26 сентября
17 мая 2015 22099 2

Ах, эта свадьба…!

В Чечне состоялась «свадьба тысячелетия»
Луиза Гойлабиева при входе в Гранд-холл Фирдавс
Луиза Гойлабиева при входе в Гранд-холл Фирдавс

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

Самое ожидаемое событие последнего месяца — свадьбу начальника Ножай-Юртосвкого РОВД Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой — отмечали вчера в Грозном.

Событие особого значения

Городской дворец бракосочетаний подготовили заранее: высадили цветы на клумбах, расстелили ковровые дорожки, а местные дворники закончили свою работу практически перед прибытием гостей и брачующихся. Торжественная регистрация брака в Чечне — событие из ряда вон выходящее, обычно молодожены приходят на регистрацию после свадьбы, только вдвоем и получают документы в обычной обстановке, без торжеств.

Жених и невеста на чеченской свадьбе не видятся друг с другом, но для этой церемонии было сделано исключение. Гучигов несколько раз проехал перед загсом, прежде чем появиться, как будто по старой привычке проверял общественный порядок.

Журналисты и принарядившиеся по случаю торжества местные жители заметно оживились, увидев свадебный кортеж.

Невеста шла на регистрацию под руку с руководителем администрации главы и правительства ЧР Магомедом Даудовым. Обычно невесту выводит из отчего дома и вводит в дом новой родни брат жениха.

Паузу, которая возникла после вопроса невесте — согласна ли она стать женой — расценили как признак волнения

Пышное, расшитое камнями платье не давало Луизе самостоятельно сделать ни одного уверенного шага. Ей помогали подруги и родственницы. Девушку проводили в зал загса, через минуту туда вошел Нажуд.

Настоящий глава семьи

Настроение Луизы, в отличие от жениха, который улыбался и явно был настроен на счастливый брак, угадать было сложно. То ли в силу традиций, предписывающих невесте глядеть в пол и не разговаривать на собственной свадьбе, то ли от радостного волнения, то ли от нежелания выходить замуж вообще, девушка старалась отвернуться от суженого, пока шла церемония.

Паузу, которая возникла после вопроса невесте — согласна ли она стать женой — расценили как признак волнения. Ведущей церемонии пришлось переспросить дважды. В конце концов Луиза подала знак, означавший согласие.



Жених сразу ответил, что берет 17-летнюю девушку в законные жены. Его подбадривали друзья, стоявшие за порогом комнаты, в которой проходило бракосочетание. Классическая музыка, обычно звучащая во время церемонии, по требованию Магомеда Даудова была заменена на лезгинку.

Классическая музыка, обычно звучащая во время церемонии, по требованию Магомеда Даудова была заменена на лезгинку

Брачное свидетельство вручили жениху, а паспорта с печатями — невесте, на что Магомед Даудов отреагировал шуткой: мол, настоящий глава семьи — Луиза у которой теперь в руках главные документы.



После окончания церемонии новобрачные со «свитой» отправились в ресторан, где свадьба продолжилась уже по чеченским традициям: лезгинка, танцы, молодожены, сидящие в разных концах зала. Развлекали народ артисты чеченской эстрады, которые были одновременно и приглашенными гостями, и нанятыми певцами, каждый в конце выступления желал счастья молодоженам.

Главный гость торжества

Луиза стояла в специально отведенном для невесты алькове на втором этаже дома моды Firdaws, где шла свадьба, а Нажуд встречал гостей у входа: поздравить пару пришли все высокопоставленные чиновники чеченского правительства.

посмотреть здесь

Главным гостем торжества стал, конечно же, глава республики Рамзан Кадыров, сыгравший в судьбе пары не последнюю роль

Дорогие друзья! На свадьбе Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой было очень много красивых девушек. Но лучше всех чеченский классический танец исполнила Марет Байсарова. Она является обладательницей Гран-При Республиканского конкурса парного танца в 2014-ом и 2015-ом годах. Я пригласил её на танец. Она еще раз продемонстрировала как нужно исполнить народный танец. Скромность, пластика, плавные движения, отсутствие кокетства... Это был настоящий мастер-класс... Перед свадьбой Нажуд и Луиза в сопровождение родных, близких и друзей посетили ЗАГС и зарегистрировали брак. Штампы видел лично сам!)) А затем кортеж прибыл в самый лучший, большой и красивый зал торжеств Грозного Grand Hall Firdaws, где и проходит свадьба. При этом были соблюдены нормы закона, ислама и национальных традиций. В течение многих дней отдельные СМИ сознательно искажали действительность, тиражировали ложные сведения, влезали в чужую жизнь, организовали настоящую травлю людей. Я желаю Нажуду и Луизе счастья, благополучия и согласия в семье! #Кадыров #Россия #Чечня #Свадьба #Firdaws

Видео опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

 Чтобы торжество соответствовало информационному сопровождению, в качестве гостей были приглашены профессиональные танцоры — солисты местных танцевальных ансамблей. Главным гостем торжества стал, конечно же, сам глава республики Рамзан Кадыров, сыгравший в судьбе пары не последнюю роль. Он пожелал молодоженам счастья и принял активное участие в праздновании, станцевав почетный танец с солисткой одного из местных ансамблей.

Фотографии: Лейла Павлова / КАВПОЛИТ


-11 Распечатать

Иван Петров 18 мая 2015, 13:32

А это все точно в 21 веке происходит?

2
Муртуз Гасангаджиев 18 мая 2015, 13:43

... на Кавказе и не такое бывает, но зачем надо было придавать этому событию государственное значение?

2

Оставить комментарий:

Наверх