19 февраля
12 января 5280 0

Абхазский президент продержался четыре месяца

Рауль Хаджимба ушел в отставку по требованию оппозиционеров
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Политический кризис в Абхазии, разразившийся в конце прошлой недели, в воскресенье завершился победой оппозиции. После того как Верховный суд республики признал недействительными итоги президентских выборов, прошедших 8 сентября, а ЦИК назначил дату нового голосования — 22 марта, глава республики Рауль Хаджимба сначала оспаривал эти решения, но вечером объявил об отставке. Это произошло через два часа после того, как в Сухум прилетел помощник президента РФ Владислав Сурков.

В течение воскресенья, 12 января, политический кризис в Абхазии продолжал нарастать, а к вечеру разрешился в пользу противников действующего президента Рауля Хаджимбы. Как сообщил агентству «Интерфакс» сам господин Хаджимба, он подписал заявление об отставке и пока не решил, будет ли участвовать в повторных президентских выборах. «Жизнь покажет»,— осторожно отметил он.

Дату новых президентских выборов ЦИК республики выбрал еще утром в воскресенье — 22 марта. Итоги голосования, состоявшегося 8 сентября, Кассационная коллегия Верховного суда республики ранее признала недействительными. Это произошло на фоне масштабных протестов сторонников Аслана Бжании — лидера оппозиции, который по состоянию здоровья не смог принять участия в сентябрьских выборах. Вместо него Раулю Хаджимбе противостоял соратник господина Бжании — Алхас Квициния. Оппозиционеру предрекали победу, однако господин Хаджимба все же переизбрался на второй срок с перевесом примерно в тысячу голосов во втором туре. О неубедительности такого результата оппозиционеры заявляли с самого начала, но официального рассмотрения жалобы дождались лишь на прошлой неделе.

Рауль Хаджимба идею повторных выборов поначалу отверг. Впрочем, сюрпризом это не стало: еще на прошлой неделе, когда протесты только начались, он охарактеризовал их как попытку госпереворота. Что же касается решения ЦИКа, то оно, как заявили в пресс-службе президента Абхазии, «было принято на основе незаконного и неправосудного определения Кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия» и будет обжаловано «в установленном законом порядке». Впрочем, теперь это заявление уже неактуально.

Лидер оппозиции Аслан Бжания, в свою очередь, давал понять, что не отступит от своих требований и даже готов к новому обострению. «Если Хаджимба не заявит сегодня о том, что он сложит свои полномочия, то действия людей будут неконтролируемы»,— пригрозил он.

Надежду на благополучное разрешение конфликта давала личная встреча Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании. Она прошла на даче президента Абхазии при посредничестве заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, который прибыл в Сухум еще 10 января. Но успешными переговоры назвать было трудно: господин Бжания приехал туда в 15:20 по московскому времени, а уехал уже в 16:15. «Передали наше требование, чтобы он (Рауль Хаджимба.— “Ъ”) ушел в отставку. Он услышал нас. Теперь мяч на стороне Хаджимбы. Я думаю, в течение какого-то незначительного времени мы получим ответ»,— сказал журналистам Аслан Бжания.

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания. Фото: РИА Новости

Сообщение, которое администрация Рауля Хаджимбы опубликовала по итогам встречи, было весьма неожиданным: из него следовало, что повторные выборы все же пройдут. «Глава государства подчеркнул необходимость поведения сторон в рамках правового поля, прежде всего в целях достижения общенационального согласия, недопущения столкновений. В связи с этим до проведения повторных выборов и инаугурации вновь избранного президента необходимо следовать положениям закона ''О президенте Республики Абхазия''»,— говорится на сайте господина Хаджимбы. Однако глава Совбеза Абхазии Мухамед Килба дал понять, что об уступке оппозиции речи не идет. «Отставка президента — это главное требование протестующей стороны. Естественно, президент аргументированно ссылается на статьи законодательства, что данный вопрос не готов рассматривать»,— сказал он агентству ТАСС. Господин Килба добавил, что стороны «взяли тайм-аут, чтобы провести консультации». 

Правда, следующим заявлением президента Хаджимбы стало заявление об отставке. Парламент Абхазии рассмотрит его в понедельник. Вероятно, тогда же будет решено, кто будет исполнять обязанности президента до проведения новых выборов. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба заявил, что пока не определился, готов ли взять эти полномочия на себя.

«Противоречия в словах и действиях Рауля Хаджимбы, скорее всего, говорили об обреченности и растерянности,— заявил в беседе с “Ъ” абхазский политолог Инал Хашиг.— Протестующие окружили президентский дворец и были готовы освободить его только в том случае, если он уйдет в отставку. Какого-то рецепта по выходу из этой ситуации у него не было, и он хватался за любую соломинку».

Примечательно, что буквально за два часа до объявления об отставке в Сухум для встречи с Раулем Хаджимбой приехал помощник президента России Владислав Сурков, курирующий в том числе непризнанные и частично признанные республики.

«Цель визита — уладить ситуацию»,— лаконично пояснил вице-президент Абхазии Аслан Барциц.

По мнению политолога Инала Хашига, интерес Москвы действительно заключался лишь в урегулировании ситуации, а не в сохранении президентского кресла за Раулем Хаджимбой. «В Абхазии нет политиков, которые не были бы способны договориться с Москвой,— отметил он.— Конечно, Москве не нравится, что всего через четыре месяца после того, как Хаджимбу поздравлял с победой Владимир Путин, его отправляют в отставку. Но с другой стороны, если он не способен контролировать ситуацию сейчас, как он сможет удерживать власть в течение пяти лет?»

Кирилл Кривошеев; Георгий Двали, Тбилиси – "Ъ"

0 Распечатать

Наверх