12 февраля 2014 2947 7

«Адыги не должны быть столь категоричны в отношении Олимпиады»

Председатель общественного совета «АдыгэХасэ» считает, что Олимпиада - это успех для всей страны

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Меджид Чачух, председатель общественного совета «АдыгэХасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, поделился своими впечатлениями с корреспондентом КАВПОЛИТА относительно встречи с главой государства, а также рассказал, что открытие Олимпиады, по его мнению, было грандиозным зрелищем, даже несмотря на то, что на церемонии открытия игр не было представлено черкесского компонента.  

- Каково ваше впечатление по итогам встречи с главой государства Владимиром Путиным?

- Признаться честно, от встречи остались только позитивные впечатления. От человека исходит великолепная аура. С главой государства состоялся интересный и непринужденный разговор. Встреча носила дружеский характер. Это была встреча с представителями Общественного совета города Сочи. Были приглашены многочисленные общественные организации. Я присутствовал на встрече как председатель «АдыгэХасэ» причерноморских адыгов-шапсугов. Повторюсь еще раз, впечатления от встречи позитивные и радужные. 

- Остались ли вы довольны его ответом на поставленный вами вопрос?

- Мне, безусловно, стало приятно, что он верит нашему народу и тому, что черкесы изначально занимали лояльную позицию. Для нас это было самое главное, потому что ни для кого не секрет, что с тех пор, как Сочи объявили столицей проведения Олимпийских игр, не прекращались и по сей день продолжаются всякого рода провокации со стороны нашего народа.

Могу точно заявить, что за весь период формирования заявочного комитета, причерноморские адыги-шапсуги выступали только в защиту Олимпийских игр и полностью поддержали эту идею.

Наверное, ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет черкесы не раз и не два поднимали серьезные мятежи, которые проводились в Соединенных Штатах, в Турции, недавно прошли акции протеста и в Нальчике в день открытия Олимпийских игр.

твитнуть цитату
Ни для кого не секрет, что с тех пор, как Сочи объявили столицей проведения Олимпийских игр, не прекращались и по сей день продолжаются всякого рода провокации со стороны нашего народа. 

В этой связи важно отметить, что подавляющее большинство черкесов все же поддерживают Олимпиаду. И мы, причерноморские адыги-шапсуги,  разделяем с ними идею мира, добра и согласия. Считаем большим успехом тот факт, что мероприятие подобного масштаба проходит на земле адыгов-черкесов. Также для нас важно, что президент отозвался о нас как о мудром народе с глубокой историей и культурой.

- Каково лично ваше отношение к тем, кто устраивает акции протеста в разных странах мира, в том числе и в России?

- В своем выступлении я не стал  касаться этой темы. Я не могу выражать свое мнение или отношение к тем, кто недоволен играми в Сочи, потому что это их личное право. Я искренне надеюсь, что наши зарубежные соотечественники, выходя на митинги и акции протеста, не преследуют корыстных целей.

Хочется надеяться, что они отстаивают свою позицию из чистых побуждений. А если окажется, что за всеми этими акциями и митингами стоят люди, которые их к этим действиям побуждают, то это будет мерзко.

Безусловно, олимпийские события происходят на исторической земле убыхов. Я считаю, что мы, адыги, должны прислушиваться к здравому смыслу и не быть столь категоричными в отношении Олимпиады. 

Международная черкесская организация (МЧА) и «АдыгэХасэ» сделали все, чтобы максимально отразить историю и культуру адыгов на этих играх. Нами была проделана большая работа, одним словом: было сделано все, что в наших силах.

По моему мнению, черкесская культура и история достаточно ярко представлены в Сочи, потому что прямо в Олимпийском парке развернут уникальный и единственный дом «Дом адыга», где ежедневно проходят два концерта. Участниками концертов являются творческие коллективы и ансамбли Кабардино-Балкарской республики – государственный ансамбль «Кабардинка» и Республики Адыгея – «Нальмэс». Ежедневно они собирают более трех тысяч зрителей, которые приходят на концерты с большим удовольствием.

«Дом адыга» был установлен при поддержке администрации Краснодарского края. Этот жест показывает, что администрация края заинтересована в жизни и быте причерноморских адыгов в городе Сочи, Туапсинском районе, Краснодаре, Армавире и всех тех городах и районах, где живут черкесы.

Здесь обязательно нужно отметить то, что старейшины причерноморских адыгов-шапсугов с большим удовольствием принимают участие в мероприятиях, проводимых в «Доме адыга». Помимо гостей и спортсменов Олимпиады, в этом доме побывали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, бывший президент Республики Адыгея Хазрет Совмен и другие. Для информации сообщаю, что «Дом адыга» будет работать на протяжении двух недель, вплоть до закрытия Олимпиады.

- Каким образом были налажены отношения со старейшинами зарубежных черкесов?

- Во-первых, среди них много как нынешних активистов общественных движений «АдыгэХасэ» за рубежом, так и бывших. Инициатива связаться с ними и пригласить на историческую землю предков принадлежала Международной черкесской Ассоциации совместно с Ассоциацией выпускников КБГУ.

