11 февраля 2014 1425 1

Алания вне игры

Футбольный клуб начал процедуру ликвидации по причине накопившихся долгов
Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Клуб российской Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Алания» из Владикавказа начал процедуру ликвидации по причине накопившихся долгов, которые составляют более миллиарда рублей, сообщает Мир24 со ссылкой на портал администрации Северной Осетии.

Задолженность сформировалась по заработной плате, налогам и другим обязательствам, связанным с деятельность клуба.

Причиной стал неожиданный уход спонсора. Компания «Русгидро», которая в 2012 году взяла на себя обязательства финансировать команду до 2020 года, перечислив на счет клуба $40 млн, в 2013 году приостановила перевод средств. «Русгидро» потребовали акционировать «Аланию». Несмотря на успешное завершение переговоров и получение разрешения на акционирование, финансирование спонсор не возобновил, сославшись на форс-мажор.

Чуть меньше года руководство клуба и республики пыталось найти другие источники финансирования, однако поиски не увенчались успехом. Клубу пришлось ликвидировать команду.
 В руководстве республики подчеркнули, что «целый ряд исков кредиторов, появившихся в последние недели, и невозможность их своевременного исполнения, ставят клуб в положение фактического банкрота. В этой ситуации продолжение участия команды в первенстве ФНЛ не представляется возможным».

Для Владикавказа ликвидация «Алании» – большой удар. Владикавказ — регион футбольный, и футбольный клуб на родине пользовался большой популярностью. Однако причин для ликвидации было не мало.

Как пишет Sports.ru, вместе с новым спонсором, имеется ввиду «РусГидро», в клуб хлынули немалые деньги — 1,2 млрд рублей. Часть этой суммы ушла на погашение старых долгов, по данным издания, это была четверть, максимум треть от всех денег. А около 600 млн рублей были потрачены уже к зиме. 2013 год клуб провел уже в долгах, дальнейшая история с уходом инвестора описана выше.

твитнуть цитату
Для Владикавказа ликвидация «Алании» - большой удар. Владикавказ — регион футбольный, и футбольный клуб на родине пользовался большой популярностью.

После новости о ликвидации «Алании» вспоминается история с футбольным клубом «Спартак-Нальчик», который тоже мог оказаться на месте своих коллег, однако им удалось найти средства для дальнейшего существования.

Нобель Арустамян, футбольный комментатор на телеканале «НТВ-Плюс», заместитель главного редактора Радио Спорт:

«"Спартак-Нальчик" больше хотели эту помощь получить, там нашлись средства. В Алании, видимо, совсем туго было с финансами, там не просто не на что было жить, там были какие-то гигантские долги, порядка миллиарда рублей, если не ошибаюсь, поэтому плохо закончилось».  

Как «Спартак-Нальчик» избежал ликвидации?

О серьезных финансовых проблемах в «Спартаке» стало известно сразу после завершения новогодних каникул. Тогда Аслан Афаунов заявил на пресс-конференции в Нальчике, что клуб не имеет возможности выступать в статусе профессиональной команды, а значит, ему придется сняться с первенства Футбольной национальной лиги. Основная причина такая же, как у «Алании» – прекращение спонсорской поддержки со стороны холдинга «Синдика», бывшего главы КБР, а ныне сенатора Арсена Канокова.

Руководство клуба также заявляло, что из-за невозможности погасить задолженность по зарплате перед игроками в размере 60 млн рублей «Спартак» будет признан банкротом и снимется с участия в чемпионате России.

Тяжелая финансовая ситуация возникла не в одночасье. Было две основные причины. Помимо отказа «Синдики» финансировать команду, это еще и бюджетное недофинансирование в 2011-2012 годах в размере по 50 млн рублей ежегодно. Изначально планировалось, что вливания из бюджета КБР в футбольный клуб составят не меньше 100 млн рублей.

Тринадцатого января группа болельщиков «Спартака» (порядка 100 человек) провела в Нальчике митинг с требованием сохранения команды. Их поддержали болельщики других северо-кавказских команд – махачкалинского «Анжи» и грозненского «Терека», обратившиеся к врио главы КБР Юрию Кокову с просьбой о сохранении профессионального статуса нальчикского клуба, которому в следующем году исполняется 80 лет. Их просьбы были услышаны. Юрий Коков принял решение о сохранении профессионального статуса «Спартака». Одновременно с официальным заявлением выступил Аслан Афаунов. Он уверил, что правительство республики не собирается отказываться от финансирования футбола и в настоящее время создаёт межведомственную комиссию по выявлению причин возникновения многомиллионных долгов начиная с 2006 года.

1 Распечатать

Batalov Sergei 12 февраля 2014, 18:31

Как-то странно напоминать, что Алания - это достояние всего российского футбола. и болельщики в Алании были и есть во всех уголках России, в том числе и в Новосибирске. Сумма, необходимая для сохранения такого потрясающего и не побоюсь слова Великого клуба - настолько мала, по сравнению со средствами, упавшими в черную дыру Сочинской распилиады, она видится весьма и весьма незначительной. Впрочем, в России все как всегда - интересы одного. самого главного спортивного болельщика оказались превыше интересов болельщиков целого региона, и не только его.... Жаль когда из-за 1,5-триллионных распилиад с футбольной карты страны исчезают такие клубы как Алания. очень жаль...

4

Оставить комментарий:

Наверх