17 февраля 2014 575 0

"Афган"

Документальный фильм Андрея Кондрашова (2014)

25 лет назад, в феврале 1989 года, Советский Союз вывел войска из Афганистана. Закончилась последняя война огромной и еще единой страны. Что это было - провал или победа? Кто все это время оставался в тени военных баталий? Как в Афганистане столкнулись ГРУ и ЦРУ? Кто извлек прибыль из этой войны?

В фильме Андрея Кондрашова "Афган" впервые открывают тайны те, чьим долгом было молчать. Нелегалы Главного разведуправления, лазутчики афганской спецслужбы ХАД, главари моджахедов, а также главный резидент ЦРУ, отвечавший за все диверсии на той войне. Это он уничтожил господство советской авиации в афганском небе: поставил душманам стингеры. Но на чем так неожиданно поскользнулось ЦРУ?


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает не допустить умаления подвига советских военнослужащих, воевавших в Афганистане. Даже несмотря на то, что в наше время существуют разные трактовки афганской войны.

Накануне дня вывода советских войск из Афганистана спикер провела встречу с матерями и вдовами российских солдат и офицеров, погибших в этой стране. Война продолжалась более девяти лет, СССР потерял в ней более 15 тысяч человек, почти 54 тысячи были ранены. 25 лет назад последняя колонна советских военных прошла по Мосту Дружбы через пограничную реку Амударью в город Термез.

Афганская война не сдана в архивы истории, ее эхо по-прежнему звучит в нашем обществе

Российский парламент не остался равнодушным к этой памятной дате. "Сегодня здесь находятся те, для кого это личное горе. Мы адресуем вам слова глубокого сострадания и сочувствия", – обратилась Матвиенко к присутствовавшим. Она назвала поступок советских военных, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, настоящим подвигом, память о котором навсегда останется в сердцах российских граждан.

Спикер верхней палаты убеждена, что никто не имеет ни политического, ни морального права ставить под сомнение героизм и мужество героев-интернационалистов, отдавших свои жизнь и здоровье в Афганистане. Тем не менее сегодня это событие нередко трактуется по-разному. "Мы не должны допустить ни малейшего умаления их подвига, какими бы ни были трактовки этой войны, – подчеркнула Матвиенко. – Абсолютно уверена, что тем, кто выполнял свой долг интернационалистов, кто воевал, а также их семьям, их детям нечего стесняться. Им не надо прятать глаза, потому что это действительно герои, которые выполняли приказ своего Отечества".

По словам председателя верхней палаты, события тех лет для одних – это тревожный набат, напоминание о том, что легких войн не бывает, что любая война – это трагедия, страдания, кровь, гибель близких людей. Для других же эта дата – повод для политической возни и спекуляции.

В современную эпоху национальным интересам России отвечает скорейшее установление мира в Афганистане. Российские власти хотят видеть исламскую республику стабильным, независимым и процветающим государством, свободным от таких вызовов, как терроризм и наркопреступность. Именно поэтому Россия продолжает участие в оказании гуманитарной помощи Афганистану, наращивает с ним сотрудничество в региональном формате, например, по линии Шанхайской организации сотрудничества.

Вместе с тем государство не может оставаться в стороне от трагических событий 25-летней давности. Его долг – проявлять заботу о ветеранах афганской войны, о тех, кто нуждается в помощи, – семьях, вдовах, детях и матерях пострадавших солдат. Спикер напомнила, что в России живет более 50 тысяч семей военнослужащих, погибших в различных конфликтах, и власти многое делают для того, чтобы оказать им поддержку.

"Но сегодня пришло время, чтобы еще раз переосмыслить то, что делается, и посмотреть, насколько эффективны законы и как работает правоприменительная практика", – заявила Матвиенко. Затрагивая, в частности, тему воинских захоронений, она отметила, что ответственность за недолжный уход за такими объектами необходимо закрепить на законодательном уровне, и добавила, что за порядком на могилах солдат должны следить регионы, а именно – муниципальные власти.

Необходим, по ее мнению, и закон о компенсации семьям пропавших без вести военнослужащих. Законодатели подумывают о полной инвентаризации всей существующей нормативной базы, приведение в соответствие, выравнивания и принятия мер, которые были бы одинаковы и понятны. "Мы создадим рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, подключит экспертов, сделает анализ законодательной базы и попробует "выйти" на этот закон", – пообещала Матвиенко. Как отметил принявший участие во встрече член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, нормативно-правовая база не должна иметь двойного толкования. "Это может быть отдельный закон о статусе семей военнослужащих или же закон о статусе участников боевых действий, в котором отдельная глава будет посвящена всем аспектам социальной защиты родных погибших", – уточнил он.

http://www.rg.ru/2014/02/15/matvienko.html

0 Распечатать

Наверх