13 февраля 2014 2655 2

Ахмет Ярлыкапов: мусульманину предопределено быть успешным

Известный ученый-кавказовед – об экономических вопросах в исламе

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Почему очистительный налог «закят» - это своего рода арендная плата? В чем смысл запрета на ростовщичество? Какие товары и продукты относятся к категории «харам»? КАВПОЛИТ предлагает вниманию читателей лекцию об особенностях экономического сознания и поведения мусульман, прочитанную известным этнографом-исламоведом Ахметом Ярлыкаповым в офисе представительства Международной кризисной группы в РФ.

Все в Его собственности

Дискуссии об исламской экономике сегодня довольно популярны. В некоторых странах предпринимаются шаги для ее создания. Я хотел бы рассмотреть формирование экономического сознания и поведения мусульман с точки зрения базовых ценностей религии. Иначе говоря, нас интересует основа, которая остается неизменной, несмотря на обилие локальных, региональных особенностей.

Надо сказать, ислам — одна из немногих религий, претендующих на всеохватность и регулирование всех сторон жизни. Шариат не делит жизнь человека на сакральное и профанное. То есть не существует самой дихотомии: религиозное — светское. Каждый свой шаг человек соотносит со шкалой оценок с точки зрения божественного закона, крайними оценками которого являются «халяль» (дозволенное) и «харам» (запретное).

И подобное понимание, в общем-то, логично вытекает из того, что для мусульман Священное Писание — это прямая речь Бога. Коран (как и предшествующие Писания), согласно исламскому вероучению, не является богодухновенным текстом, написанным людьми под божественным влиянием. Все ниспосланные людям священные тексты считаются прямой речью Бога.

Бог говорит людям, как себя вести, как устраивать свою жизнь и прочее. Соответственно, Коран накладывает на мусульман некие обязанности. Все, что там предписано, – это обязательства человека, от которых он не может уклониться.

В свою очередь Сунна толкует сказанное в Коране и выполняет рекомендательную функцию. Поясняет на конкретных примерах, как поступать в том или ином случае.

О значимости экономических вопросов в исламе свидетельствует тот факт, что в самом авторитетном для мусульман сборнике хадисов «Сахих» аль-Бухари этой теме посвящены 24 раздела из 91. Они так и называются: «Книга торговых сделок», «Книга предварительной оплаты» и так далее.

Таким образом, экономическое сознание и поведение мусульман формируется и регулируется рядом базовых предписаний, отображенных в Коране и Сунне. При этом в основе лежит представление о том, что собственником всего в этом мире является Бог.

В Коране прямо сказано, что Богу принадлежит все, что на небесах и на земле, и все, что между ними и под землей. Все, чем владеет человек, дано Богом во временное пользование. Только по его милости мы что-то имеем. Иными словами, собственником всего в мире является Бог. Человек — лишь своего рода «арендатор».

твитнуть цитату
Экономическое сознание и поведение мусульман формируется и регулируется рядом базовых предписаний, отображенных в Коране и Сунне. При этом в основе лежит представление о том, что собственником всего в этом мире является Бог. 

Менеджеры лушей жизни

В то же время первый человек на Земле, Адам, был создан как наместник Бога. В Коране он назван «халифом». И как наместник Бога на Земле, каждый из нас, естественно, может распоряжаться данными Богом возможностями, ресурсами для собственного процветания.

Однако Коран (а значит, и Бог) напоминает о правилах и рамках этого пользования. Эти рамки определяются как богобоязненность.

Получается, что человек, будучи халифом, занимает очень высокое положение. Он правитель всего сотворенного на Земле, ему подчинена природа. Только люди имеют право использовать земной мир себе во благо. Но, в то же время, получая выгоду, человек должен помнить о высокой ответственности, которую на него налагает божественное доверие. 

Еще один очень важный момент. Ислам не одобряет монашества и других форм аскетизма. Речь идет не о чрезмерном усердии на этом пути, а аскезе как таковой. Коран предписывает равновесие. Бог прямо наказывает человеку пользоваться всеми благами, которые он дал ему в этой жизни. В 28 суре говорится: «А при помощи того, что Аллах дал тебе, стремись приобрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире».

