28 марта
14 января 2016 3573 2

Абхазия включилась в санкционную войну

На решение властей присоединиться к российским санкциям против Турции в республике отреагировали неоднозначно
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Руководство Абхазии приняло решение присоединиться к российским антитурецким санкциям, несмотря на наличие в Турции абхазской диаспоры, которая насчитывает сотни тысяч человек. МИД Абхазии уже выступил с заявлением, что «развитие всесторонних связей» с соотечественниками будет продолжаться, но часть абхазской общественности выражает серьезное беспокойство таким развитием событий.

​Формальным основанием для присоединения Абхазии к российским санкциям против Турции стал договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, в котором предусмотрено проведение скоординированной внешней политики Республики Абхазия и Российской Федерации (статья 4).

В официальном сообщении правительства Абхазии, опубликованном 12 января, содержатся поручения трем министерствам сроком до 20 января.

Министерству иностранных дел поручено представить предложения по усилению контроля за взаимодействием с организациями, находящимися под юрисдикцией Турции.

Абхазская диаспора в Турции гораздо многочисленнее, чем абхазы, проживающие в самой Абхазии

​Министерство экономики должно подготовить предложения по ограничению импорта отдельных турецких товаров, а также принять меры по недопущению турецких компаний к мероприятиям, предусмотренным Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы.

Наконец, министерству юстиции предписано разработать план усиления контроля над деятельностью некоммерческих оранизаций турецкого происхождения.

Контроль за исполнением распоряжения главы правительства Абхазии Артура Миквабия был возложен на первого вице-премьера Шамиля Адзынбу и вице-премьера Дмитрия Серикова.

Риск для диаспоры

Тема присоединения к российским санкциям против Турции и возможных последствий этого шага стала обсуждаться в Абхазии практически сразу после начала конфликта вокруг сбитого турками Су-24. Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений между Абхазией и Турцией, деловые и культурные отношения между этими странами чрезвычайно развиты.

Еще во второй половине XIX века, после Кавказской войны, в Турции возникла значительная абхазская диаспора, точная численность которой неизвестна, – разные источники дают оценку от 200 тысяч до 1 млн человек. В любом случае она существенно больше, чем численность абхазов, проживающих собственно в Абхазии (122 тысячи человек, согласно переписи населения 2011 года).

Главное для турецких абхазов – свобода передвижения, а передвигаться они могут только через Россию

Турецкие абхазы почувствовали на себе ухудшение российско-турецких отношений практически сразу. «Главное для турецких абхазов – это свобода передвижения, а передвижение возможно только через Россию, – говорит известный эксперт по Абхазии, журналист Антон Кривенюк. – Прямого транспортного сообщения из Турции в Абхазию не было, поэтому, когда были введены визовые ограничения в отношении граждан Турции, это создало проблемы и турецким абхазам».

По словам Кривенюка, интенсивность турецко-абхазских контактов держалась на достаточно высоком уровне: самолет из Сочи в Стамбул почти всегда был наполовину занят именно абахазами. Сейчас регулярные авиарейсы из России в Турцию по-прежнему выполняются, но для абхазов, проживающих в Турции, доступ на историческую родину существенно осложнился.

Кроме того, Турция выступает одним из немногих, за исключением России, значительных торговых партнеров Абхазии. По оценке президента международного фонда «Апсны», репатрианта из Турции Сонера Гогуа, объем этой торговли составляет около 200 млн долларов в год. Для сравнения: по данным Минэкономразвития РФ, в 2014 году торговый оборот России с Абхазией составил 284,2 млн долларов.

Помимо этого, в Абхазию из Турции – от представителей диаспоры – поступает значительный объем инвестиций.

«Это разработка месторождений каменного угля в Ткуарчале, это лов рыбы, осуществляемый исключительно турецкими морскими судами, это достаточно большой торговый оборот, который обеспечивает поступление в Абхазию всего, что нужно народному хозяйству. Строительные материалы, продовольствие, одежда, обувь, многое другое», – перечисляет абхазский общественный деятель Давид Дасаниа.

Экономический стимул от России

Оказавшись перед непростой дилеммой, руководство Абхазии приняло решение в пользу России. Впервые тема присоединения Абхазии к санкциям против Турции на межгосударственном уровне открыто прозвучала в ходе встречи президента страны Рауля Хаджимбы с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в самом конце прошлого года.

