19 сентября
04 сентября 2016 3494 3

Абдурахим Исаев: "Азербайджан для меня второй дом"

В прошлом номере «МИ» мы подвели итоги XXXI Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Напомним, символическая сборная Дагестана по вольной борьбе завоевала 10 медалей, две из которых – золотые. Первым золото Стране гор принес 20-летний Абдулрашид Садулаев, «раскатавший» всех соперников. А затем, несколькими часами позже, золотой медалью копилку Дагестана пополнил наш собеседник – тхэквондист Абдурахим (Радик) Исаев. 27-летний воспитанник махачкалинской школы тхэквондо, который, не найдя место в стане олимпийской сборной России, принял решение представлять на Играх в Рио команду Азербайджана… и, как оказалось не зря…

О пути к олимпийскому золоту, своем решении уехать из России, слухах о баснословных гонорарах, а также о скандале вокруг «аварской» и «лезгинской» золотых медалях – Абдурахим Исаев в интервью «Махачкалинским известиям».

ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА ПОБЕДУ

– Радик, на пути к олимпийскому золоту ты провел четыре боя. Каждый из них выиграл с отрывом минимум в три очка. Какой бой был для тебя самым сложным на Олимпиаде?

– До финальной схватки я встретился с представителями Казахстана, Кореи, Великобритании и Нигера. Обычно самым тяжелым бывает первый бой, но, хвала Всевышнему, он не оказался таким сложным, как я себе представлял. Второй поединок против корейца Чха Дон Мина (олимпийский чемпион 2008 года. – Прим. «МИ») был тяжелее, он оказался неудобным соперником. До завершения третьего раунда я чувствовал, что проигрываю, но в конце боя, можно сказать, зацепился за победу.

– До твоей медали в копилке сборной Азербайджана не было ни одной золотой награды. Это давило на тебя психологически? Что говорили тренеры?

– До моего старта у сборной Азербайджана по тхэквондо было уже две бронзовые медали, а вот золота не было у всей сборной. Не скажу, что на меня давили тренеры, да и волнения сильного не было. Мне больше самому хотелось завоевать медаль, нельзя уезжать с пустыми руками. Признаюсь, что в самом начале я не рассчитывал на золотую медаль, но тренеры Эльнур Аманов и Реза Мехмандуст подгоняли меня (улыбается).

– Твоим главным конкурентом на Олимпиаде считался тхэквондист из Узбекистана Дмитрий Шокин, на которого ты так и не вышел. Побаивался ли схватки с ним?


– Не сказал бы, что он был основным конкурентом. Просто Шокин был в первой строчке мирового рейтинга, а я – во второй. Побаиваться стоило каждого соперника. Корейцу Чха Дон Мину я проигрывал, британец Махама Чо также побеждал меня в последней предолимпийской схватке. Каждый оппонент в моем весе рассчитывал на золото, аутсайдеров не было. Поэтому не могу сказать, что настраивался именно на Дмитрия.

– Во время награждения на Олимпиаде ты пел Гимн Азербайджана. Эта страна стала для тебя родной?

– Да, конечно, я считаю Азербайджан своим вторым домом.

В ТХЭКВОНДО СЛУЧАЙНО

– Расскажи, как ты пришел в тхэквондо.

– Именно в тхэквондо я попал случайно. С детства занимался разными видами спорта – куда друзья, туда и я. Перепробовал много всего: футбол, бокс, тайский бокс, гимнастика. Знакомый моей мамы – Магомед Абдуллаевич (Абдуллаев, в настоящее время главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо. – Прим. «МИ») как-то сказал мне: «Ты высокий, приходи ко мне в зал». Но я не послушал его и ушел в боевое самбо, где меня, грубо говоря, «отшили» (смеется). Тогда в шестнадцатилетнем возрасте я окончательно решил пойти в тхэквондо. Магомед Абдуллаевич отправил меня к тренерам Курбану Бугдаеву и Саиду Джамалудинову, так как их зал был ближе к моему дому. Так я попал в тхэквондо. Правда, долгое время у меня ничего не получалось, я постоянно проигрывал. Не любил тхэквондо из-за поражений. Но не бросал, и тренеры, с которыми я занимался, видели перспективу во мне, за что я им бесконечно благодарен.

