22 февраля 2014 785 1

Александр Грек: "Это самый великий археолог за всю историю человечества"

«А кто такой Сарианиди?»
Виктор Сарианиди. Фото: 3.bp.blogspot.com
Виктор Сарианиди. Фото: 3.bp.blogspot.com

Александр Грек (facebook.com)


Вчера я узнал, что ночью умер Виктор Сарианиди, наш величайший соотечественник. Вряд ли это имя что-либо говорит вам, вряд ли об этом расскажут в новостях, вряд ли о нем вспомнят руководители нашего государства и Академии наук.

А стоило. Это самый великий археолог за всю историю человечества, единственный, который совершил два фантастических открытия, равных по значению находке гробницы Тутанхамона Говардом Картером или раскопкам Трои Генрихом Шлиманом.

В 1968 году он обнаружил столицу древнего Бактрийского царства, где был найден один из самых больших кладов мира (20 тысяч изделий из золота и драгоценных камней), а в 1972 году нашел столицу другого древнего царства Маргуш, которую многие считают пятой древнейшей цивилизацией мира, прародиной зороастризма. Не просто пару зданий – а более 200 отдельных поселений собственно со столицей древней страны – Гонур Депе.

До самых последних дней он занимался раскопками, когда закончились деньги – продал свою московскую квартиру, только бы не прекращать исследования. Никакой славы эти открытия Сарианиди не принесли – слишком велика была зависть к ученому со стороны убогих коллег, делающих карьеру на исследованиях биографии Ленина и прочих советских деятелей. Когда при подготовке материала пару лет назад я позвонил научному секретарю отделения историко-филологических наук Российской академии наук и поинтересоваться, почему профессор Виктор Сарианиди так и не стал академиком, я услышал ответ: «А кто такой Сарианиди?». Мне часто бывает очень стыдно за свою страну, заходящейся в истерике по поводу выхода из тюрьмы очередного вора, и не желающих знать своих действительно великих соотечественников. А их, поверьте, гораздо больше, чем воров. Я знаю.


Фото: simera.moy.su

0 Распечатать

Рамазан Салманов 23 февраля 2014, 08:38

Такие как Виктор Сарианиди- есть бесценное достояние человеческой цивилизации!!! Потери подобного рода, к сожалению невосполнимы...

1

Оставить комментарий:

Наверх