Сравнительно недавно, осенью прошлого года, при содействии федеральных властей и администрации края те же самые старейшины в составе 50-ти человек были пригашены для ознакомления с тогда еще строящимися олимпийскими объектами. Они приехали из восьми стран, где компактно проживают черкесы: Турции, Сирии, Иордании, Германии, Израиля, США, ОАЭ и Палестины.

Тогда они были приняты на высочайшем уровне Ассоциацией выпускников КБГУ. Данный проект был успешно реализован. В те дни старейшины успели посетить все районы и города, где проживают адыги. С ними также беседовал Дмитрий Козак, который рассказал, насколько важна поддержка мировой черкесской общественности в преддверии Олимпиады.

Тогда Козак обещал пригласить черкесскую зарубежную делегацию на открытие зимних Олимпийских игр. Свое обещание он сдержал. И благодаря ему они стали свидетелями поистине грандиозного мероприятия.

Позиция всех участников этой делегации сводилась к тому, что данная Олимпиада – большой успех для всей страны, который непосредственно влияет на имидж и авторитет государства.

- Какие у вас остались впечатления от увиденного в Олимпийском Сочи?

- Если назову данное событие грандиозным и волшебным, со мной, уверен, согласятся многие. Я очень рад, что смог принять участие в таком мероприятии. Говоря о самом городе, то буквально за несколько лет был построен совершенно новый город, который сложно сравнить со старым. Городу останется это олимпийское наследие, которое станет в дальнейшем крупным центром подготовки будущих спортсменов.

Сочи – это не только для сочинцев, но и достояние всей страны. Построенные объекты и вложения будут идти только на улучшение инфраструктуры. 

твитнуть цитату
Сочи – это не только для сочинцев, но и достояние всей страны.

- Если вернуться к церемонии открытия Олимпийских игр, как вы считаете, почему не был упомянут черкесский компонент, как того требует весь черкесский мир?

- Все ожидали упоминания черкесского компонента на церемонии открытия зимних игр. И все-таки должны были хотя бы в двух-трех словах сказать о черкесах или хотя бы перевести название стадиона «Фишт» с черкесского языка. Но даже в этом случае я не считаю это серьезным упущением.

Я не считаю необходимым выпячивать культуру адыгов, потому как она и так известна всему миру. Даже если бы и упомянули, то совсем ненавязчиво. По сути, это дело организаторов, которые, по моему мнению, полностью справились с поставленными перед ними задачами. Потому как все номера были выполнены на высочайшем уровне.

Все возмущаются, почему не был упомянут черкесский компонент, но если посмотреть, то не был упомянут и целый период Великой Отечественной войны, который является главным событием в истории нашего государства. Тут понятно, что к вопросу открытия подходили очень щепетильно и основательно.

0 Распечатать

Aslan 13 февраля 2014, 11:46

Предатели своего народа

1
София Франко 13 февраля 2014, 12:10

Спе

0
Viktor Spiridonov 13 февраля 2014, 14:49

Был здоровый, работящий народ до 2007 г. Потом началось оплакивание предков. Слезы текут ручьем, вместо того, чтобы делом заняться. Что на Россию кивать, за СССР она всякие виды ответственности несет, вот долги списывает. А черкесы решили в довесок еще и за царскую Россию ответ держать. Называется это ретроспективность (обратную времени юридическую ответвенность, что никакое Международное право не признает). Не говоря о главном, благодаря своим активистам и инетклавишникам, да америкосам с грузинами превратили свой народ в 5-ю колонну РФ. А уж на фоне великого спортивного праздника всех народов вещать о "Великой Черкессии" - загнать себя в угол,повизгивая.

-2
Patrik Ovde 17 февраля 2014, 17:28

Этого не мешало бы делать и русским ,я имею в виду работать. Забросили миллионы гектаров земли забросили десятки сотни деревень и перебрались на Кавказ. Что своей земли мало? http://www.youtube.com/watch?v=Pfet3GEpDmg

1
Хотабчоко Даду 13 февраля 2014, 17:14

Кто то тут считает,что некоторым можно нас Черкесов обзывать бездельниками,тунеядцами (читайте подтекст),тогда и мы имеем право напомнить про алкоголизм способствующих деградации человеков,если удаляете твиты,то пусть это хотя бы выглядит достойно интеллекту на который вы претендуете.

1
Liberum Caucasus 13 февраля 2014, 22:14

Интересные времена настали,чтобы не ссылаться на мнение своего народа,вице-спукеры "МЧА" Чачухо-Хафицы все время кивают на каких то никому до селе не видимых мифических аксакалов,хотя, если они имеют ввиду глав-назначенцев ,то все становиться на свои места.

2
Догги Эльдар 30 августа 2014, 12:56

"Я искренне надеюсь, что наши зарубежные соотечественники, выходя на митинги и акции протеста, не преследуют корыстных целей.
Хочется надеяться, что они отстаивают свою позицию из чистых побуждений. А если окажется, что за всеми этими акциями и митингами стоят люди, которые их к этим действиям побуждают, то это будет мерзко. "

В свою очередь адыги даже не сомневаются, что такие гнилые люди как Меджид Чачух, преследуют исключительно корыстные цели. Впрочем независимо от целей, которые предатели своего народа преследуют, это выглядит мерзко.

0

Оставить комментарий:

Наверх