21 сентября
16 марта 2015 2672 0

Абхазскому туризму повысили статус

В правительстве республики создано министерство по курортам и туризму
Фото: rustrademission.ru
Фото: rustrademission.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Новое ведомство возглавил Автандил Гарцкия, давний соратник президента страны Рауля Хаджимбы. Ему предстоит навести порядок в ключевой отрасли экономики Абхазии, потенциал которой пока адекватно не раскрыт. Первой задачей, поставленной перед министерством, станет разработка программы развития туризма Абхазии на 2016-2025 годы.

Проверенный ветеран

За последний год схема управления сферой туризма в Абхазии претерпела уже несколько изменений. Первоначально комитет по туризму и курортам был независимым ведомством в правительстве страны, но в октябре прошлого года, вскоре после избрания нынешнего президента Рауля Хаджимбы, его включили в структуру министерства экономики. Теперь же решено передать туризм в ведение отдельного министерства, о чем стало известно на совещании по развитию туристической отрасли Абхазии, состоявшемся 13 марта.

55-летний Автандил Гарцкия, возглавивший новое министерство, известен в Абхазии как человек с высоким авторитетом. Как и большинство представителей политической элиты страны, он участвовал в войне за независимость 1992-1993 годов, командовал батальоном, был ранен, награжден высшей наградой республики – медалью Героя Абхазии.

​В январе-2014 Рицинский парк продал билетов на 21 тысячу рублей, а в январе-2015 — уже на 1,8 миллиона рублей

В дальнейшем Гарцкия не занимал значительных постов в органах власти, но в середине прошлого десятилетия заявил о себе как публичный политик, близкий к тогдашнему премьер-министру и затем вице-президенту Раулю Хаджимбе, а в 2005 году стал сопредседателем партии Хаджимбы - «Форум народного единства Абхазии».

Автандил Гарцкия. Фото: kavkaz-uzel.ru

В событиях мая прошлого года, когда под давлением абхазской оппозиции подал в отставку бывший президент страны Александр Анкваб, Автандил Гарцкия являлся одной из заметных фигур. Через несколько дней после этого он был назначен исполняющим обязанности секретаря Совета безопасности Абхазии.

В этой должности Автандил Гарцкия проработал всего несколько месяцев, до ноября прошлого года, но получил высокую оценку нового президента Рауля Хаджимбы: «За короткий промежуток времени он сделал немало для того, чтобы все процессы, происходившие в Абхазии, прошли в законном русле».

Курортная повестка

О необходимости более динамичного развития туризма Рауль Хаджимба говорил уже неоднократно за несколько месяцев после своего избрания президентом в августе прошлого года. Прежний подход к важнейшей отрасли экономики страны его явно не устраивал. «Мы часто говорим о том, что туристическая сфера — это локомотив нашей экономики, но для того, чтобы этот локомотив работал как положено, нам очень многое нужно сделать», – заявил он в ходе недавнего совещания по проблемам туризма.

В прошлом ноябре, встречаясь с членами Совета молодых дипломатов при МИД Абхазии, Рауль Хаджимба обозначил одну из главных проблем абхазского туризма — слабый уровень собираемости налогов с предприятий курортной сферы. «Предстоит серьезнейшая работа», – заявил по этому поводу президент страны, уточнив, что в полном объеме государству платят налоги всего порядка 20% структур, подлежащих налогообложению.

Основная работа в этом направлении развернется уже в ближайшее время. По итогам недавнего совещания Рауль Хаджимба поручил председателю Государственной налоговой службы Абхазии совместно с главами администраций районов и вновь созданным министерством по курортам и туризму в месячный срок провести полную инвентаризацию объектов размещения туристов, в том числе и в частном секторе.

​«Те объемы финансовых средств, которые должна была получать Абхазия, уходили в неизвестном направлении» - Рауль Хаджимба

Первые шаги в укреплении финансовой дисциплины уже предприняты. Например, директор Рицинского национального парка Рита Лолуа сообщила на недавнем совещании, что в этом году заповедник впервые в своей истории получил деньги за посещения в феврале и марте. В январе было продано билетов на 1,8 млн рублей (6 тысяч человек), тогда как в январе 2014 года национальный парк заработал всего 21 тысячу рублей.