«Официальных отношений Абхазия с Турцией не имеет, и, тем не менее Турция пытается решать здесь некоторые экономические и даже политические вопросы. Определенные круги относят Абхазию почему-то к сфере своего возможного влияния», – заявил тогда Сурков (цитата по материалам ИА «Апсныпресс»), напомнив, впрочем, что нельзя забывать о диаспоре.

Абхазско-турецкий товарооборот снизился еще в конце прошлого года – в связи с падением курса рубля, а не из-за политики

Кроме того, он высказался в пользу избирательности санкций: не допускать турецких подрядчиков к освоению российских средств, но не вводить ограничение «на все остальное – рыбная ловля, доступ к природным ресурсам и прочее». «Нет целей ухудшить экономическое положение Абхазии», – заверил Сурков.

В свою очередь Рауль Хаджимба на встрече с Владиславом Сурковым дал понять, что абхазское руководство склоняется к тому, чтобы присоединиться к антитурецким санкциям. «Подписанный договор возлагает и на нас определенные обязательства», – заметил президент страны.

В пользу этого решения явно имелись и экономические аргументы. На реализацию инвестиционной программы развития Абхазии в 2016 году Россия выделила 4,7 млрд рублей – сумма, по словам Владислава Суркова, «беспрецедентно дорогая». При этом помощник российского президента отметил, что в федеральном бюджете на этот год «были сокращены буквально все статьи расходов, кроме расходов на взаимодействие с Республикой Абхазия».

За и против

Уже на следующий день после присоединения Абхазии к санкциям против Турции МИД республики выступил с официальным заявлением, где было сказано о поддержке внешнеполитического курса России.

В то же время в заявлении МИД содержалась оговорка: «Республика Абхазия продолжит развитие всесторонних связей с многочисленной абхазской диаспорой в Турецкой Республике, являющейся неотъемлемой частью абхазского народа. Мы рассматриваем их как граждан Республики Абхазия, следовательно, данные меры не могут касаться нашего сотрудничества».

Тем не менее с позицией руководства страны в Абхазии согласны далеко не все.

«Присоединение Абхазии к политике санкций России против Турции в народе воспринято скорее негативно, – считает Давид Дасаниа. – Абхазы понимают, что Турция не только не является партнером для Абхазии, но она даже не пытается признавать Абхазию в качестве суверенного государства. С этой точки зрения роль России как стратегического партнера Абхазии признается всеми слоями абхазского общества.

За присоединение к антитурецким санкциям Абхазии обещаны миллиарды, но они вряд ли достанутся текущему правительству

Но абхазам не нравится, когда Россия манипулирует их страной, ведь нынешнее присоединение к российским санкциям против Турции произошло после визита Суркова. Вновь абхазам были обещаны миллиарды, которые, скорее всего, не будут выделены нынешнему правительству. А присоединение нашей страны к санкциям против Турции станет причиной резкого сокращения поступлений в бюджет Абхазии».

Впрочем, есть и иная точка зрения, согласно которой антитурецкие санкции в абхазском исполнении не приведут к каким-либо серьезным последствиям для страны.

«Объемы торговли с Турцией резко упали еще в начале прошлого года. Самой главной проблемой, из за которой происходит снижение оборота, является падение курса рубля, а не санкции», – поясняет Антон Кривенюк.

По его словам, в Абхазии немало людей, которые не опасаются, что санкции как-то серьезно повлияют на связи с диаспорой, а что касается инвестиций, то каких-либо крупных знаковых проектов с участием турецкого капитала в Абхазии просто нет.  

0 Распечатать

Ezidipress 14 января 2016, 17:34

Молодцы Абхазцы

0
Evil Terminator 14 января 2016, 19:50

Когда Эрдогану сообшили , что Абхазия объявила санкции против Турции , Эрдоган схватился за голову и сказал : - Я не боялся санкций России , Америки , Евросоюза , всего мира , включая Китай , ну произошло то , чего больше всего я опасался , объвления санкционнй войны Абхазией ; - горько заплакал и говорят рыдал три дня и три ночи навзрыд !
На четвертый день , утром , Эрдоган созвал совместное заседание призидентского совета и правительства и сказал : - Мы могли выдержать всё , ну противостояние с маленкой , ну очень гордой , Абхазией мы не выдержим , придёться послать делегацию и просить , чтобы гордые и грозные абхазы отменили свое решение !

1

Оставить комментарий:

Наверх