07 декабря
23 января 2017 3028 0

Адыгейский банк не пережил «набег» вкладчиков

Майкопский банк «Новация» стал первым банком Северного Кавказа, лишившимся лицензии в наступившем году
Фото: АКБ «Новация»
Фото: АКБ «Новация»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Проблемы, погубившие адыгейский коммерческий банк «Новация», типичны для небольших кредитных организаций, которым становится все сложнее конкурировать за вкладчиков и перспективных клиентов из числа региональных компаний. Слуха о возможном уходе банка с рынка оказалось достаточно, чтобы вызвать панику среди вкладчиков – и подписать ему приговор.

Жертва информационной атаки

По меркам Адыгеи «Новация» была довольно заметным банком. Согласно данным портала «Банки.ру», в конце прошлого года его активы составляли 2,789 млрд рублей – это второе место в республике и 392-е в России.

Основными клиентами банка были средние и малые предприятия Адыгеи, а также «Новация» вела деятельность на территории соседнего Краснодарского края и имела представительство в Москве.

Паники вкладчиков и роста просрочки по кредитам оказалось достаточно для того, чтобы у «Новации» возникли системные проблемы

По информации ЦБ РФ, основными владельцами «Новации» была семья председателя совета директоров банка Мурадина Бибова. Ему самому, его супруге и двум дочерям принадлежало порядка 39% акций банка. Кроме того, по информации «СПАРК-Интерфакс», Мурадин Бибов является генеральным директором туристической компании «Руфа-Тур» и сельхозпредприятия «Санэ», а также руководителем общественного интернет-проекта «30 адыгов».


Мурадин Бибов. Фото: asprus.ru

В сообщении ЦБ об отзыве лицензии у «Новации» говорится, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с потерей ликвидности банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Исходя из реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, ЦБ принял решение применить к майкопскому банку крайнюю меру воздействия.

Еще в конце прошлого года по Майкопу стали ходить слухи о том, что «Новация» может лишиться лицензии. Это спровоцировало «набег» вкладчиков, которых у банка было немало – более 30 тысяч человек.

Вскоре после завершения новогодних каникул руководство «Новации» распространило сообщение о финансовых проблемах из-за информационной атаки. По информации банка, «финансовые проблемы возникли в результате несбалансированности сроков востребования кредитов, предоставленных клиентам, и обязательств банка по расчетным и вкладным счетам из-за несвоевременного погашения кредитов крупными заемщиками».

Во избежание дальнейшей паники «Новация» сообщила о принимаемых мерах по восстановлению платежеспособности и привлечению межбанковских кредитов. Однако эти «словесные интервенции» банк не спасли.

Вкладов не хватило на всех

Последний год существования «Новации» был отмечен заметным увеличением кредитного портфеля – с 1,733 до 2,13 млрд рублей, причем объем кредитов предприятиям и организациям вырос сразу на 60%, с 1,065 до 1,7 млрд рублей.

Похоже, что значительная часть этих кредитов не имела шансов на возвращение. Об этом свидетельствуют постоянное увеличение размера просроченной задолженности (к декабрю ее размер достиг 80,3 млн рублей) и отрицательный финансовый результат – к концу 2016 года чистый убыток «Новации» превысил 72 млн рублей.

При этом майкопский банк оказался не в состоянии компенсировать ухудшение кредитного портфеля привлечением новых вкладов населения. За прошлый год их объем в банке почти не изменился, колеблясь в диапазоне 1,5-1,6 млрд рублей. К тому же на протяжении нескольких последних месяцев ставки по депозитам снижались, что сокращало конкурентоспособность банка в борьбе за вкладчиков.

О том, что эта борьба в маленькой Адыгее была очень острой, свидетельствуют показатели самого крупного в республике Газтрансбанка, основными собственниками которого являются сын и супруга дагестанского бизнесмена Ризвангаджи Исаева, владельца краснодарского строительного холдинга «Европа-Инвест».


Ризвангаджи Исаев. Фото: «КоммерсантЪ»

За последние два года Газтрансбанк увеличил свой портфель вкладов почти в 2,5 раза – с 1,6 до 4 млрд рублей, заняв по этому параметру 201 место в России. «Новация» тоже пыталась участвовать в этой гонке, но ее хватило лишь на 2015 год, когда банк смог привлечь вкладов на 428 млн рублей, после чего их рост фактически прекратился.

Уже в начале прошлого года аналитики «Банки.ру» отмечали, что доля вкладов физических лиц в структуре пассивов «Новации» выросла с 55,6 до 67,7%, оценив зависимость банка от средств населения как высокую. Вкупе с небольшой клиентской базой малых и средних предприятий, которые кредитовались в банке, это создавало для него серьезные угрозы.

За несколько месяцев 2016 года собственный капитал «Новации» сократился с 517,8 млн рублей до 302 млн рублей

Паники вкладчиков и роста просрочки по кредитам оказалось достаточно для того, чтобы у банка возникли системные проблемы. Достаточных источников для ликвидации «брешей» у «Новации» явно не было.

По данным Национального рейтингового агентства, за несколько месяцев прошлого года собственный капитал банка сократился с 517,8 млн рублей до 302 млн рублей, оказавшись почти на минимально допустимом уровне.

Страховые выплаты по вкладам клиентов банка «Новация» должны начаться не позднее 6 февраля. 
0 Распечатать

Наверх