27 октября
02 июля 2016 2026 2

Администрация США не подтверждает, что организатором теракта в Турции был Чатаев

Согласно информации американского Министерства финансов, Чатаев, известный также под прозвищем "Однорукий Ахмед", в октябре прошлого года был внесен в контртеррористические санкционные списки США

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Администрация США не подтверждает информацию о том, что организатором теракта в стамбульском аэропорту был Ахмед Чатаев, а также, что он входил в верхушку террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и неоднократно бывал в Сирии.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста.

"Мы пока не может подтвердить эту информацию, – сказал он. – Расследованием по этому делу занимаются власти Турции, – сказал Эрнест.

Согласно информации американского Министерства финансов, Чатаев, известный также под прозвищем "Однорукий Ахмед", в октябре прошлого года был внесен в контртеррористические санкционные списки США.

В результате нападения в аэропорту Стамбула 28 июня погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Пострадали около 240 человек.

1 Распечатать

Evil Terminator 02 июля 2016, 19:44

Немаловажно и другое: происхождение подозреваемых – далеко не единственный фактор, существенный для понимания случившегося. Профессор истории ислама из Массачусетского университета (Дартмут) Брайан Глин Уильямс (Brian Glyn Williams) напоминает в этой связи о нестареющей традиции мифотворчества, мешающей непредвзятому анализу фактов. «Один из величайших мифов, возникших в ходе борьбы с терроризмом, – это шум вокруг так называемых чеченских супертеррористов, якобы работающих в глобальном масштабе, причем – именно на «Аль-Кайду». Эти мифические чеченцы якобы стояли за терактами, что называется, на всей планете и даже находились во главе отрядов Талибана в 2001 году… Но это не что иное, как миф, и когда я проводил полевое исследование в Афганистане (работая над книгой «Чеченский ад.
Чеченские войны России, миф об «Аль-Кайде» и взрывы на Бостонском марафоне» (Inferno in Chechnya. The Russian Chechen Wars, the Al Qaeda Myth and the Boston Marathon Bombing), я не нашел никаких свидетельств присутствия в Афганистане чеченцев.И вот, наконец, появилось свидетельство чеченского участия в преступлении, совершенном «Исламским государством» – ответвлением «Аль-Кайды». Это, несомненно, вписывается в давно существующее представление о чеченцах как о приспешниках «Аль-Кайды» и глобального терроризма – представлении, имеющем мало общего с действительностью».
«Надо ясно сказать, – уточняет Уильямс, – что после 11 сентября, когда Америка начала войну с терроризмом, российские власти приложили немалые усилия, чтобы отождествить чеченских инсургентов, окруженных в горах на юге Чечни, с базирующимися в Пакистане боевиками «Аль-Кайды». И постепенно изображение всего чеченского движения как сборища подручных Бин-Ладена было без всякой критики принято западными СМИ».
Это с подачи журналюг , охотников за сенсациями , без совести и профессиональной чести , наклеили на чеченцев - Ярлык международных террористов !

2
Заурбек Шахмурзаев 03 июля 2016, 10:19

Администрация США видимо обладает самой достоверной информацией? Однако...

0

Оставить комментарий:

Наверх