ДОРОГА В АЗЕРБАЙДЖАН

– Как принималось решение о том, что ты будешь выступать за Азербайджан?

– Финансирование было довольно-таки тяжелое, мы выступали «от России до России» (только на чемпионатах России. – Прим. «МИ»), что плохо отражалось на нашей подготовке. Спортсмены из других регионов ездили на многие соревнования и набирались опыта, в то время как мы выступали раз в год. В конце 2012 года после Олимпиады в Лондоне Магомед Абдуллаевич сказал, что Азербайджан набирает легионеров, и предложил мне попробовать себя там. Так я пришел в команду Азербайджана.

– В сборной России по тхэквондо нет ни одного дагестанского спортсмена, в то время как в азербайджанской сборной их два – ты и Патимат Абакарова (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио. – Прим. «МИ»). С чем, по-твоему, это связано? В российском тхэквондо не жалуют дагестанцев?

– Конечно, нет. Скажу за себя и Патимат Абакарову. Мы не попали в сборную только потому, что не были лучшими. В Азербайджане нас много «катали» по соревнованиям, мы ездили на разные турниры и набирались опыта, что повлияло на наши конечные результаты. Нет побед без опыта, нам просто нужно было ездить на соревнования, а в Дагестане денег на это не было.

– Три года ты числился в олимпийском резерве России. Почему так и не попал на Олимпиаду в Лондоне?

– Все эти три года я был вторым-третьим номером. Наверное, тогда я еще не был настолько опытным, не был первым.

«ОСТАНУСЬ ВЕРНЫМ ДАГЕСТАНУ»

– Ты стал первым чемпионом в тхэквондо от Азербайджана. А у России до сих пор нет тхэквондиста с титулом чемпиона Олимпийских игр. Как так случилось, что Дагестан и Россия потеряли конкурентоспособного спортсмена в твоем лице?

– Не сказал бы, что потеряли. Дагестан – моя Родина, и я всегда останусь верным ему. Просто получилось так, что шансов в Азербайджане больше, чем в России. На последнем всероссийском турнире в 2012 году я стал третьим и понял, что у меня уже нет возможности попасть на чемпионат мира в Мексику. Тогда я ушел в команду Азербайджана и, как оказалось, сделал правильный выбор.

– Российская и азербайджанская школы тхэквондо отличаются?

– Да. Когда я пришел в сборную Азербайджана, ее возглавляли два местных тренера. У них была своя тактика подготовки, акцент делался на удары. За два года до Олимпиады в команду пришел тренер из Ирана Реза Мехмандуст – очень известный специалист на международной арене, воспитавший чемпионов мира. Его тактика существенно отличается. Если в России делают акцент на техническую составляющую, то мы берем «физикой».

– Не перейди ты в сборную Азербайджана, у тебя были шансы пробиться на Олимпиаду от России?

– Маловероятно. В команде России очень высокая конкуренция, и права на ошибку нет. В Азербайджане тебе дают больше шансов. Если ты проиграл, то тебя не спишут со счетов, а проверят на нескольких турнирах. В России же, если ты стал третьим на чемпионате России, то тебя могут даже не вызвать на сбор. При мне было так.

ПРИЗОВЫЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ

– После Олимпиады стало известно, что ты был щедро награжден 510-ю тысячами долларов, что почти в 9 раз больше призовых в России (60 тысяч долларов, но так как в РФ призовые выделяются сразу несколькими структурами, сумма вырастает до 150 тысяч долларов – Прим. «МИ») С чем, по-твоему, связан такой разрыв в гонорарах?

– Пока я еще ничего не получил, но если это так, то можно только догадываться. Может, потому что спортсменов в России больше? В США золотым медалистам вообще дают по 25 тысяч долларов, россиянам еще повезло.

– Были еще какие-то подарки? Например, от азербайджанских олигархов?

– Слухи ходят разные, недавно в интернете я наткнулся на новость о том, что мне подарили частный двухэтажный дом в центре Баку. Такая приятная неожиданность, учитывая, что никакого дома я не получал (смеется). Что касается подарков, то глава Магарамкентского района (РФ)Фарид Ахмедов подарил мне участок. Говорят, что подарки будут и от азербайджанской стороны, но мне об этом пока ничего не известно.

