15 декабря 2016 1519 0

Абхазия: народный сход не хочет расходиться

По непроверенной информации, вечером ожидается приезд из регионов «групп поддержки» оппозиции
Фото: newtimes.ru
Фото: newtimes.ru

usahlkaro Антон Кривенюк Автор статьи

«Народный сход» абхазской оппозиции был сравнительно немногочисленным и прошел спокойно. Однако его участники не расходятся, также как и участники митинга в поддержку президента Рауля Хаджимба. Наблюдатели не исключают провокаций в вечернее время.

Сход провален

Мероприятие, которое оппозиция называла «народным сходом», собрало не более 700 человек.

С 12 часов его перенесли на 14, вероятно, поскольку в этот момент в парламенте шла работа над подписанием меморандума политических сил страны.

Это документ, в котором партии и общественно-политические движения Абхазии заявляют о том, что исключают возможность разрешения каких-бы то ни было проблем в стране через насилие в любых его проявлениях. Возможно, это позволит, как предполагается, выйти из кризиса.

Известно, что меморандум из числа руководителей оппозиционных политических сил к этому времени подписал только Аслан Бжания — политик, которого принято считать лидером объединенной оппозиции.

Мероприятие, которое оппозиция называла «народным сходом», собрало не более 700 человек

От подписания документа отказался руководитель движения «Айтайра» Леонид Лакербая. В этом движении объединены ближайшие сторонники бывшего президента Александра Анкваба.

Митинг по контрасту

Митинг оппозиции начался раньше 14 часов. Его открыл Рамаз Джопуа. Именно его аудиозаписи телефонных переговоров вчера Служба государственной безопасности обнародовала в парламенте. На этих аудиозаписях разговоры, в которых обсуждаются возможности силовых действий в отношении, в том числе первого лица, президента Рауля Хаджимба.
На народном сходе до его официального завершения не выступил никто из лидеров оппозиционного альянса

Митинг оппозиции проходил на площади перед абхазским драматическим театром. Черезщ сквер от него находится комплекс зданий правительства и администрации президента.

Там проходил митинг сторонников власти. Число его участников также составило примерно 700 человек. На этом митинге выступил и сам президент Рауль Хаджимба.

К этому времени наиболее пессимистические прогнозы не оправдываются. Официально митинг оппозиции завершился, но люди не расходятся, продолжают находиться на площади перед драмтеатром. Участники пропрезидентского митинга также остаются на своих местах.
По непроверенной информации, вечером ожидается приезд из регионов «групп поддержки» оппозиции

По непроверенной информации, вечером ожидается приезд из регионов «групп поддержки» оппозиции, которые, как предполагается, могут организовать нападение на правительственный комплекс.

На мероприятии до его официального завершения не выступил никто из лидеров оппозиционного альянса, кроме председателя общественной организации «Женщины в политике» Ирины Агрба. Она подвергла жесткой критике политику властей и лично президента.

«Мы похоронили  все, чем гордились. Команды нет, понимания задач нет, всего лишь болтовня. Способности вести диалог нет. Света нет, воды тоже нет», — Ирина Агрба, один из самых непримиримых критикхов власти.

Мы похоронили  все, чем гордились. Команды нет, понимания задач нет, всего лишь болтовня

Однако то обстоятельство, что никто из других оппозиционных лидеров, ни Аслан Бжания, ни Леонид Лакербая, ни Алхас Квициния, председатель партии «Амцахара», так и не выступили на митинге, многими воспринимается как косвенное свидетельство того, что вечером митинговые кампании могут продолжиться.

Уже во время проведения митинга оппозиции, очевидно, после долгих консультаций, руководителями большинства политических партий и движений был подписан меморандум, в котором участники политического процесса подтверждают недопустимость действий, выходящих за рамки правового поля.

Также в этом меморандуме говорится, что организаторы массовых политических мероприятий берут на себя ответственность за мирный характер проводимых акций. Но из числа оппозиционеров его подписал только Бжания.
Я и мои друзья можем быть чем-то недовольны, но это не значит, что мы должны собраться и покончить с государством

Лидеры других партий, занимающих центристскую позицию, призвали общество и политиков к согласию и поиску мирных путей выхода из кризиса.

«В конце концов и я, и мои друзья можем быть чем-то недовольны, но это не значит, что мы должны собраться и покончить с государством. Кто будет в ответе, если завтра что-то произойдет? Кто понесет ответственность?» — вопрошает председатель партии «Демократическая Абхазия» Астамур Логуа.

Сегодняшние митинги ни со стороны оппозиции, ни со стороны власти не были санкционированы властями города.

Сегодняшние митинги ни со стороны оппозиции, ни со стороны власти не были санкционированы властями города

Абхазская оппозиция сегодня— это достаточно мощный политический альянс, в который входят многие влиятельные политики, бывшие управленцы, их совокупное влияние на положение дел в стране, несомненно, велико.

Вместе с тем последний политический кризис показывает, что на первые роли в оппозиции постепенно выходят люди наподобие тех, чьи записи телефонных разговоров были обнародованы накануне.

Непомерно высокая планка, которую ставят перед собой оппозиционные политические силы, а именно захват власти, выводит на арену в качестве принимающих решения не политиков, а уличных харизматов, как правило, со сложной репутацией.

Абхазская оппозиция сегодня— это достаточно мощный политический альянс, в который входят многие влиятельные политики

Возможно, это обстоятельство стало одной из причин низкой явки сторонников оппозиции на «народном сходе».

К шести часам вечера ситуация в Сухуме была спокойной. Однако участники обоих митингов — оппозиции и сторонников властей — оставались на своих местах. Не исключено, что вечером нас ожидает развитие событий. 

0 Распечатать

Наверх