18 декабря
30 августа 2015 3850 16

Скончался знаменитый дагестанский поэт и публицист Адалло Алиев

Классик аварской поэзии ушел из жизни на 83 году жизни
фото: forumkavkaz.com
фото: forumkavkaz.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Как стало известно КАВПОЛИТу, 30 августа скончался классик дагестанской литературы Адалло Алиев.

Поэт, прозаик и публицист ушел из жизни на 83 году жизни. Алиев считался классиком аварской поэзии и одним из самых жестких критиков существующего в Дагестане политического строя, ведущего - по его словам - курс на деэтнизацию и деисламизацию дагестанцев. 

Автор оставил после себя более тридцати книг на аварском и русском языках, отдельные его произведения вышли в свет за рубежом на турецком и других языках.

Основные его работы это "Птица огня", "Тайные письма", "Алмазное стремя", "Воспоминания о любви", "Годекан", "Живой свидетель". Не менее 20 его стихотворений переложены на музыку. В настоящее время издаются семь томов избранных произведений Алиева.

1 Распечатать

Tarlan 30 августа 2015, 18:52

Самые искренние соболезнования семье, родным, всему аварскому народу. Поэзия и проза не только понесли тяжелую утрату, но и они потеряли личность и голос, который всегда выделялся из общего хора своей твердостью, бескомпромиссностью. Аддало был интересным и редким явлением в поэзии: он жил также- как о чем пел и что воспевал. Его особенностью было то, что он пришел в поэзию солдатом- воином, борцом за Правду и не изменял своим принципам. Он был поэтом, так и не ставшим "охотником" за Славой и роскошью. Он тот, кто сломал не только свой голос, здоровье и жизнь на том, чтобы бросить вызов всей аварской и дагестанской поэзии - поэзии тронопоклонения, лести и лицемерия, двурушничества и подхалимажа. В этой своей борьбе он не знал компромиссов и нажил немало врагов. Фактически Адало современный и самый яркий пример выражения протеста и презрения к поэзии поэтов рожденных под сенью и тенью престолов. Он их просто презирал до такой степени, что не раз публично не подавал им руки и плевал им подлоги. Он считал, что чинопочитание не достойно свободного поэта и отрывает его от народа, хотя власти такого ручного, придворного поэта считают "народным и любимым", "мудрым- и величавым", памятью народа и памятником для истории". Адалло поэт от земли. Поистине Поэт- Рожденный Свободным- умер Свободным. Не было ему равных среди его коллег по союзу писателей, откуда он ушел демонстративно и в знак протеста ни по силе Духа, ни по Вере, ни по таланту. Пусть Аллах простить грехи Адалло и встретить его своей Милостью и Милосердием. Всем честным, справедливым, талантливым и мужественным читателям Адалло, носивших в себе любовь и уважение к нему, независимо от окриков из Союза Писателей, Коридоров власти, мечетей и митингов и кляуз "протеста" против поэта, выражаю свое искреннее соболезнование. Всевышний призвал к себе того, кто был одним из лучших среди нас- искренних и не "спившихся" от этой безумной и без духовной жизни дагестанцев. Когда уходят такие светлые и седые- сереет Дагестан. Надеемся, что его правдивое поэтическое слово останется в сердцах и памяти благодарного народа. Все Дуа Аманат за Аддалло.

4
Омаргаджи Хайбулаев 30 августа 2015, 19:36

БАРАКАЛЛА , Тарлан вам за столь точные оценки таланта и образа жизни Адалло идущие от всей души.
Не надо ничего более написать на могильной плите помимо года рождения и смерти и Вашего;
". Он тот, кто сломал не только свой голос, здоровье и жизнь на том, чтобы бросить вызов всей аварской и дагестанской поэзии - поэзии тронопоклонения, лести и лицемерия, двурушничества и подхалимажа."
Родным, близким и друзьям Адалло мои искренние соболезнования
".Надеемся, что его правдивое поэтическое слово останется в сердцах и памяти благодарного народа"
Хочется не только надеяться но и верить..

