17 января
01 июля 2015 1495 0

Система обеззараживания воды заработала в Алагирском районе РСО-Алании

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Алагирском районе Северной Осетии, где в прошлом месяце произошло массовое кишечное отравление, полученное в результате употребления некачественной питьевой воды, в среду, 1 июля, запустили систему обеззараживания водопроводных сетей. Об этом сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на районную администрацию.

Как уточняется, теперь в дома жителей города Алагира, населенные пункты Црау и Рамоново поступает очищенная, безопасная вода.

«Вода проходит два вида обработки: хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание. Также функционирует насосная станция второго подъема. Воду, которая поступает из скважин водозабора "Южный", насосы доставляют в резервуар, где она хлорируется, а затем подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию», – рассказал собеседник агентства.

Отмечается, что работы по налаживанию системы распределения воды в районе еще продолжаются.

9 июня в Алагире появились первые пациенты с жалобами на кишечное отравление, вскоре заболевание стало массовым. Всего за медицинской помощью обратились 1 084 человека – 722 взрослых и 362 ребенка. В трех населенных пунктах Алагирского района с 11 по 18 июня был введен режим ЧС.

В питьевой воде была обнаружена «шигелла» – возбудитель бактериальной дизентерии и норовирус.

По факту отравления было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Позже глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку.

Между тем это не первый случай массового отравления водопроводной водой в этом районе. В середине сентября 2014 года в Алагире медицинская помощь понадобилась более 100 подросткам и детям, заразившимся ротавирусной инфекцией. Управление Роспотребнадзора республики назвало причиной отравления некачественную питьевую воду, в которую попали бактерии из-за ремонта водопровода.

0 Распечатать

Наверх