29 июля 2016 8419 5

Адмирал вместо генерала

Почему назначение Олега Белавенцева полпредом в СКФО стало неожиданностью – и что его ждет на этом посту?
Олег Белавенцев в Кремле. Фото: РИА Новости
Олег Белавенцев в Кремле. Фото: РИА Новости

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Новый полпред президента в СКФО – такой же новый для Северного Кавказа человек, каким в свое время был Александр Хлопонин. Но если Хлопонину приходилось создавать новые структуры власти с нуля, то Белавенцеву предстоит встраиваться в ту конфигурацию интересов, которая уже сформирована. На этом пути нового полпреда ждет немало явных и скрытых конфликтов. 

Кавказский след в федеральной биографии

На первый взгляд, назначение Олега Белавенцева полпредом президента в СКФО выглядит столь же неожиданно, как в свое время появление на этой должности бывшего красноярского губернатора Александра Хлопонина.


Фото: warheroes.ru

Найти точки пересечения предыдущей биографии Олега Белавенцева с Северным Кавказом в самом деле непросто. До назначения полпредом президента в Крыму карьера Белавенцева проходила главным образом в федеральных структурах, имевших отношение к его близкому другу Сергею Шойгу – в прошлом главе МЧС, губернатору Московской области, а ныне министру обороны РФ.

Тем не менее отчетливый кавказский след на жизненном пути Белавенцева присутствует. В одном из интервью он рассказывал, что его отец, гвардии полковник ВДВ, еще в 1971 году (когда Олегу Белавенцеву было 22 года) переехал на Северный Кавказ и был там председателем комитета ветеранов Великой Отечественной войны.

Незадолго до смерти в конце 2008 года Евгений Белавенцев, как следует из публикации в «Пятигорской правде», был награжден медалью «Патриот России». В Пятигорске о нем до сих пор помнят как о почетном часовом городского поста номер один у Огня вечной славы.

Белавенцев в роли полпреда в СКФО выглядит столь же неожиданной кандидатурой, как в свое время Хлопонин

Учитывая то, что отец Олега Белавенцева прожил на Северном Кавказе почти три десятилетия, новый полпред в СКФО должен знать регион не понаслышке.

Олег Белавенцев неоднократно бывал на Кавказе и в бытность полпредом в Крыму. Например, в прошлом году он вместе с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и главой Крыма Сергеем Аксеновым побывал в Грозном на дне рождения Рамзана Кадырова. Последний, как известно, принимал активное участие в событиях, связанных с присоединением Крыма и последующим  конфликтом на Донбассе, о чем крымское руководство неоднократно вспоминало.

Надежда Махачкалинского порта

Воинское звание Олега Белавенцева – вице-адмирал, поэтому первая ассоциация, возникающая в связи с его новым назначением, – это Каспийская военная флотилия, которая базируется в Дагестане. А это воинское подразделение, в свою очередь, имеет отношение к Махачкалинскому морскому торговому порту (ММТП), судьба которого сейчас решается в ходе противостояния групп, близких к миллиардерам Сулейману Керимову и Зиявудину Магомедову.

Между тем стало известно, что правительство РФ намерено передать часть акватории порта в ведение Минобороны «с целью создания условий для базирования Каспийского флота и улучшения обороноспособности и маневренности».

В связи с этим в середине апреля на совещании в министерстве транспорта, энергетики и связи Дагестана было принято решение подготовить от имени главы республики письмо в министерство обороны с предложением профинансировать за счет федерального бюджета перенос ряда объектов ММТП.

Отец Белавенцева прожил на Северном Кавказе почти 30 лет, и новый полпред в СКФО должен знать регион не понаслышке

Вскоре после этого вокруг порта начался открытый конфликт, связанный с попыткой Росморречфлота поменять гендиректора ММТП. Был достигнут временный компромисс, предполагавший назначение временного руководителя в лице заместителя гендиректора Мурада Хидирова до того момента, пока судьба порта не будет решена переговорным путем.

В одном из первых своих выступлений в новой должности Хидиров сообщил, что для решения всех спорных вопросов будет созвано совещание с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и полпреда президента в СКФО Сергея Меликова.

 

 Сергей Меликов. Фото: mail.ru

Однако оно так и не состоялось – похоже, что Сергей Меликов, о предстоящем уходе которого в Росгвардию было известно еще несколько месяцев назад, просто решил не ввязываться напоследок в очередной конфликт.

Тем не менее ситуация вокруг ММТП наверняка станет предметом пристального внимания Олега Белавенцева с первых же дней его работы, поскольку с каждым днем она становится все  запутаннее и все более требующей вмешательства вышестоящего арбитра.

В частности, известно, что некой компанией с кипрской пропиской предъявлен арбитражный иск в адрес порта на многомиллионную сумму, что может угрожать стратегическому активу банкротством. К тому же сложно представить, что руководство Каспийской флотилии теперь не станет более активно продвигать свои интересы в Дагестане, а Минобороны на Северном Кавказе в целом.

 

 Олег Белавенцев. Фото: crimea.ria.ru

Конфликт в наследство

Еще одним первоочередным фронтом работ для Олега Белавенцева станет выстраивание взаимодействия с Министерством по делам Северного Кавказа. Его предшественнику это не слишком удалось: в Минкавказа у Сергея Меликова быстро возник весьма влиятельный оппонент, первый заместитель министра Одес Байсултанов, бывший глава правительства Чечни.

