21 сентября
06 апреля 2015 3597 2

Абхазским курортам предложили быстрые решения

Развитие туризма в Абхазии будет зависеть от того, смогут ли абхазские бизнесмены установить партнерские отношения с российскими коллегами
Фото: taxis-crimea.com.ua
Фото: taxis-crimea.com.ua

usahlkaro Николай Проценко журналист

Деловой форум «Абхазия. Туристический сезон - 2015», открывшийся в Сухуме 6 апреля,  определил основной вектор развития ключевой отрасли абхазской экономики. Туризм, по мнению участников форума, должен стимулировать развитие других сфер хозяйства страны, и для этого сейчас есть немало возможностей, поскольку многие рынки в Абхазии либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. В некоторых нишах результат может быть получен быстро, но он будет зависеть прежде всего от того, удастся ли абхазским предпринимателям установить эффективные партнерские отношения с их российскими коллегами.

Ресурсы наши – идеи и деньги ваши

«Это рабочая площадка для разговора о конкретных проектах, о тех простых и быстрых решениях, которые позволят обеспечить рост туризма в Абхазии», – заявил, открывая форум, один из его организаторов, генеральный директор Аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев.

Момент для появления в Абхазии собственного туристического форума сейчас как никогда уместный. Уже в прошлом году рост туризма в рублевой зоне, по разным оценкам, составил 30-50%, и Абхазия быстро почувствовала – в 2014-м в этой стране побывало самое большое количество туристов за постсоветский период, а в нынешнем году рекорд может быть обновлен.

Однако по многим параметрам туристического продукта Абхазия объективно уступает своим российским конкурентам – курортам Краснодарского края, а теперь и Крыму. Поэтому то, насколько эффективно Абхазия сможет воспользоваться неожиданно сложившейся благоприятной ситуацией для «рублевого» туризма, будет напрямую зависеть от активности ее предпринимателей, работающих в курортной сфере и смежных отраслях.

Между тем развитие бизнеса в Абхазии уже давно упирается в серьезные ограничения, связанные с качеством деловой и нормативной среды. «Основная проблема абхазского бизнеса – обилие ресурсов с высоким потенциалом при нехватке финансов для их капитализации. Программ господдержки бизнеса в Абхазии нет, банковской системы тоже нет – кредит взять невозможно, даже потребительский», – констатирует один из главных спикеров форума, управляющий партнер компании «Росфраншиза» Виктор Ляшевский.

Развитие бизнеса в Абхазии уже давно упирается в серьезные ограничения, связанные с качеством деловой и нормативной среды, - Виктор Ляшевский

Впрочем, эта ситуация далеко не безвыходная. По словам г-на Ляшевского, идеальная бизнес-модель для Абхазии – это партнерство: абхазские собственники активов и ценных ресурсов плюс российские инвесторы с финансовыми ресурсами. Поэтому главная задача – правильно подготовить проекты, чтобы привлечь к ним средства.

Ее решение поможет также снять известные опасения абхазского бизнес-сообщества (и не только его), что ему будет сложно конкурировать с российским капиталом. «Многие абхазские предприниматели думают, что если открыть экономику страны, то это станет проблемой для абхазского бизнеса. Это оправданные опасения, но этому можно противопоставить только развитие собственного бизнеса», – считает Алексей Чадаев.

Его коллега Артем Кузьмицкий убежден, что в Абхазии сегодня возможно реализовать целую серию «быстрых» совместных проектов в области туризма, особенно учитывая множество свободных ниш для бизнеса. Это и покрытие всей страны wi-fi-интернетом, и создание аудиогида по Абхазии, и строительство объектов из легковозводимых конструкций, которые снимают необходимость дорогостоящей реконструкции старых помещений.

Идеи таких проектов часто лежат под ногами: например, необходимость создания аудиогида стала понятна в результате опроса туроператоров, которые рассказали, что многие россияне, приезжая в Абхазию, просто не знают, куда им пойти.

Что же касается более «долгоиграющих» проектов, то здесь, по словам Артема Кузьмицкого, необходимо  создание в Абхазии агентства по привлечению инвестиций, которое занималось бы их отбором и сопровождением.

Последнюю идею развил в своем выступлении главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко, напомнивший, что прежде, чем привлекать инвестиции, нужно быть готовым к этому, и в этой сфере Абхазии предстоит еще большая работа.


Серия экспедиций международного проекта "Горная Абхазия. Времена года". Фото: yuga.ru

Для начала нужно, как минимум, обеспечить чистоту на дорогах и курортах и решить проблему огромных очередей на границе с Россией в «высокий сезон». «Многие отказываются от поездки в Абхазию именно из-за очередей на границе, потому что из десяти пропускных пунктов работает только три. Это должен быть системно решенный вопрос, и в России есть чиновники, которые могут его решить», – отметил Максим Шевченко.

Одновременно, по его мнению, необходимо более четко определиться с позиционированием абхазского турпродукта:  «Недостаточно открытой души и гостеприимства, нужны еще технологии, которые требуют понимания мельчайших деталей, важных для нормальной курортной жизни. И чем тоньше будут услуги, тем больше люди будут готовы за них платить».