Таким образом, экономическое поведение мусульманина подразумевает ответственное управление миром, согласно божьим заповедям. Через богоугодное поведение человек обретает некую долю в будущем мире.

Мусульманину запрещено извлекать нечестивую выгоду. Этот запрет четко обозначен в Коране. Какие существуют институты регулирования? Во-первых, это очистительный налог — закят. Во-вторых, запрет на ростовщичество. В-третьих, вето на производство и торговлю определенными товарами и продуктами, которые относятся к особой категории — харам. При этом Коран очень положительно отзывается о торговле в целом.

Итак, понимание собственности в исламе — весьма своеобразно. Исламская система признает частную собственность. Каждый человек, как уже говорилось, обладает тем, что ему дал Бог. Но эта частная собственность получается опосредованной, поскольку истинным владельцем всего является Бог. Человек всего лишь распоряжается данными ему имуществом и ресурсами.

И вот здесь хотелось бы подробнее остановиться на смысле закята.

Узаконенные отношения

Этот налог называется очистительным. И люди зачастую не понимают, что именно или от чего очищает закят. Причем иногда путаются сами мусульмане и путают не мусульман.

В частности, один из известных суннитских богословов говорит, что выплата закята — это умение поделиться с ближним, малоимущими братьями и сестрами. А также осознание того, что все дарованное нам Всевышним — лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас.

Другой имам, уже из шиитской мечети, пишет, что закят призван, с одной стороны, очистить душу дающего от жадности и привязанности к мирским богатствам. С другой — имущество мусульманина от возможно неправедно полученного имущества. Заметьте это, говорит имам.

Но Бог не может облагать налогом то, что неправедно нажито! Если ты что-то своровал, ты не можешь с этого заплатить закят. Это будет издевательством над Богом и его заповедями. Мало того, что ты нарушил его заповеди, так еще и приносишь с этого имущества закят. Сама постановка вопроса — с точки зрения шариата, есть богохульство.

На самом деле, очистительный смысл закята состоит в том, что Создатель всего сущего, передавший мир в управление человеку, требует от него определенную часть имущества на цели, которые он определяет как угодные себе. То есть, если упрощать, в конечном счете, закят — это своего рода «арендная плата». И передавая эту плату, человек очищает свое имущество перед Богом. Не перед собой, не перед кем-то другим, а именно перед Всевышним. Таким образом человек узаконивает свое пользование имуществом. Без уплаты закята его отношения с истинным владельцем можно назвать не урегулированными.

Статьи расходов закята также четко определены в Коране. Закят предназначен бедным, неимущим, тем, кто занимается его сбором и раздачей, несостоятельным должникам, путникам. Закят можно использовать для освобождения рабов. Кроме того, предписывается выделять долю тем, чьи сердца хотят привлечь к исламу. То есть христианам и иудеям, которые близки к принятию ислама, – для того, чтобы укрепить их в этом выборе.

Есть в Коране еще одна очень интересная для нас формулировка, на которую часто ссылаются террористы. В переводе с арабского — на дела «на пути Аллаха», то есть во имя Аллаха. Звучит, как мы видим, очень неопределенно, поэтому здесь существует масса разночтений.

Но если смотреть на список в целом, социальное назначение закята очевидно. Значительная часть мусульманского налога идет на благотворительность.

Надо сказать, ислам принимает имущественное неравенство как естественное состояние человеческого общества. Люди сотворены разными, одарены различными способностями и умениями. Закят не должен устранить неравенство, он лишь смягчает его, выполняя функцию своеобразного регулятора.

В целом же, Коран предписывает мусульманину быть самому ответственным за свою судьбу и активно участвовать в жизни общества. Хотя, с другой стороны, ислам говорит об абсолютном предопределении: все заранее записано в Книге судеб. Казалось бы, парадокс. Но он снимается, если прийти к выводу, что мусульманину предопределено быть усердным перед Богом и добиться успеха. 

Банкинг по шариату

Теперь о запрете на ростовщичество. Он очень строг. В Коране по этому поводу сказано: «А те, кто станет давать в рост — обитатели адского пламени на вечные времена». Так что современная западная банковская система, основанная на процентах, для мусульманина однозначно неприемлема. Причем, по мнению исламских ученых, запрет на ростовщичество обоюден. Грешит не только тот, кто получает выгоду от процентов, но и тот, кто берет деньги на этих условиях, поскольку в этом случае он является соучастником греховного поступка.