Голубое озеро в Рицинском национальном парке. Фото: redigo.ru, автор Юлия Сверчкова

Кроме того, у Рауля Хаджимбы были претензии к чиновникам, которые руководили туризмом. «Когда госкомитет по курортам и туризму был отдельным ведомством, эффективность данного направления была не столь уж высокой, – пояснил он в одном из выступлений. – Те объемы финансовых средств, которые должна была получать Абхазия, уходили, пока скажем так, в неизвестном направлении».

«Несмотря на очевидные преимущества и перспективы туризма, у нас практически отсутствует государственная политика в области туризма, – продолжил эту тему на недавнем совещании в правительстве начальник управления экономики администрации президента Абхазии Адгур Ардзинба. – Сформировались механизмы саморегуляции, направленные на выживание отдельных хозяйствующих субъектов».

Дилеммы статистики

Еще одной серьезной проблемой отрасли является отсутствие однозначных данных о количестве туристов, посещающих Абхазию. Например, в мае прошлого года тогдашний председатель республиканского госкомитета по курортам и туризму Астамур Ахба говорил, что в 2014 году в Абхазии ожидалось более 150 тысяч туристов из России и стран СНГ.

Но уже в ноябре прошлого года в интервью порталу «Кавказский узел» Рауль Хаджимба привел куда более оптимистичные данные. Ссылаясь на абхазские и российские пограничные и таможенные структуры, он сообщил, что в 2014 году в Абхазии побывали более 2 млн туристов. Правда, президент Абхазии уточнил, что это общие данные – и по однодневным посещениям, и по тем, кто приезжает на более длительный срок. Иными словами, в эту цифру вошли и собственно туристы (совершающие хотя бы одну ночевку), и экскурсанты, которые оборачиваются за один день.

А на последнем совещании по туризму Рауль Хаджимба привел уже другие данные по прошлому году – 3 млн человек. «Такого не было даже во времена Советского Союза, – заметил президент Абхазии. – Думаю, и в этом году число отдыхающих не уменьшится».

​Рауль Хаджимба сообщил, что в 2014 г. Абхазию посетили 3 млн туристов. По официальной статистике, их было 860 тысяч

В то же время, согласно официальной статистике, сообщил на недавнем совещании Адгур Ардзинба, в стране в прошлом году побывало всего 860 тысяч человек. Примерно к таким же выводам склоняется и Астамур Ахба, до недавнего времени возглавлявший комитет по курортам и туризму. В своем последнем интервью  он оценил число «чистых» туристов в Абхазии примерно в 600 тысяч человек, плюс до 200 тысяч экскурсантов.

Снять разночтения в статистике также поручено новому министерству. В числе задач, поставленным перед ним Раулем Хаджимбой, значится комплексный анализ туристического рынка Абхазии, включая точный статистический учет въезжающих туристов, в том числе, направляющихся в частный сектор и посещающих туристические объекты.

Очередь из туристов на абхазской границе в разгар сезона. Фото: otdyhvabkhazii.ru

Пристальное внимание руководства Абхазии к сфере туризма имеет еще один, сугубо практический аспект. Из-за прошлогодней девальвации рубля, которая сделала зарубежные курорты недоступными для многих россиян, Абхазия имеет отличные шансы получить в летний сезон гораздо больше туристов из России, чем год назад.

​Вячеслав Чирикба: в нынешнем году в Абхазии ждут более 3,5 млн туристов

​Всего за день до совещания по туризму в правительстве Абхазии министр иностранных дел этой страны Вячеслав Чирикба заявил на пресс-конференции в Москве, что в этом году в Абхазии ждут более 3,5 млн туристов.

Этому будет способствовать, в том числе улучшение условий перехода границы с Россией на КПП «Адлер» – этому были посвящены недавние переговоры главы абхазского МИД с его российским коллегой Сергеем Лавровым. А за несколько дней до этого помощник президента России Владислав Сурков после встречи с Раулем Хаджимбой вообще предложил убрать границу между Россией и Абхазией, пояснив, что это предусмотрено прошлогодним двусторонним договором.

0 Распечатать

Наверх