07 февраля 2014 737 0

Алексей Соколов: Олимпиада не может быть дешевле

Окупятся ли Игры-2014, почему тухнет Олимпийский огонь и что получат в наследство от мегапроекта жители Сочи   

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Сегодня, 7 февраля, в Сочи стартует зимняя Олимпиада. И одновременно завершится всероссийская эстафета с Олимпийским огнем, представляющим партнером которой стал «Ингосстрах».  Руководитель олимпийского штаба компании, побывавший с эстафетой во всех уголках России, Алексей Соколов поделился с КАВПОЛИТом впечатлениями о стране, рассказал о стоимости Олимпиады и том, чего не покажет интернет.

- Алексей Анатольевич, первый вопрос, естественно, как к профессионалу – факел олимпийской эстафеты никто не предлагал застраховать?

- Знаете, какие-то части Олимпиады страхуются, какие-то нет. Насчет факела – от чего страховать? Вопрос в том, что Международный Олимпийский Комитет считает нормальным сбои в его работе. Это же обычные вещи – сложный прибор, который живет собственной жизнью. Факелы гасли и в Турине, и в Лондоне – во всех эстафетах. А, собственно, сама организация эстафеты не подразумевает кражу факела или влияние извне.

- Быть партнером Олимпиады для коммерческой структуры – выгодно? Что здесь приносит окупаемость?

- Когда равняем Олимпиаду-80 и эстафету-80 с Сочи-2014, это совершенно разные эпохи и страны. Более того – совершенно разные олимпийские комитеты. Только спустя год или два после Московских Игр новый глава МОК Хуан Антонио Самаранч понял – олимпийское движение надо спасать. Если он не привлечет туда бизнес в той или иной форме, олимпийское движение умрет. Коммерциализация, отчасти, мероприятий, связанных с Играми, дала всплеск, который есть и сейчас. Она вдохнула в них новую жизнь.

Посудите сами – «Кока-Кола» является партнером Олимпиады еще раньше, с 1928 года. И без малого век платит за это деньги. При этом не собирается уходить, никто ее оттуда не «выбьет». Вопрос – зачем? Теперь сравните – где «Кока-Кола» и где «Пепси». Где партнер Олимпийских Игр «Самсунг» и где все остальные, например «Сони». Сегодня рейтинг бумаг «Сони» понижен до мусорного, а «Самсунг» из неизвестной компании стал мировым лидером. Возьмите любого спонсора Игр и его аналога, который не стал олимпийским партнером – поймете, в чем разница. Если ты партнер, значит, позиционируешься значительно выше.

- Хорошо, это коммерческие структуры. А если коснуться государства? Что бы вы ответили тем, кто говорит о чрезмерно завышенной стоимости сочинской Олимпиады?

- Смотрел недавний спор Венедиктова и Навальным, которые друг другу безуспешно пытались доказать одни и те же цифры. Государству Олимпиада нужна для развития регионов. Для чего проводили Игры в Лондоне? Никакой мощи английского государства в обычных условиях не хватало, чтобы привести район на востоке от Лондона в порядок. И что получилось? Построили потрясающе развитый современный район. На новогодних праздниках побывал в Олимпийском парке-72 в Мюнхене – он до сих пор современный, его посещают люди, и Германия ничего не проиграла, даже когда проводила еще некоммерческую Олимпиаду.

У нас олимпийская стройка дала развитие курортного кластера в Сочи. Я говорю как человек, который до 2010 года в Сочи никогда не был. Приехав туда впервые, увидел разруху. Сегодня на «Роза Хутор» стоят современные подъемники, появились дороги, новая трасса… Местные мне показывали дорогу, которая была там раньше – в обход горки, машины не могли разъехаться.

твитнуть цитату
Сочинцам все эти шесть лет было очень непросто. Но Олимпиада пройдет, а дороги останутся, рабочие места останутся, гостиницы останутся, возможность быстро доехать из Сочи до, например, Эстосадока и выше – все останется..

- И все-таки – могла ли Олимпиада стать существенно дешевле?

- Дороговизна стульев… В прошлом году я был в Америке и задал банальный вопрос банальному человеку, у которого такая же машина европейской марки, как у меня – скажи, пожалуйста, сколько стоит твоя машина? Он говорит – 50 тысяч долларов. Хорошо, а сколько стоит полная страховка на нее? 500 долларов. И я прикидываю, что такой же автомобиль в Москве стоит больше ста тысяч евро, а страховка на него обойдется в порядка 10% от цены. И все – вопросы закончились. В Америке все дешевле, поэтому и Олимпиада дешевле. Если у нас все дороже, Олимпиада не может стоить меньше. На сегодняшнем экономическом уровне мы не могли, не имели никакой возможности сделать Игры дешевле.

- Инвестиции в Олимпиаду быстро окупятся?

- Для бизнеса и для государства сроки окупаемости разные. Для бизнеса окупится быстрее, государственные инвестиции вообще никогда не окупались за три-пять лет. Например, Франция до сих пор является инвестором строительства собственных дорог – одних из лучших в Европе – а окупаемости от них ждет и ждет.

- Зимние Игры в субтропиках – для вас не звучит как анекдот?

- В прошлом году на тестовых соревнованиях в горной части олимпийского кластера зрители отказались от пуховиков и теплой одежды, самым необходимым предметом там были зонтики. За эту зиму был в Сочи несколько раз – в горах снег больше метра. И, собственно говоря, все, что нужно для Олимпиады, готово. Так что провести зимние Игры в тропиках – вполне реально.

- Последний вопрос – какой вы увидели Россию во время олимпийской эстафеты? Может быть, вас что-то удивило, страна предстала в новом, неизвестном ранее виде?

- Одна из моих задач по работе – управление региональной сетью, поэтому остается буквально пара крупных городов в стране, которые я раньше не посещал. Так что удивить меня было трудно.

Удивил, наверное, общий эмоциональный дух эстафеты. В интернете пишется одно, а когда видишь живых людей – совсем другое. Я мало видел в интернете фотографий радующихся эстафете россиян, зато как только факел гаснет – сразу появляется ролик. Почему показывают это, а не какого-нибудь инвалида-героя? У нас был участник эстафеты, видеооператор, который рассказал: каждая иностранная делегация просила – покажите нам, что у вас плохо, что недоделано, где вода течет… Потому что действительно все было нормально и они не могли найти, за что можно «уколоть». Но когда мы сами у себя какую-то червоточину начинаем искать в таком коллосальном проекте… Наверное, можно. Только зачем?

0 Распечатать
Наверх