Смысл запрета на ростовщичество — экономический. Деньги не могут превращаться в товар и расти сами по себе. Они должны работать в экономике на благо общества: приводить к росту товаров и услуг.

Стоит отметить, что вплоть до последней четверти XX века запрет на ростовщичество не приводил к особым изменениям в экономике исламских стран. Бум интереса к особенностям исламской экономики появился недавно, когда люди стали искать альтернативу мировой финансовой системе. Так называемый исламский банкинг — это изобретение уже нашего времени.

твитнуть цитату
Теперь о запрете на ростовщичество. Он очень строг. В Коране по этому поводу сказано: «А те, кто станет давать в рост — обитатели адского пламени на вечные времена». 

В чем заключается его отличие? Основной принцип состоит в том, что исламский банк берет деньги клиента, чтобы вместе с ним вложиться в какой-то определенный проект. При этом банк не берет на себя обязательства вернуть деньги клиенту. У обеих сторон есть четкое понимание, что финансируемый проект может принести как прибыль, так и убытки. Соответственно, клиент рискует потерять часть денег или даже весь вклад. Но если сделка удачная, получает выгоду. Все зависит от успешности предприятия.

Надо сказать, три страны пробовали полностью перевести свою экономику на исламские рельсы. В полной мере воплотил идею лишь Судан. Однако результаты реформы пока, прямо скажем, сомнительные. В Пакистане и Иране попытки провалились. К примеру, доля исламских банков в Пакистане едва достигает семи процентов. То же самое в Иране.

Но есть страны, которые не ставили себе столь амбициозных целей и добились при этом больших успехов. Например, Малайзия. В этой стране 19 процентов банков работают на основе исламских принципов.

Естественно, выстроить модель банкинга в полном соответствии с мусульманскими представлениями — довольно сложно. Под якобы исламским финансовым продуктом понимается то, что уже есть в западной системе, но не противоречит шариату: беспроцентные карточки, переводы, банковские ячейки, обмен валюты и прочее.

Тем не менее эти схемы потихоньку приживаются на Западе. Ведущие европейские банки уже открывают у себя исламские подразделения. Они понимают, что доверие к действующей финансовой системе падает, из-за чего значительная масса денег остается без движения. За счет новых услуг банки рассчитывают аккумулировать средства, которыми обладают мусульмане. По некоторым подсчетам, совокупные активы исламских банков оцениваются в 750 млрд долларов.

В России тоже были попытки частично перевести банки на мусульманские рельсы. В частности, дагестанский «Экспресс-банк» заявлял, что предлагает первый в России исламский финансовый продукт. Однако в нашей стране возникают проблемы с законодательством. Необходимы корректировки.

Товар без греха

Прежде чем перейти к заключительной части, бегло коснемся последнего института, регулирующего экономическое поведение мусульман. Это харам — запрет на производство и торговлю некоторыми товарами и продуктами.

К харамным продуктам относятся не только алкоголь и свинина. Под строгим запретом находится то, что изготовлено из крови — скажем, кровяная колбаса. Ни в коем случае нельзя продавать мясо животного, заколотого без поминания имени Бога. Крайне не рекомендованы сигареты, табак. Здесь мы уже имеем дело не с харамом — наистрожайшим запретом, а с близкой к хараму категорией макрух.

Порой мусульмане в своем рвении заходят слишком далеко. Например, в Коране нет запрета на спиртосодержащие одеколоны, духи. Однако во многих мусульманских странах широко распространено производство парфюмерии на масляной основе. То есть спирт исключается в любом своем проявлении. 

Исламизация успеха

Завершая беседу, мне хотелось бы рассказать об особенностях экономического поведения мусульман на примере Дагестана.

Начну с закята. Мусульмане, напомню, относятся к уплате этого налога очень строго. В принципе, он не обременительный. Если речь идет о финансах, — валюте, золоте, серебре, других драгоценных металлах — то закят составляет всего 2,5 процента. С натуральных продуктов — уже 10 процентов. С ископаемых — 20. Объяснение простое — все принадлежит Богу, и чем меньше человек предпринимает усилий для получения дохода, тем больше платит налог.