На протяжении последнего года Байсултанов и Меликов "пересекались" в проектах, которые, казалось, изначально выстраивались под полпреда (в том числе потому, что когда Меликов занял этот пост, структура полпредства была уже выстроена, а Минкавказа только предстояло создать с нуля). Сначала это был юбилей Дербента, а затем – Кавминводы.

В первом случае Одесу Байсултанову доверили роль «коменданта» города в день празднования, а во втором полпредство и министерство не сошлись в представлении о принципах развития курортного региона.

Сергей Меликов склонялся к тому, что на Кавминводах надо развивать инфраструктуру, ориентированную на повышение привлекательности региона для массового туризма, и по его инициативе в Кисловодске началась реконструкция ряда знаковых объектов. Одес Байсултанов же продвигал более нишевый проект медицинского кластера, а его патрон Лев Кузнецов лоббировал весьма непривлекательную для обычных туристов введения на Кавминводах курортного сбора.

Как сложатся отношения с Минкавказа при новом полпреде, можно только гадать, но не стоит забывать, что за короткий промежуток существования Крымского федерального округа Олег Белавенцев уже успел «пересидеть» аналогичное федеральное министерство по делам Крыма, упраздненное в июле прошлого года.

По официальной версии, оно было ликвидировано, поскольку выполнило свою основную функцию – ускорение интеграции Крыма в российское правовое поле. Однако спустя год оказалось, что необходимости больше нет и в крымском полпредстве.

Ситуация вокруг ММТП наверняка станет предметом пристального внимания Олега Белавенцева с первых же дней его работы

В связи с этим можно вспомнить время от времени муссируемую информацию о возможном обратном объединении ЮФО и СКФО в единый федеральный округ. Причем если развитие событий пойдет именно по такому сценарию, то теперь в состав ЮФО будет входить еще и Крым.

Исключать такой вариант развития событий тоже нельзя, тем более что его возможность напрямую следует из отдельных высказываний официальных лиц.

Например, ровно два года назад на оперативном совещании в Пятигорске по итогам работы надзорных органов в ЮФО, СКФО и КФО (в котором участвовал и Олег Белавенцев) генпрокурор Юрий Чайка обозначил ряд тем, общих для всех трех федеральных округов. В их числе были названы защита прав граждан, борьба с экстремизмом и терроризмом, противодействие коррупции, обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, контроль над миграционными процессами. 1 Распечатать

Рамазан Салманов 30 июля 2016, 17:06

В появлении Олега Белавенцева в СКФО есть один положительный момент(но только один),при нем ликвидировали минкрыма,а потом и Крымский Федеральный округ, где он был полпредом,если традиции эти будут продолжены и ликвидируют никчемные Минкавказа и СКФО в целом-это позитив,а во всем остальном Олег Белавенцев для Кавказа-это контрпродуктив.

2
Алаци Касумов 31 июля 2016, 13:25

Шило на мыло.

1
Заурбек Шахмурзаев 01 августа 2016, 23:00

Откровенно говоря Меликов мне был по душе - по моему честный и хороший человек, без барских замашек. Надо полагать, что с новым полпредом тоже не ошиблись. То что он моряк уже вдохновляет. Не помню случая, чтобы высшие офицеры флота РФ были замешаны в скандалах, в том числе коррупционных.

-2
mirgu 05 августа 2016, 00:39

Назначают того, кто был однажды на северном Кавказе . Новости прямь как при царе Николае 11 . Если разберется это к лучшему. Почему бы не назначить того, кто прожил в этом северном Кавказе и не национализировать идею присмотра за Кавказом. Заваёвывать безоружный северный Кавказ и устанавливать там законы легкомысленных местных чиновников как минимум не дальновидно . Этот народ имеет историю свою, которую не знают и неудачно пренебрегают. Кто знает чем аукнуться мировые КОТОКЛИЗМЫ. Надо людей беречь и их мнение о стабильности. Уже видно как физически вымирающие "дельцы" западные, активно стараются перед уходом в иной мир обдать пламенем войны весь род людской, что бы вспоминали их почаще молитв.

1
Сафар 06 августа 2016, 02:35

Почему в нашей стране, всегда ищут генерало и кого то постоянно нужно покорять.
То снова-Крым, то снова- Кавказ! Когда пойдем покорять Париж, Берлин? А то кругами ходим вокруг кавказских гор между черныи и каспийскими морями. Наверное нас дальше не пускают, раз генералов больше негде содержать, кроме как на Кавказе.
Говорят здесь стало страшно жить!!! Нужны генералы!!!!! Куда же эти генералы смотрели до сих пор, что это они Родину не защишали, как брестскую Крепость и пустили воряга в дом? Может они во вкус вошли. Сначала сдают крепости, потом штурмом берут? Круто, героически, генералы растут, жиреют, прыг- скок и в самый раз до пенсии. А павшие солдаты, как журавли клиньями летают в памяти людей. Террор- сыр - бор,кому топор, кому секиру. Такими темпами победы над террором скоро с генералами пойдем по миру нитки собирать для какой нибудь новой паутины для Кавказа.

1

Оставить комментарий:

Наверх