27 сентября
25 августа 2014 3300 0

Абхазия и Осетия не нужны россиянам?

Результаты опросов «Левада-центра» и «Кавказской политики»
Фото: respublikarso.org
Фото: respublikarso.org

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Недавно, 21 августа, были обнародованы данные одного из опросов исследовательской организации «Левада-центр». Социологическое исследование проводилось среди граждан Российской Федерации. Интересовали же опрашивающих позиции людей по поводу статуса частично признанных Южной Осетии и Абхазии. В данном материале можно проследить трансформацию российского общественного мнения, а таковая, надо заметить, присутствует, если довериться результатам опроса. 

Опрос «Левада-центра»

Пожалуй, самой интересной частью исследования можно назвать вопрос о том, как воспринимаются жителями России РЮО и Абхазия. Было предложено несколько вариантов ответов: 1) это часть Грузии; 2) это часть России; 3) это независимое государство.

В настоящее время частью России Абхазию считают 22% опрошенных, независимой страной данное частично признанное государство считают 58% респондентов «Левада-центра».

Частью же Грузии Абхазию назвали 9%. Затруднились дать ответ 10%.

В данном случае с Южной Осетией все обстоит примерно также. 22% считают эту республику частью РФ, частью Грузии – 11%, независимой страной – 55%, остальные 12% затруднились дать какую-либо характеристику статусу РЮО.

Если же посмотреть на данные десятилетней давности, то можно заметить огромные отличия от нынешних результатов.

Так, например, частью Грузии Абхазию считали 27% респондентов, а Южную Осетию – 17%. В независимости обеих республик были уверены лишь 17% опрошенных. Частью Российской Федерации в 2004 году Южную Осетию считали 46%, а Абхазию – 32%. 

Результаты опросов о статусе РЮО и Абхазии за последние десять лет сильно изменились

На вопрос о том, какой, по мнению россиян, должны иметь статус данные республики, также было несколько вариантов ответа: 1) должны быть частью РФ; 2) должны быть независимы; 3) должны быть частью Грузии.

За то, что Южная Осетия должна быть независимой, ратовал 51% респондентов, за вхождение в состав России – 24%, а за слияние с Грузией – 8%.

Абхазию хотят видеть в составе Грузии также 8%, частью Российской Федерации – 25%, желают ее независимости – 52% опрошенных.

Опять-таки, десять лет назад распределение процентов было несколько иным. Того, чтобы Абхазия входила в состав России, желали 32%, в состав Грузии – 14%, чтобы была независима – 29%.

В 2004 году видеть Южную Осетию в составе России желали 34% опрошенных, в составе Грузии – 12%, независимым государством – 30%.

Надо сказать, что война, начатая 08.08.08, не повлияла на тенденцию к снижению общего числа желающих присоединить Южную Осетию к России: максимальный показатель в данном случае был зафиксирован в 2006 году – тогда 40% утверждали, что РЮО должна быть частью огромной России. После же войны, в 2009 году, лишь 35% опрошенных утверждали то же самое.

Опрос «Кавказской политики»

«Кавказская политика» посчитала уместным провести собственный опрос. Респондентами были жители Москвы, нескольких населенных пунктов Краснодарского края, Ростовской области и Калмыкии. Опрошено было около 600 человек.

Согласно полученным нами результатам, 58% опрошенных считают, что Абхазия должна входить в состав Российской Федерации. Большинство респондентов придерживаются мнения, что за счет присоединения Абхазии расширится курортная зона Краснодарского края.

И если же полный доступ к туризму Абхазии будет иметь Россия, то она наверняка сможет поднять данный сегмент на более качественный уровень, а это уже привлечет большее число туристов и, следовательно, финансов. Выгодно это и для РФ, и для Абхазии.

А вот, что Абхазия должна быть в составе Грузии, считают лишь 2% опрошенных, ведь по их мнению, до развала Союза Абхазия была частью Грузинской ССР. Ее независимости желают все остальные респонденты.

На вопрос «можно ли сейчас считать Абхазию полноценным независимым государством», 74% опрошенных ответили отрицательно.

Причина в том, что экономика этого государства практически полностью состоит из вливаний российского бюджета.

22% на данный вопрос ответили положительно, остальные же сказали, что не могут конкретно ответить, так как, с одной стороны, Абхазию можно считать самостоятельной, а с другой – нет.

На вопрос о том, войдет ли Абхазия в течение ближайших 10 лет в состав России, 44% дали отрицательный ответ, мотивируя это давлением международного сообщества на Россию.

37% считают, что Абхазия станет частью РФ до 2025 года, 10% допустили возможность того, что данное государство все-таки вольется в состав Грузии. Остальные не решились что-либо прогнозировать.

С Южной Осетией все несколько иначе. Ее желают видеть частью России всего 43% опрошенных.

Мотивированы люди были по-разному. Кто-то говорил о необходимости воссоединения Южной и Северной Осетии, ссылаясь при этом на малочисленность осетинского этноса, кто-то утверждал о невозможности выживания Осетии вне состава РФ и приводил в качестве примера события начала девяностых годов и августа 2008 года, а кто-то говорил о необходимости расширения территорий РФ.

Но с другой стороны, за то, чтобы в будущем РЮО была частью Грузии, высказалось меньше 1% респондентов. Видимо, все-таки 08.08.08 наложило определенный отпечаток на сознание россиян.

Независимой Южную Осетию хотят видеть 35% опрошенных. Остальные выказали безразличие, считая, что для жителей республики особо ничего не изменится, если РЮО станет частью РФ или Грузии.

На следующий вопрос о современном статусе республики 19% ответили, что считают РЮО абсолютно независимым государством. 78% же сказали, что РЮО никак нельзя назвать полноценной страной, ибо она в один день перестанет существовать, если РФ не будет ее поддерживать.

Остальные заявили, что не могут конкретно определить статус этой республики. Уверены же в том, что до 2025 года Южная Осетия объединится с Северной в составе России, 42% опрошенных.

В составе Грузии в недалеком будущем ее видят всего 4%. Более 50% уверены, что статус РЮО в ближайшие десять лет будет неизменным. 

0 Распечатать

Наверх