08 декабря
06 сентября 2015 4332 20

«Если казаки начнут размахивать нагайками, ни один репатриант в Адыгею не приедет»

«Россия пытается обложить себя казаками, выделяет им деньги, а сирийцам не помогает»

usahlkaro Хазраил Ханакок член исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет»

Член исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханакок отмечает, что репатрианты, которые уже живут в Адыгее, говорят: «Извините, но в тот момент, когда на улицах появятся казаки, которые станут размахивать нагайками, мы развернемся и уедем».

Ранее адыги высказывали опасения, что с полицией выйдут патрулировать улицы только казаки. В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска подчеркивали, что формировать дружины могут представители любых национальностей.

Во времена Советского Союза в течение почти 55 лет Адыгея входила в состав Краснодарского края. Хотя это противоречило Конституции СССР: в ней не было статьи, согласно которой автономная область Адыгея входила бы в состав Краснодарского края.

Однако анклавность присутствовала всегда. Все решалось через Краснодар.

Это сохраняется и сегодня, хотя статус Адыгеи выше, чем статус Краснодарского края, поскольку она является республикой.

В последнее время адыгов беспокоит разрастание в республике народной казачьей дружины. За несколько месяцев число «воинов» в казацком патруле возросло с 400 до 4330 человек. Сейчас они приобрели правоохранительный статус, хотя изначально, когда только появилась Российская Федерация, они заявляли о себе как о культурно-этническом формировании, как и «Адыгэ Хасэ». Теперь же «Адыгэ Хасэ» загнано в угол, а казаки у нас в республике вооружились.

За несколько месяцев число «воинов» в казацком патруле возросло с 400 до 4300 человек

Если ситуация будет развиваться подобным образом, ни одного репатрианта сюда не пустят.

Что касается репатриантов, которые уже живут в Адыгее, они говорят: «Извините, но в тот момент, когда на улицах появятся казаки, которые станут размахивать нагайками, мы развернемся и уедем».

«Адыгэ Хасэ» загнано в угол, а казаки у нас в республике вооружились

И все это спонсируется сверху. Был принят, казалось бы, безобидный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Но как нынешнюю дружину можно назвать добровольной, когда казакам платят деньги? В советское время мы как дружинники выходили от организации на дежурства. Нам за это никто ничего не платил. Сейчас, кроме казаков, никому не платят. Более одного миллиарда рублей кубанскому казачеству выделили из бюджета одномоментно.

Везде в мире, понимая ужасную трагедию происходящего в Сирии, входят в положение, принимают беженцев, а Россия, наоборот, пытается обложить себя казаками, выделяет им деньги, а сирийцам не помогает. Это в голове никак не укладывается.

Аскер Шхалахов: «В республике проживает около 1600 репатриантов»Интервью с председателем комитета Адыгеи по делам наци...

Posted by Adyghe Heku on Thursday, August 13, 2015
Я считаю, что необходимо обратиться в Конституционный суд Адыгеи, а при необходимости и в Конституционный суд РФ, с целью установления законности функционирования в республике майкопского отдела Кубанского казачьего войска при финансовой поддержке соседнего Краснодарского края. Если законным путем не вывести из Республики Адыгея казачьи вооруженные формирования, они могут создать неуправляемый хаос, точнее военную обстановку под безобидным предлогом создания добровольной народной дружины в Западной части Северного Кавказа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

SMEH SMEH 06 сентября 2015, 18:05

«Извините, но в тот момент, когда на улицах появятся казаки, которые станут размахивать нагайками, мы развернемся и уедем».
Казаки страшнее войны? Почем уедут?

1
Max Genar 06 сентября 2015, 18:21

Запретите алкоголь у себя в Адыгее и никто нагайками размахивать не будет.

1
Казбек Газаев 06 сентября 2015, 19:33

Это статья попахивает провокацией и автор не правильно делает акцент . Он говорит о состоящем факте что, черкесы западной Черкесии согласны что , казаки уже будут дежурить и это только не нравиться репатриантом. Мне кажется репатриантом по самые. Уши . Они в сирии велели такое, что в ем черкесам России и не снилось . Не впутываете репатриантов. Вы лучше разберитесь почему казаки Краснодара команду ты майкопе. А не можете создать черкесские патрули или мусульманские.

0
Egor Egor 07 сентября 2015, 22:30

размахивать ногайками не надо --- создайте совместные адыго казачьи патрули и утихомиривайте пьяниц и хулиганов независимо от национальности.

-1
Магомед Магомедов 08 сентября 2015, 09:11

А полиция тогда зачем?
Да и власть не пойдет на это. У ней совсем другие цели.