4
Омаргаджи Хайбулаев 30 августа 2015, 19:56

Немного от самого Адало:
"Воды детства, вернитесь обратно,
Смойте пыль с постаревшего брата!
Горы юности, вспыхните светом
Над своим позабытым поэтом!

Пролетели, прошли мои годы.
Где ты, детство?.. Текут твои воды
И уносят в далекий простор
Отраженья задумчивых гор.
За оградой
родного аула

За оградой родного аула,
Словно девушка, ива вздохнула.
Гладя ивы зеленые косы,
Я забылся...
Не ставший рекой,
Моет гальку ручей безголосый.
Справа дремлет аул дорогой,
Слева кладбище: вечный покой!
Всюду тихо. Лишь ветер беспечный
Разгоняет покой мой невечный.

Ветер, ветер, где дом твой, кто знает?
Резкий свист твой тоску навевает,
И свободно гуляет твой вихрь
В поле мертвых и в поле живых.

Мой аул — он уже за спиной.
Моет гальку ручей безголосый.
Сердце пусто. Что будет со мной?
Глажу косы... А чьи это косы?..
(Адало)

4
Tarlan 30 августа 2015, 22:33

Уважаемый Омаргаджи, спасибо за понимание. Писал о Адало мир праху его и прошение ему грехов, действительно искренно. Знал лично. Помню случай. Были очень не простые для Адало и для нас многих смутные грозные годы. Безусловно, речь шла о времени и о нас, нашем месте в в эти неспокойные времена. Задумчивый и эмоциональный, ищущий ответы на очень непростые "вечные вопросы", Адало спросил, как ты думаешь, что мы должны делать и что нас и наши народы ждет. Я улыбнулся и ответил, Адало, ты так и остался в жизни ребёнком с чистой душой и если отвечу ты обязательно обидешься на меня. Заверил, что не обидится потому, что знает, что услышит только правду. Тогда я сказал: мы должны делать тоже самое, что делали раньше:- говорить людям правду об Аллахе и Пророке с.а.с. и готовиться... Готовиться к чему, спросил Адалло, его глаза блеснули какой то немыслимой отвагой и жертвенностью. Готовиться быть оклеветанными молвой и изгнанными из своих жилищ, может и с нашей земли. Ну о чем ты говоришь, это моя земля и кто может меня отсюда изгнать, спросил возмущённый Адало? Я спросил, Адалло, кого ты любишь больше всего на свете? Свой народ и свою землю- запальчиво ответил поэт. Вот они и изгонят нас. А люди которых мы любим будут нас поносить и высмеивать. Но это же не справедливо- возмутился Адало. Решил его успокоить и сказал: Адало можешь ли свой большой меч, вложить в маленькие ножны, чтобы он не утонул в этих ножнах? Нет не смогу, о чем это ты? О том, что ты очень талантливый Поэт- ты и есть тот меч. А мир в ковром мы жиём- это большие ножны и твой меч просто утонет в этих ножнах, и найдутся люди из тех же поэтов, которые объявят тебя- большого Поэта - лжецом. Если мир так не справедлив- пусть тогда я останусь мечом без ножн, сказал поэт. Будем считать что мой маленький меч, не приспособлен к их ещё более узким ножнам! Мы оба рассмеялись. Но у яадалло бвл такой характер- он не любил не ясностей. Спросил, а почему ты сказал об изгнании? Это не я тебе говорю- это Коран так сообщает, что истина приходит в мир на плечах изгнанников. И не было случая, чтобы люди не осмеивали правдивых, не забивали их камнями, не линчевали и не изгоняли. Ты думаешь с нами это может случиться?- спросил Адалло. Адалло ты знаешь меня, я тебя- мы не сможет прогнуться под этот мир и этот мир нас оклевещет и изгонит. Адалло "ушёл в себя"- это его состояние отрешенности знают многие, кто с ним общался. Я понял - у него внутри всё горит и был уверен, там куется нечто такое, Большое, Возвышенное, высоко Духовное,что ещё мог удивит Дагестан не раз. Приложения время прощаться. Мы вышли во двор. Была теряя ночь и безоблачное небо усеяно звездами. Вдруг он дергает меня за руку:- Смотри- звезда падает, значит, чья то жизнь скатилась. Я рассмеялся. А что здесь смешного, спроси мой Гость. Вы люди не исправимые романтики, это вас всех Расул разбаловал своими стихами о высоких "звездами"

