19 августа
10 апреля 2014 2669 0

АДЦ «Мемориал» самоликвидируется

Судебным решением известная правозащитная организация признана «иностранным агентом»
Фото: hrw.org
Фото: hrw.org

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Антидискримнационный центр «Мемориал» – известная правозащитная организация, которая помогает жертвам расизма и ксенофобии в России, приняла решение о закрытии организации, не желая регистрироваться в качестве «иностранного агента». НКО, как крейсер «Варяг», само открыло кингстоны и идет ко дну, дабы не сдаться требованиям победителей — госструктур.

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил 8 апреля апелляцию Антидискриминационного центра «Мемориал» (самостоятельная организация, ассоциированная с правозащитным центром «Мемориал») и оставил в силе решение о признании этой некоммерческой организации (НКО) «иностранным агентом». Насколько обоснованы заявления о политической деятельности антидискриминационного комитета? Что они сделали такого, чтобы их можно было «уличить» в указанном деянии? Каковы могут быть дальнейшие действия АДЦ и «Мемориала»?

Как считает глава российского представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, данное судебное решение недальновидно и «идёт в ногу с подавлением российскими властями любых проявлений гражданского общества», а также является опасным прецедентом, который могут использовать против других НКО.

«Российские власти целенаправленно лишают общество возможности услышать какую-либо альтернативную точку зрения и разрушают саму возможность контроля работы правительства со стороны общества. Мишенью становится всякий, у кого хватило смелости критиковать власть», — полагает Никитин.

В  свою очередь глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева подчеркнула, что судебный процесс не был объективным. «Наших защитников постоянно перебивали, а сторона обвинения могла действовать свободно», — указала она.

По мнению одного из руководителей ПЦ «Мемориал» Олега Орлова, вчерашнее событие стало примером «юридического давления», направленного, образно говоря, на «убийство», уничтожение российского гражданского общества.

«Утверждения о том, что Антидискриминационный центр занимался политикой и вдобавок является «иностранным агентом», никоим образом не обоснованы. Причем, согласно российским законам, одно исходит из другого. Хотя это тоже абсолютно неверно.

Что приводят в качестве довода их «политичности»?

То, что АДЦ «Мемориал» занимался обобщением информации о наличии дискриминации по национальным и другим признакам в РФ. В частности, таковым был доклад под названием: «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», который был отправлен в Комитет ООН против пыток в ноябре 2012 года, — рассказал Орлов в беседе с КАВПОЛИТОМ. — Для всех правозащитных организаций издание некоего аналитического текста, описывающего ситуацию с правами человека в той или и иной стране — это довольно обычная деятельность.

Однако именно такого рода заурядные действия и были обозначены российскими структурами как «политическая деятельность». А раз так, да еще при наличии связи с международными организациями, то значит, нужно зарегистрироваться как иностранные агенты».

Руководство АДЦ ни в коем случае не желает входить в «Реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента», и поэтому центр приступил к процессу самоликвидации.

«Они решили как крейсер «Варяг» открыть кингстоны и пойти ко дну, пока их рано или поздно кто-нибудь еще туда не отправил. Их выбор обусловлен непреодолимым давлением госорганов, которые либо уморят штрафами, либо возбудят уголовное дело, — отметил правозащитник. — Такой вариант возможен ввиду того, что, согласно поправкам об иностранных агентах в «Закон об НПО», а также внесенным поправкам в Уголовный кодекс РФ появилась статья «За злостный отказ в выполнении норм, регламентирующих  деятельность неправительственных организаций, исполняющих функции иностранных агентов». 

твитнуть цитату
«Они решили как крейсер “Варяг” открыть кингстоны и пойти ко дну, пока их рано или поздно кто-нибудь еще туда не отправил. Их выбор обусловлен непреодолимым давлением госорганов, которые либо уморят штрафами, либо возбудят уголовное дело?» — Орлов

А это чревато наказанием до двух лет лишения свободы! Только не спрашивайте меня, что означает данная формулировка преступления, и в отношении кого она может быть применена — только руководителей или рядовых сотрудников тоже? Это непонятно, как и все остальное в этих законах. Они написаны так, будто их писали «левой ногой». Лишь когда правоохранители начнут применять закон, сразу становится ясно, кто сможет попасть под его действие. До сих пор эта правовая норма не использовалась, но, очевидно, все к этому идет».

Кто отныне будет заниматься проблемами дискриминации, кто заменит тех правозащитников, которых «выбьют из рядов», Олег Орлов затруднился сказать...

0 Распечатать

Наверх