25 сентября
04 апреля 2015 2208 4

Агентство по делам национальностей: польза или вред

Чиновникам ведомство, конечно, нужно и очень. Кабинеты, бюджет, автопарк... и вообще быть при деле. Но укрепит ли это на деле межнациональные отношения?

usahlkaro Сергей Аксенов партия «Другая Россия»

В России создано Агентство по делам национальностей. Агентство – не столь важная структура, как, например, министерство, однако это и не важно.

Главное, в стране появилось ведомство, контора, ответственное за межнациональные отношения. 

Предполагается, что его чиновники будут «укреплять единство многонационального народа РФ», обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов страны, защиту прав нацменьшинств и коренных малочисленных народов и т.п.

С заявленными целями трудно поспорить. За мир, за согласие и против вражды. А как же еще?

Однако можно ли достичь этих целей созданием профильного ведомства? Чиновникам ведомство, конечно, нужно и очень. Кабинеты, бюджет, автопарк... и вообще быть при деле. Ради этого они обоснуют любую инициативу.

​«Наличие специализированного ведомства подчеркивает различия жителей России по национальному признаку» - Сергей Аксенов

Но укрепит ли это на деле межнациональные отношения? На мой взгляд, нет, так как наличие специализированного ведомства лишь подчеркивает различия жителей России по национальному признаку, фиксирует их, делает их политическим фактом.

Единый российский народ искусственно дробится таким образом на составляющие. Пока, да, дружелюбные друг к другу, но случись что — национальные обиды опять возьмут верх, как в СССР конца 1980-х годов.

Гораздо разумнее было бы игнорировать на государственном уровне частное – те или иные национальные дела, развивая и рекламируя общее – принадлежность всех граждан к единому российскому народу.

Вспомним, все мощные исторические проекты всегда имели наднациональный характер. Мусульманская умма, американский «плавильный котел», советский народ и даже вечно существующий криминальный мир, в котором нет национальности.

Люди объединяются в политическую нацию на основе общего прошлого и схожего видения будущего, общей судьбы.

В России это наша история, наше место в мире, ну и еще, пожалуй, русский язык. Вот и надо пестовать российскую (русскую в смысле russian) политическую нацию, а не её пусть и уважаемые, но отдельные части.

Означает ли это, что люди, гордящиеся своей национальностью, должны забыть о ней? Вовсе нет, но это должно оставаться их частным, семейным делом. В быту они могут выражать себя как угодно: носить футболки «Я – русский», танцевать зикр, печь эчпочмаки и т.п.

Но при чем здесь государство? Позитивные проявления национальной идентичности не нуждаются в его опеке. Что касается конфликтов на межнациональной почве, то тут без всякого Миннаца имеется уголовный кодекс, УК РФ. Точка.

​«Введение термина "советский народ" было как раз попыткой компенсировать негатив от деления на национальные республики»

С этим еще можно было бы поспорить, если бы мы не имели исторического примера большевиков, которые ввели в стране национально-государственное деление, заложив тем самым мину замедленного действия.

Введение в лексикон термина «советский народ» было как раз попыткой компенсировать негатив от деления на национальные республики, но страну от распада это не спасло.

Как только хватка Москвы ослабела, местные князьки, возбудив национальные страсти, стали рваться к власти. Так и разбежались по национальным квартирам, не забыв по дороге наделать горы трупов.

Так стоит ли повторять ошибку?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

аnт zudin 04 апреля 2015, 20:35

Агенство по делам колониальностей...

0
аnт zudin 05 апреля 2015, 08:32

Руководителем российского агентства по делам национальностей стал участник КТО в Чечне, бывший командир регионального подразделения группы «Альфа».
«Наличие специализированного ведомства подчеркивает различия жителей России по национальному признаку» - Сергей Аксенов

0
Корней Корнеев 06 апреля 2015, 14:36

Раздутие кадров аккурат в кризисный год. Ну, ну. Всем силовикам, спецслужбам, правоохранителям указано сократиться на 10%, а тут вновь образованный орган. Не хватает ли что Совета при президенте, РИСИ, других научных центров. Все равно решения будет принимать Путин. Так нет же, "контора пишет", "грузите апельсины бочками" и прочая канцелярщина, не говоря уже о бюджетных расходах.
АНТ, вот и хорошо, что контрразведчик (экс) возглавил, профи - всегда хорошо. Или ты хотел Журавского или Журавлева? Так оба говорили "мухаджиры - не соотечественники, ни по царскому подданству, ни по знанию русского языка".

0
аnт zudin 06 апреля 2015, 21:39

Это да,конторских у нас на все и всех хватит,только придем опять к таким же результатам ,как с победой коммунизма.Тянуться можно ,достичь нельзя.

0

Оставить комментарий:

Наверх