1
аnт zudin 09 сентября 2015, 00:42

Егор,приветствую. произойдет совсем другое.Вы за своим историческим шапкозакидательством людей не слышите.Нет в Адыгеи необходимости каких то нацпатрулей,есть полиция,ее достаточно вполне.Начнуться трения однозначно, это как же нужно быть далеким от Кавказа и не знать менталитет кавказцев,чтобы додуматься до такого маразма.Сперва наведите порядок в своих семьях,потом идите учить других уму разуму.

0
Aleks 08 сентября 2015, 00:12

Господин Ханахок, в очередной раз подменяет понятия и НАМЕРЕННО разжигает национальную рознь в республике. Не нужно быть юристом, при наличии интеллекта установить правомерность существования Майкопского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества на территории Республики Адыгея, а также правомерность его государственной поддержки в соответствии с законами РФ. Кроме того, господину Ханахоку не мешало бы подучить историю СССР, чтобы знать, что Конституция СССР 1936 года подразумевала вхождение автономных областей в РСФСР, через края. Тоже положение содержалось и Конституции СССР 1977 года. Удивляет, что оказывается у нас один субъект Федерации может быть выше по статусу другого, что кроме как прямым проявлением национализма и национального чванства нельзя назвать! Кроме того, поражает цинизм господина Ханахока, когда он сетует, что сирийские черкесы не получают никакой поддержки в Адыгее. Возможно он не в курсе, что в 2011-13 гг. из заработных плат бюджетников ВСЕХ национальностей республики проводились добровольно-принудительные отчисления в помощь сирийским черкесам. Он наверно не в курсе, что сирийским адыгам сочувствовали и сочувствуют, помогали и помогают жители ВСЕХ национальностей Адыгеи. По поводу патрулей. Уже давно известно, что городское Хасэ Майкопа и лично господин Ханахок усиленно раздувают эту тему, переводя ее в русло межнационального противостояния. Майкопский отдел ККВ разумно предлагал урегулировать ее путем создания совместных патрулей, но видимо дело вовсе не в патрулях, а в националистических амбициях членов городского Хасэ Майкопа, которые возомнили себя полуподпольным "правительством мифической Республики Черкесия без русских и прочих малайцев". Господин Ханакок и вам подобные: не разжигайте конфликт, там где его нет и не может быть. И запомните, как бы вам не хотелось иного: русские, украинцы, казаки Адыгеи живут на этой земле, как полноправные граждане Российской Федерации и не собираются ссориться ни с адыгами, ни другими народами, в угоду ваших великочеркесских реваншистских амбиций.

-2
аnт zudin 09 сентября 2015, 00:31

Амбиции как раз у предводителей казаков спонсируемых из Краснодара.Достаточно для охраны правопорядка имеющейся полиции.И не надо грозить пальчиком патриотам-адыгам в Адыгее и диктовать им как жить.Кроме войск ВС РФ на территории Адыгеи других полувоенных формирований быть не должно.Хотите служить- идите в полицию, в Армию,на границу Китая,на Донбасс в конце-концов,а в Адыгею не лезьте со своим уставом ,уже видели во время олимпиады ваши достижения в охране правопорядка.Еще раз,адыгам мушкетеры не нужны,Кто хочет в войнушку поиграться езжайте туда,где все по-настоящему.И не нужно клоунады,этот путь мы уже прошли в начале 90-х.

1
Aleks 09 сентября 2015, 12:33

Вот именно - мирным людям в Адыгее не нужна клоунада черкесских националистов по пересмотру итогов войны 150-летней давности. Казачество в Адыгее - не "ряженные" артисты ансамбля "Нальмэс", как это хочется вам видеть. Если есть проблемный вопрос, его надо решать в рамках законов Российской Федерации, а не националистических "хотелок". Пока видно, что именно ханахокам, хапаям и прочим хочется раздуть конфликт, заработав политические очки у националистически настроенный молодежи. Меня тоже многое не устраивает в нашем государстве, но это не повод направлять свой гнев на тысячи людей, которых вы лично абсолютно не знаете, да и не хотите знать.

0
Aleks 09 сентября 2015, 12:40

И не надо грозить пальчиком патриотам-адыгам в Адыгее
_____________________________________
И много вас, "патриотов"? Курсы повышения квалификации небось в неонацистской Украине проходите? Там тоже теперь есть "патриоты-украинцы", и остальные - "ватники" и "колорады", "недочеловеки", "ряженные"....Скользкой дорогой шагаете, "патриоты-адыги".