Так вот, с одной стороны, мусульмане безоговорочно платят закят. С другой — у них всегда было очень сложное отношение к налогам государства.

Есть интересные данные по этому поводу относительно советского времени. Как известно, СССР добился значительных успехов в деле подавления религии. Тем не менее в 1960-1980 годах дагестанские овцеводы исправно выделяли долю из своего имущества на закят.

Чабанам запрещалось держать свой скот на совхозных кошарах. Чтобы обойти запрет, им приходилось содержать на своих животноводческих «точках» скот партийных чиновников. Это обеспечивало овцеводам иммунитет и позволяло им наживать приличное поголовье собственного скота, а значит, зарабатывать довольно неплохие деньги. Достаточно сказать, что на операциях с шерстью «вырос» известный всем экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

твитнуть цитату
С одной стороны, мусульмане безоговорочно платят закят. С другой — у них всегда было очень сложное отношение к налогам государства. 

Получалась интересная ситуация. На бумагах скот не значился. Соответственно, государству не отчислялись налоги. И с точки зрения государства, разумеется, это было незаконно. Но мусульмане не считали этот скот незаконно нажитым, так как они исправно выплачивали закят.

Приезжали люди со скотом, который выделялся в качестве закята, ходили по дворам, узнавали, есть ли нуждающиеся — все, как положено. И никакие ссылки на государственные законы мусульман не убеждали, поскольку то, что положено Богу, они отдавали. Восприятие было примерно такое: государственные налоги — это человеческое изобретение, поэтому закят важнее.

Надо сказать, что с этой проблемой сталкивались многие государства, в которых большинство составляют мусульмане. Обычно разрешалась ситуация достаточно просто: закят шел на государственные нужды. То есть, по сути, превращался в государственный налог.

В заключение позволю себе высказать свою гипотезу. Результаты моих исследований показывают, что экономическая активность мусульман во многом зависит от уровня религиозности сознания.

Наиболее успешные экономические общины в Дагестане позиционируют себя как исламские. Невзирая на все препятствия, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, как в стране в целом, так и в республике в частности, нацеленность на успех этих общин просто потрясающая.

Более того, в Астрахани дагестанские предприниматели (более религиозные) практически вытеснили с рынков татарских и казахских бизнесменов. По этой причине там даже произошел раскол мусульманской общины. 

твитнуть цитату
Экономическая активность мусульман во многом зависит от уровня религиозности сознания.

Мне кажется, не последнюю роль в успешности дагестанских общин играет то, что, собирая закят, они активно используют его для взаимной поддержки. Татары же практически утратили эту традицию.

Моя гипотеза состоит в том, что дагестанцы в Астрахани оказались успешнее на экономическом поле не потому, что они кавказцы, а в силу большей, так сказать, исламизированности. Их мотивированность на достижение результата — следствие более ревностного отношения к фундаментальным ценностям, заложенным в религии мусульман.

0 Распечатать

Flyora 14 февраля 2014, 02:49

только вот почему-то это "более ревностное отношение к фундаментальным ценностям" дагестанцев сделало их успешными на "экономическом поле" рынков в уже кем-то созданной экономической структуре, а не на экономическом поле на уровне субъекта федерации... так что татары в этом смысле оказались успешнее, судя по уровням социально-экономического развития республик... может, всё-таки, дело не в религии мусульман, не в большей исламизированности... одно дело сфера сбыта в чьем-то налаженном городе, а другое - самому наладить экономическую систему у себя в субъекте и там уже сбытом заниматься... ну а базар он и есть базар, кто по нахрапистей тот и занял торговое место...

1
Flyora 14 февраля 2014, 03:01

"Ислам не одобряет монашества и других форм аскетизма. ...Коран предписывает равновесие." это верно, ибо монашество это гордыня и лицемерие, мол я такой же как Бог, а аскетизм монахов и монахинь является не естественным проявлением их натуры, аскетизм достигается путем истязания плоти и подавлением страстей и желаний... а если учесть имеющиеся случаи содомии в мужских монастырях, что и немудрено, и обнаруживающиеся кладбища младенцев в женских монастырях, то аскетизм вообще превращается в супергрех перед Богом... но и исламское многоженство не меньший грех, ибо это узаконенный разврат...

0

Оставить комментарий:

Наверх