03 августа
21 апреля 2015 3264 0

Абхазия получит удочку вместо рыбы

Российское правительство меняет концепцию финансовой помощи Абхазии
Фото: secretoff.net
Фото: secretoff.net

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Теперь главным приоритетом финансирования станет реализация инвестпроектов, а не социальная инфраструктура. Такой поворот полностью соответствует декларациям нового президента страны Рауля Хаджимбы о необходимости развивать экономику, тогда как его предшественник Александр Анкваб делал основной акцент на объектах социальной сферы. В ближайшие три года (включая текущий) Абхазия должна получить от России 9 млрд рублей.

Кредит доверия

«Можно считать, что абхазская сторона выполнила практически все», – заявил после недавнего заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. По его словам, из 55 объектов, запланированных в рамках первого этапа инвестиционной программы, сданы 54; еще 30 объектов и мероприятий включены во второй этап.

В то же время, комментируя подписание протокола по итогам заседания комиссии, Хлопонин сообщил о корректировке ключевых приоритетов в российской финансовой помощи: «Мы должны строить объекты социальной инфраструктуры: детсады, школы и так далее. Но мы не должны забывать, что любые социальные объекты — это нагрузка на расходную часть бюджета. В конце концов, республика должна сама зарабатывать средства. Лучше мы будем помогать развитию инвестиционных проектов, которые будут приносить в бюджет республики доход, за счет которого она и будет строить эти социальные объекты, а не наоборот».

Российская финпомощь Абхазии вырастет в полтора раза: годом ранее она составила 2,11 млрд руб., сейчас - 3,6 млрд руб.

В этом году объем российской финансовой помощи Абхазии увеличится в полтора раза: если годом ранее он составлял 2,11 млрд рублей, то сейчас уже достиг 3,6 млрд рублей. По сути дела это означает, что российское руководство предоставило новому президенту Абхазии Раулю Хаджимбе значительный кредит доверия.

 Рауль Хаджимба на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Фото: rbс.ru

«Мы сегодня познакомились с новой командой, которая приступила к работе. Нас все устраивает во взаимодействии в работе. Надеемся, что и в дальнейшем будем такими темпами двигаться и осуществлять наше партнерство», – сказал Александр Хлопонин в ходе визита в Сухум, отметив, что руководство страны относится к предоставляемым средства «профессионально и ответственно».

За несколько дней до заседания межправительственной комиссии в Абхазии был утвержден новый кабинет министров во главе с известным в стране экономистом Артуром Миквабия, который также подчеркнул значимость доверия российской стороны. «Важно, что если бюджет Российской Федерации секвестрируется на 10 процентов, то помощь Абхазии не сокращается и остается на том же уровне», – сказал он после подписания итогового протокола.

Социальные акценты

В значительной степени увеличение объемов российской помощи объясняется ростом социальных расходов — во исполнение одной из статей договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, который был подписан между Россией и Абхазией в ноябре прошлого года и вступил в силу в начале марта.

Незадолго до заседания межправительственной комиссии с участием Александра Хлопонина и Артура Миквабия министр труда и социального развития РФ Максим Топилин подписал с членами абхазского правительства соглашения о пенсионном обеспечении и об увеличении зарплат работников бюджетной сферы. Они, в частности, направлены на выполнение предусмотренных прошлогодним договором обязательств России довести пенсии граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии, до среднего уровня по ЮФО. На данный момент число таких пенсионеров немного превышает 32 тысячи, средний размер их страховых пенсий составляет 6,3 тысячи рублей в месяц, тогда как в ЮФО платят 10,2 тысячи рублей.

Бюджет Абхазии едва превышает 3 млрд руб, то есть сопоставим с тем объемом финансовой помощи, который предоставляет РФ

Кроме того, до среднего уровня по ЮФО будут увеличены и зарплаты основных категорий работников госучреждений Абхазии (всего 9,3 тысячи человек) – врачей, учителей, педагогов детсадов, работников культуры и социальных работников. По словам Максима Топилина, в этом году они будут получать на 27% больше (в среднем прирост составит от 7,9 до 10 тысяч рублей).

На повышение зарплат бюджетникам Россия выделит в этом году 275,1 млн рублей, а сумма доплаты пенсионерам предварительно оценивается в 230 млн рублей, но соответствующее соглашение еще требует ратификации российским парламентом на весенней сессии.

«Сито» для инвесторов

В преддверии недавней встречи в Сухуме на межправительственном уровне президент Абхазии Рауль Хаджимба совершил официальный визит в Москву, где еще раз заявил о приоритетах своей экономической политики.

«Я поставил задачу перед правительством повысить в несколько раз собственную доходную часть бюджета. Для нас важно иметь возможность самостоятельно, за счет своих средств поднимать заработные платы наших граждан», – заявил он на встрече с представителями абхазской диаспоры в Москве.

При этом Хаджимба отметил, что собственный бюджет страны пока немного превышает 3 млрд рублей – иными словами, сопоставим с тем объемом финансовой помощи, который предоставляет Россия.

Основным инструментом расширения налогооблагаемой базы планируется сделать привлечение инвестиций при помощи специальной российской структуры – ООО «Инвестиционное агентство», созданной в августе прошлого года. За несколько дней до заседания межправительственной комиссии она подписала с Министерством экономики Абхазии регламент взаимодействия, на основе которого будет проходить работа над приоритетными инвестпроектами.

«Можно говорить о новых подходах в оказании финансовой помощи Абхазии. Вместо рыбы гораздо правильнее давать удочку»

Как сообщил министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, в ближайшее время при его ведомстве появится рабочая группа для первичного отбора поступающих проектов и дальнейшего направления их в «Инвестиционное агентство» с целью поиска инвесторов. Сейчас в портфеле министерства насчитывается уже 107 проектов, причем его руководитель заверил, что ни один из них не останется без внимания, все проекты будут презентованы общественности.

По словам руководителя «Инвестиционного агентства» Алексея Шемонаева, на содействие его структуры инициаторы инвестпроектов могут рассчитывать при наличии двух условий: «Если их инициатива будет оформлена правильно, и банковское сообщество России посчитает, что их финансовые возможности позволят выполнять обязательства, которые они на себя берут».

«Можно говорить о новых подходах в вопросах оказания финансовой помощи Абхазии. Речь идет о постепенном внедрении рыночных элементов стимулирования в эти механизмы. Проще говоря, вместо рыбы гораздо правильнее давать удочку», – прокомментировал создаваемый механизм Денис Травин, заместитель начальника управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. По его мнению, реализация отобранных проектов может быть начата уже через 3-4 месяца.

0 Распечатать

Наверх