4
Tarlan 30 августа 2015, 22:58

О высоких "Звездах". Это Аллах поражает шайтанов огнем небесных светильников, значит в мире завелось много шайтанов и это надо помнить, Аддало. Значит шайтанов поражает говоришь? Да именно так, Адало. Да, это очень интересное наблюдение, надо будет об этом подумать. А пока давай прощаться, ни о нашем разговоре, ни о падающих звездах ты не кому не говори, пока один из нас не станет "закатившейся звездой", сказал Аддалло. Я вновь рассмеялся и пошутил, чем бы занимались Поэты, если бы Аллах не сотворил Звезды? Настоящей ПОЭЗИЕЙ, на полном серьёзе ответил Адалло. Я тут пишу о Поэте, вовсе не о политике и политической коньюктуре. Народ потерял своего ПОЭТА и надо быть окончательным циником, чтобы ушедшим из мира Великим Мастерам Талантливого Слова надевать маски театрализованных политических представлений. Мы все не безгрешны. Это не повод для того, чтобы достойных и правдивых из нас вывести за скобки дагестанского Разума и их вклада в общественную мысль. Он встретил то, от чего никогда не убегал- свою смерть на родной земле, познав горечь изгнания. А это выше и гораздо больше наших партийно- политических пристрастий или антипатий. Помнить достойных и делать за них дуа и свидетельствовать, что они были добропорядочными мусульманами это сунна. Ничьё мнение не может мне помешать помнить и молит Аллаха о прошении того Адалло, каким я знал его в жизни. А политикой пусть занимаются политики. Наверно они это делают плохо, раз так часто, как говорил Адало, "закатываются звезды их недолгой политической жизни".

4
Омаргаджи Хайбулаев 31 августа 2015, 07:46

"Помнить достойных и делать за них дуа и свидетельствовать, что они были добропорядочными мусульманами это сунна. Ничьё мнение не может мне помешать помнить и молит Аллаха о прошении того Адалло, каким я знал его в жизни"
Лучше не скажешь.

3
Казбек Газаев 30 августа 2015, 19:30

Искренние соболезнование всему Дагестану. Не сгибался , не лизоблюдничал, тяжести 20 века , а их не мало перенес и на 21век и на 3 тысячелетие оставил

5
Муртуз Гасангаджиев 30 августа 2015, 21:04

Как только власть и её прихвостни не шельмовали его... Его поэзия, гражданственность, дух Горца не могли быть восприняты большинством в эпоху распродажи душ. Думаю, Время оценит величие Адалло и, очень хорошо, что он не стал героем этого смутного времени.

4
Lyuka Brazi 30 августа 2015, 22:33

Муртуз, кстати Адалло был одним из идеиных вдохновителей похода на Дагестан.

-3
Муртуз Гасангаджиев 30 августа 2015, 23:35

Ничего подобного! Я имел с ним беседу на эту тему и у меня нет оснований ему не верить (я не верю и верил никогда ни деду, ни саду, ни аргу). Есть недопонятые моменты, предвзятые интерпретации властей и силовиков, охота на ведьм... О том, что было в 99-м, я знаю не хуже любого. Много героев игравших в зарницу, которые очень легко могли бы оказаться героями и на той стороне, если бы те взяли вверх. Эти герои всех времен и всех режимов. Адалло не из них!

3
Lyuka Brazi 30 августа 2015, 23:52

Ну конечно Муртуз! А зачем тогда он безвыездно сидел в Чечне, организовыбая эти конфедерации народов Чечни и Дагестана,эти зарницы как ты сам говоришь, переодевание в военую форму. Маршируя рядом с тем же Басаевым на всех видео. Это он для спасения чеченцев там находился? Как всегда история повторяется, только чеченцы к сожалению для себя не извлекают из истории уроков.