0
аnт zudin 09 сентября 2015, 19:26

Вам простым и доходчивым языком объясняют,что в Адыгее достаточно полиции для поддержания правопорядка,нет никаких причин для траты краснодарского бюджета, а военизированные отряды ряженных не нужны,как впрочем не нужны ни черкесские ,ни армянские и т.п. днд.А остальное все воображения вашего восприятия бытия.Даже отвечать на эти пасквили только пачкаться

0
Khazrail Khanakhok 10 сентября 2015, 15:21

"Почему в Адыгее так остро ставился этот вопрос? Дело в том, что Адыгея последней на Северном Кавказе получила автономию - июль 1922 года. До 1924 г. она напрямую входила в РСФСР, т.е. напрямую подчинялась Москве. Но с 1924 г. по 1934 г. область в административном отношении подчинили Северо-Кавказскому краю, а с 1934 г. по 1937 г. - Азово-Черноморскому краю; с 1937 по 1991 гг. - Краснодарскому краю. Ни одна автономная область и Республика не испытала такие глубокие трансформации. Даже когда в 1933 - 1937 гг. практически всем народам Северного Кавказа был повышен статус, Адыгея оставалась на старых позициях. Вхождение автономных областей в состав краев не было закреплено конституционно. Лишь в 1977 г. в Конституции СССР, а также и в Конституции РСФСР было зафиксировано, что автономная область находиться в составе РСФСР и входит в административное подчинение края. Такое конституционное определение статуса автономной области, данное спустя 55 лет после образования СССР, явилось крупным шагом в обратном направлении в плане реализации прав этнических общностей на самоопределение".
стр. 12
Научный редактор - доктор исторических наук, профессор, Гл. н.с. Института российской истории РАН, заслуженный деятель науки Н.Ф. Бугай.
Рецензенты: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки А.Ю. Чирг; кандидат юридических наук Ф.Х. Крымшокалова.
Д.Х. Мекулов, Н.Х. Женетль
М46 Республика Адыгея в формате современной России (1991-2011гг.). Майкоп: ОАО "Полиграф-ФГ", 2011.

1
Александр Романовский 08 сентября 2015, 15:31

Не понятно для чего нужны казаки патрули , когда есть полиция ?

Тогда нужно создавать Черкесские патрули .

1
Aleks 09 сентября 2015, 12:32

Потому что участие казачества в охране порядка предусмотрено федеральным законом "О государственной службе казачества". Хотят черкесские националисты изменить закон и устранить эту норму - вперед и с песней. Для этого есть законные методы, а не разжигание национальной розни.

-1
Казбек Газаев 08 сентября 2015, 19:26

Этот сыр бор не только у вас в майкопе . Она везде . Никаких патрулей тем более казачьих не надо. Есть полиция и другие силовики. Татарский патруль, башкирский , якутский , и что будет далее. Майкоп это грубый напор казаков , если про давят то повсюду начнут . Просто проведите опрос сколько граждан в адыгее считают себя казаками 000/: и не больше

2
Aleks 09 сентября 2015, 12:34

Республика Адыгея, где 70% населения живут по указкам меньшинства - вот это реальный националистический напор.

-1
Zaur Magomedov 09 сентября 2015, 14:59

Если говорит открыто, то Краснодарский край является оккупированной территорией черкесских народов, от местного населения которого осталось не более 5%, а остальные либо уничтожены, либо сосланы за границы, а вместо них заселяли казаков и строили деревни для отставных солдат, которым запрещали уезжать в губернии откуда они были рекрутированы

1
аnт zudin 09 сентября 2015, 19:44

Адыгея живет по указке законов РФ..а кому не нравиться ,то рядом огромный край......Там все справедливо и правит большинство ,которое не считается с меньшинством...А в Уставе КК написано,что только казаки и русские там коренные,гимн КК по тексту считает мусульман врагами,но вы об этом не напишете,свое не видно и не слышно особенно...

1
Khazrail Khanakhok 10 сентября 2015, 17:20

Председатель КК СНД Н.И. Кондратенко 2 апреля 1992 г. отметил, что новый статус "для Адыгеи всегда будет предметом гордости. И это закономерно. Каждый шаг к свободе, к самостоятельности возвышает любую нацию. Тем более это народ, история которого, пожалуй, одна из самых сложных, героических, трагических и романтических. И предметом гордости не только адыгов, но и всех нас является то, что пройдя через все испытания, он выстоял. Такой народ вправе смотреть смело в будущее".

1
Казбек Газаев 09 сентября 2015, 12:50

Вот вы тоже как автор провоцируете шовинистический- националистический угар . В адыгее как нигде все нормально . Это кубанно казачий агрессивно шовинистический проект бал предложен в замен на грабеж Кубани перед Олимпиадой Сочи , пилюлю и казаки проглотили и теперь те кто прибрал кубань казаки их охраняют как сторожа. А главного детонатора забрали в Москву , кормить ограбленный народ,почему 70/:черкесов в майкопе , это изучите , сами. Кубань которая родила Николая кондратенко не будет воевать , что бы не делали шовинисты Кубани Ставрополя. Патрули их собрать и отправит на Украину и теперь в сирию

3

Оставить комментарий:

Наверх