ВСЕ МЫ – ОДИН НАРОД

– Ты, наверное, знаешь, что чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева в Дагестане встретили как национального героя, на главной площади республики Рамазан Абдулатипов вручил Садулаеву коня-ахалтекинца и сертификат на шесть миллионов рублей, в то время как тебя на границе с Азербайджаном встречали немного скромнее. Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях, многие выразили недовольство тем, что тебя не встретили так, как Садулаева, обвинив руководство республики в том, что «аварское» золото для них дороже «лезгинского». Как ты сам смотришь на эту ситуацию?

– Я рад, что вы задали этот вопрос. Хочу, чтобы люди знали мое мнение по этому поводу. Я никак на это не реагирую. Тем, что я заслужил, меня награждают в Азербайджане, потому что я выступаю не за Россию и не за Дагестан. Я завоевал золото для Азербайджана, и встречают меня здесь. Меня нисколько не обидело то, что меня не встретили как национального героя. Они не должны это делать. Не то что бы меня не должны встречать вообще. У меня есть родственники и друзья, которые встретили меня на границе. Меня много кто поздравил и встретил, за что я всем им благодарен.

Я рад за Садулаева, желаю, чтобы он добился еще как минимум трех золотых медалей Олимпийских игр. Мне очень не нравится шум, поднятый вокруг этой ситуации. Что значит «лезгинское» и «аварское» золото? Все мы братья, один народ. Не хочу, чтобы мы делились по национальности. Пользуясь случаем, я попрошу людей не раздувать эту тему, это очень неприятно нам – спортсменам.

ПРОБЛЕМА ДАГЕСТАНА – ФИНАНСЫ

– В недалеком 2011 году команда Дагестана выигрывала командный зачет на чемпионате России в Махачкале, а сегодня школа тхэквондо переживает не лучшие времена. В чем, по-твоему, главные причины происходящего?

– Да… тогда у нас в каждом весе было по две медали. Основная проблема Дагестана – это финансирование. Без выездов и набора опыта очень тяжело продвинуться в этом виде спорта.

– Насколько тхэквондо популярно в Азербайджане? Узнают ли тебя на улице?

– Конечно, теперь узнают – я взял единственное золото для азербайджанской сборной (улыбается). Я думаю, что в Дагестане и Азербайджане число людей, интересующихся этим видом спорта, одинаково. Но не скажу, что тхэквондо очень популярно, это же не борьба…

«В РОССИЮ НЕ ВЕРНУСЬ»

– Допустим, тебе предложат вернуться обратно в Россию. Согласишься?

– Это исключено. Азербайджан многое вложил в меня и после всего, что эта страна сделала для меня, я бы не смог уйти. И, думаю, каждый на моем месте ответил бы так же. Мне легче бросить тхэквондо, чем вернуться в Россию.

– Какие планы на будущее? Мы увидим тебя на Играх в Токио?

– Я не строю планы на будущее. Сейчас немного отдохну, а потом обратно – зал… родной ковер, злое лицо тренера и новый олимпийский цикл. Буду тренироваться, стараться, а на остальное – воля Всевышнего.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Источник: mi-dag.ru

2 Распечатать

анзор анзор 04 сентября 2016, 11:57

очень рад победе Абдурахима и переживал за него нисколько ни меньше чем за Абдулрашида, что бы он не говорил, осадок наверное остался, далеко ходить не нужно, все видели как встречали в Ингушетии финалиста игр, который тоже выступал за Турцию, а тут золото и абсолютная тишина, впрочем, от этой власти иного и ждать не прихоодится

2
Давида 05 сентября 2016, 11:16

Мало того, что Абдурахим отличный спортсмен, он ещё и порядочный, справедливый, скромный человек, это видно из его интервью: никаких понтов, никакого недовольства отношением дагестанских властей к его победе, доброжелательность к другим спортсменам - МОЛОДЕЦ!

2
Yusupoff 05 сентября 2016, 18:58

Красавчик! Этот молодой спортсмен оказался мудрее и достойно ответил.
Удачи и дальнейших успехов!

1

Оставить комментарий:

Наверх