-2
dag blated 31 августа 2015, 01:26

Мои соболезнования семье поэта. Адалло конечно же доказал, что путь поэта в жизни не прост , не без разочарований и спокойствия. Он был настоящим поэтом, он болел и переживал за Дагестан, который ввергнут кланами в беззаконие.

2
Казбек Газаев 31 августа 2015, 06:49

УсПокойтесь он умер. Умер не покоренными и не надо чернить, или мертвый еще страшнее?

3
Омаргаджи Хайбулаев 31 августа 2015, 07:25

Товарищ , Лука что бы упрекнуть человека мысли и одновременно дела упрекающий(щие) должен быть как минимум достаточно в теме о том ,о чем он собирается упрекать и хорошо знать мотивы и контекст того , которому вы предъявляете требования морального порядка.
Надеюсь, что вы понимаете и моральный облик самого автора критики должен как-то соответствовать моменту.
И так в начале 1-й Чеченской отечественной войны Адалло заявил о своей полной поддержке желания чеченского народа жить самостоятельно на своей земле и созданию самостоятельного государства;
я вас спрашиваю ,Лука почему эстонец или белорусс или русский имеет право жить самостоятельно а чеченец нет?
Может он меньше их боролся и заслужил эту свободу?
Вот так думали тогда и большая и совестливая часть дагестанцев и россиян.
Ему не за что стесняться или просит прощения ни перед кем.
Второе
Вы упрекаете Адалло в том ,что он водился с Басаевым и играл всякие зарницы в чечне.;
С Басаевым водились многие и в том числе наш Абдулатипов в бытность зам преда Правительства России потому как Басаев представлял власть Чечни и Чечня после Хасавюрта по ДОГОВОРУ шла к референдуму об отделении от России и многие в России были этому рады.
Третье:
К огромному сожалению в то время Чечня была охвачена эйфорией освобождения всего Северного Кавказа от России наряду скатываясь в хаос свою собственную государственность и порядок и не слишком интересовались реальными желаниями обитателей этих территорий и Адалло зная об этих реалиях сдерживал этот плохо понимаемый многими здесь порыв " освободителей".
Попутно он участвовал во всякого рода освобождениях самых разных людей из плена из территории охваченной безотчетной и опасной эйфорией.
Вы , надеюсь, в это время жили как нигде не состоявшись не привлекавшись членом какой-нибудь партии имеющий вид на власть в полном гармонии со своей совестью , попутно охаивая и чеченцев и Адалло за то, что они посмели быть сами собою.
Имеете право.
Тогда и Адалло имееет право не менять свои выстраданные убеждения в угоду вам или всему свету одновременно.

5
Lyuka Brazi 31 августа 2015, 09:23

Товарищ, Омаргаджи, про Адалло я упомянул такому же товарищу Муртузу только потому , что он писал как он героически сломил хребет международному терроризму прибывшему с Чечни. Вы часто трубите на весь мир имена чеченцев, но забываете своих "героев" того же Адалло. Не надо вам говорить о праве чеченцев на свободу, ви не пример для подражания в борьбе от колониальнои независимости.Почему все ваши опальные герои не находят места в своем Дагестане Омаргаджи, может дело в вас самих , ты не задумывался.Они прибывают в Чечню, где могут проявить свои возможности, кто в военном искусстве, кто то в идеологическом, после истребления определеннои части населения Чечни возврашаются героями в Дагестан. Лучше бы Адалло сдерживал все те реалии о которых ты пишешь сидя у себя дома или у вас все настолько хорошо? Ты прав , я не состоял не в однои партии, а в партии имеюшей виды на власть тем более.Я был обычным жителем республики, который как и ты просто хотел жить и моя совесть слава Аллаху чиста. И я никого не охаиваю, а говорю фактами.

-4
Заурбек Шахмурзаев 31 августа 2015, 11:59

Всегда печально, когда такие люди оставляют этот мир без своего участия.

1

Оставить комментарий:

Наверх