18 сентября
16 июня 2014 2747 1

Абхазию и Южную Осетию Евросоюзом не заманишь?

Тбилиси намекает республикам на то, что их будущее может быть более «европейским», если они вернутся под контроль грузинских властей
Фото: obozrevatel.ua
Фото: obozrevatel.ua

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В столице Грузии 13 июня состоялась Международная инвестиционная конференция. В общем-то, само по себе событие это ничего не значащее, и, наверное, осталось бы незамеченным, если бы не нынешний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он выступил с заявлением, которое, в принципе, было весьма ожидаемо – практически все нынешние власть имущие говорят об одном и том же, ибо на фоне всей этой интеграционной истории в Грузии будто позабыли обо всем остальном. Но все же президенту удалось несколько выделиться: Ираклий Гарибашвили не просто сказал слова типа «Евроинтеграция – это очень хорошо», «Грузия на пути к невероятно близкому экономическому процветанию» и тому подобное, но он также и не позабыл об Абхазии с Южной Осетией. Собственно, упомянутая конференция этим и выделилась.

Независимость или зависимое евробудущее?

Гарибашвили сказал следующее: «Процесс ассоциации охватывает всю Грузию, в том числе наших сограждан, живущих на оккупированных территориях. Поэтому я хочу обратиться к нашим братьям – абхазам и осетинам – вы вместе с каждым из нас полностью сопричастны этому процессу и принимаете в нем участие. Я верю, что вы воспользуетесь всеми благами, – будет ли это ведение бизнеса с Евросоюзом, безвизовое передвижение, участие в образовательных программах или что-то еще».

Именно это выражение журналисты разных калибров разнесли по страницам различных изданий. В чем же его уникальность?

Во-первых, грузинские власти, как бы настроены они ни были (будь то Гамсахурдиа, Саакашвили и прочие), всегда имели принципиальный взгляд на статус РЮО и Абхазии. Взгляд их заключается, и это общеизвестно, в том, что территории эти являются частями республиканской Грузии. Насчет унитарности здесь сказано не зря, ибо, учитывая усиление централизации власти в послешеварднадзевский период, которое и сейчас продолжает прогрессировать, предполагать какое-либо реальное предоставление автономии РЮО и Абхазии, в том случае если они каким-нибудь образом станут считать себя частями Грузии в ближайшем будущем, не стоит. И, надо полагать, в Цхинвале и Сухуме об этом подозревают.

Во-вторых, пока в Грузии общество бурно «кипело» по поводу принятия пакета антидискриминационных документов, тема Абхазии и Южной Осетии особо никак не поднималась. Надо полагать, по той причине, что не очень-то хотелось пугать отторгнувшиеся в 90-ые республики «узакониванием педерастии» (во всяком случае, эти антидискриминационные поправки именно так и рассматривались большинством протестующих в Грузии). Кстати, помнится, что еще в мае кто-то из грузинских правозащитников отметил, что эти изменения в законодательстве навсегда отвернут РЮО и Абхазию от Тбилиси. Но как-то так случилось, что после небольшой шумихи, в которой поучаствовала и Патриархия, все успокоилось, и эти поправки, во всяком случае складывается такое ощущение, уже никем и не обсуждаются. В частично же признанных республиках народ практически никак не реагировал на тбилисские нововведения.

Этому также способствовали не очень простые положения внутри бывших частей Грузинской ССР: в РЮО шли выборы, результаты и ход коих хоть и были предсказуемы, но все же они наделали некоторое количество шума, в Абхазии же все намного сложнее – здесь политические кризисы и смена власти. Везде все прошло, вероятно, посему в Тбилиси и решили, что пора напомнить мировому сообществу о своей позиции по поводу статуса неконтролируемых республик, а этим самым республикам – о том, что они, несмотря на плохие отношения с официальным Тбилиси, все же могут вместе с ним шагнуть в считаемое весьма серьезным объединение европейских государств. Кто знает, может, новые власти в Сухуме возьмут курс несколько отличный от того, что имел место быть при Анквабе.

Может, новые власти в Сухуме возьмут курс несколько отличный от того, что имел место быть при Анквабе

Да и помимо всего прочего, само по себе упоминание Евросоюза и непризнанных Южной Осетии и Абхазии в одном предложении звучит по меньшей мере несколько парадоксально, а для кого-то в этих республиках, вероятно, и очень заманчиво. Тем более одно время в этих странах политики высказывали желания быть в составе иного экономического объединения – Таможенного Союза, но пока дорога не всеми признанным республикам туда закрыта. Почему бы тогда и не позариться на столь заманчивую перспективу. Наверное, по последней причине Гарибашвили и напомнил Абхазии и РЮО о том, что они могут стать частью весьма мощного экономического объединения, когда в регионе все так непросто.

Гарибашвили напомнил Абхазии и РЮО о том, что они могут стать частью весьма мощного экономического объединения, когда в регионе все так непросто

Беспоследственное заявление

Теперь же пояснение. В первую очередь надо учитывать тот факт, что Грузия не становится полноценной частью ЕС, а всего лишь подписывает договор об ассоциации, что говорит об упрощении нескольких пунктов внешних взаимоотношений Грузии и стран Евросоюза. Но о полноценном членстве речи не идет, а, значит, тех самых благ и льгот, кои есть, скажем, у Испании, быть не может. Это, конечно, ступень на пути к полноценному членству, но лишь одна из сотни.

Для более детального разъяснения ситуации мы обратились к старшему научному сотруднику востоковедения РАН, специалисту по Кавказу Александру Скакову. В первую очередь специалист пояснил, что полноценное членство в ЕС для Грузии и вообще любой страны СНГ является очень далекой перспективой. Далее же Скаков сказал, что для Южной Осетии и Абхазии не представляет никакого интереса ассоциация с ЕС, а следовательно, никаких последствий заявление Гарибашвили иметь не может. Эксперт уверен, что Абхазия, несмотря на политический кризис, и Южная Осетия нацелены на тесное сотрудничество с Россией.

Грузия не становится полноценной частью ЕС, а всего лишь подписывает договор об ассоциации

И в самом деле, что в Абхазии, что в Южной Осетии даже самые радикально настроенные оппозиционеры никогда не заявляли о готовности ассоциироваться с ЕС в составе Грузии. Да и вообще, об ассоциации с указанным экономическим объединением никто не говорил, так как прекрасно ясно, что данные территории являются сферой геополитического контроля Российской Федерации, значительно за последнее время поднаторевшей на поприще ведения внешней политики и успевшей неплохо о себе заявить в качестве весьма серьезного претендента на роль одного из политических лидеров мира. А для РЮО и Абхазии это попахивает только хорошими перспективами: чем мощнее и богаче Россия, тем лучше живется и в частично признанных государствах, ибо РФ на данный момент является их главным опекуном, замены которому в обозримом будущем не предвидится. В данном случае получается, что заявление Ираклия Гарибашвили можно назвать очередной дежурной фразой.    

1 Распечатать

Uzden 16 июня 2014, 20:06

Такое ощущение, что возвращается эпоха великого обмана- переселения народов и переделали мира, как в 1 веке. Все кого то, куда то зовут. Туда, где зеленые лужайки и сытные стада, где города и дороги усыпаны золотом, серебром и водопроводы выложены из драгоценных камней.

1

Оставить комментарий:

Наверх