Как повысить средний чек

С этой точкой зрения согласился первый вице-премьер Республики Абхазия Шамиль Ардзинба. По его словам, отдых в Абхазии – это бренд для многомиллионного населения бывшего СССР, но «пропустить через Абхазию весь мир» – это не та цель, к  которой стоит стремиться. Сейчас, полагает г-н Ардзинба, важно увеличить средний чек туриста, приезжающего в страну, желательно – в разы.
Отдых в Абхазии – это бренд для многомиллионного населения бывшего СССР, - Шамиль Ардзинба

Правда, чтобы средний чек вырос, нужно, как минимум, иметь четкую информацию о том, каков его размер в настоящее время, а по этому поводу существуют разные мнения – равно как и относительно того, сколько туристов посещает Абхазию в год.

Виктор Ляшевский, опираясь на данные, полученные от различных структур правительства Абхазии, привел следующие данные. В 2014 году туристическая отрасль принесла Абхазии 7 млрд рублей, страну посетили примерно 750 тысяч туристов, причем в среднем один турист проводит в Абхазии 7 дней и тратит 1500 рублей в день.

«Это абсолютно не схоже с реальностью», – отреагировали на эти цифры некоторые из сидевших в зале. Как сообщил заместитель министра экономики Абхазии Ахра Аристава, сейчас республиканское управление статистики получило от Росстата современную методику анализа туристических потоков, которая дает другие цифры – значительно выше тех, которые представил Виктор Ляшевский.

«Емкость рынка гораздо больше, – заявил г-н Аристава. – Сейчас новая методика апробируется, и я думаю, что в ближайшее время мы будем оперировать более достоверными данными».

Тем не менее, эта «магия цифр» не отменяет тот факт, что в структуре расходов среднестатистического туриста в Абхазии преобладают две самые обязательные статьи – проживание и питание. На них, по словам Виктора Ляшевского, приходится 90% трат, поэтому задача заключается в том, каким образом увеличить оставшиеся 10% (сувениры, экскурсии, развлечения и т.д.) хотя бы до 30%.

Основным инструментом этого экспертам, приехавшим на форум из России, видится развитие смежных бизнесов, продукцию или услуги которых могут приобрести туристы. Наиболее очевидная ниша – производство сувениров, которые сейчас в основном российского, турецкого или китайского производства.

Рост туристического потока дает немало возможностей и для развития рынков, которые, на первый взгляд, далеки от туризма. Архитектор Артур Бечаев, приехавший на форум из Санкт-Петербурга, обратил внимание на такую пустующую нишу, как услуги по проектированию и дизайну.

«Возможности для роста на этом рынке почти безграничны, так как сам рынок не развит, – считает г-н Бечаев. – При этом физический и моральный износ интерьеров и экстерьеров в гостиницах Абхазии составляет порядка 80 процентов». 

«Физический и моральный износ интерьеров и экстерьеров в гостиницах Абхазии составляет порядка 80 процентов», - Артур Бечаев

Еще один принципиальный вопрос – увеличение продолжительности туристического сезона. В настоящий момент «высокий» сезон, когда объекты размещения заполнены на 100%, длится  в Абхазии всего 80 дней, в остальное время года гостиницы заполнены на 3-5%. Иными словами, Абхазия сейчас – это классическая страна пляжного отдыха, хотя ее потенциал далеко не исчерпывается этим самым массовым видом туризма.

Классическим вариантом борьбы с негативным воздействием фактора сезонности является вывод на рынок новых туристических продуктов: санаторно-курортного направления, конгрессного и событийного туризма. Однако возможности Абхазии позволяют выйти далеко за рамки этих вполне традиционных направлений.

Например, по словам представителя  Российского международного Олимпийского университета Романа Губича, в Абхазии необходимо создавать площадки для массового и профессионального спорта, которые будут использоваться россиянами – это привлечет как самих спортсменов, так и зрителей. Плюс горный туризм: люди готовы за это платить, спрос на экологические туры очень большой.

«Спорт – это огромный проект, который навскидку потребует 9-10 миллиардов рублей, – прокомментировал это предложение Алексей Чадаев. – Структур, которые смогут его потянуть, пока не видно, но можно начинать с небольших баз для велоспорта, парусного спора и так далее. Главное – изучить вопрос, кто и как на этом уже заработал».

Определенные ориентиры для развития бизнесов, близких к туризму, должно задавать государство, полагает  Артем Давыдов, директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Росмолодежи, руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель». 

«Если вы сделаете ставку на существующих предпринимателей, вы достаточно быстро выдохнетесь, поэтому ставку надо делать на молодежь, – считает он. – Нужно создать карту бизнеса с указанием, какие ниши в конкретных местах должны заполнить молодые предприниматели – это должен быть некий заказ от государства».

Судя по прозвучавшим на форуме высказываниям представителей власти, шанс, что все эти идеи попадут на благодатную почву, достаточно высок. «Для нас важен кумулятивный эффект, который даст для экономики курортная сфера. Мы должны перестать быть нахлебниками и стать самодостаточным государством», – сформулировал долгосрочную задачу развития туризма в Абхазии первый вице-премьер Шамиль Ардзинба. 

0 Распечатать

Теолина Аршба 07 апреля 2015, 23:17

У абхазов никогда не был развит дух предпринимательства. И потому денег нет... Ничего не умеют, кроме того, что красиво говорить и гордиться своими предками и происхождением.
Торговля и земледелие никогда не были в почете у нас, а потому и денег никогда не будет толком.

0
Беслан Логуа 07 апреля 2015, 23:41

Благосклонная природа и климат не располагает к предпринимательству))

0

Оставить комментарий:

Наверх