16 сентября
24 сентября 2014 1591 1

Гособвинение потребовало 17 лет для экс-помощника прокурора Хасавюрта

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Северо-Кавказском окружном военном суде в среду, 24 сентября, состоялись прения по уголовному делу бывшего старшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова.

Гособвинитель потребовал по совокупности преступлений для Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет – в тюрьме, с ограничением свободы на два года, передает "Интерфакс-Юг".

Ранее 24 сентября стало известно, что потерпевшие на заседание суда сегодня не явились.

По словам гособвинителя, Абдулгалимов обвиняется по статьям "мошенничество", "бандитизм", "теракт", "приготовление к убийству", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" и "незаконный оборот оружия".

Напомним, обвиняемый сегодня обратился к суду с просьбой взять под защиту его отца, супругу и четверых малолетних детей. Кроме того, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, поэтому дело рассматривается в особом порядке.

В свою очередь адвокаты попросили назначить обвиняемому наказание в связи со смягчающими обстоятельствами меньше низшего предела. В частности, защита указала на то, что у Абдулгалимов была задушена его беременная супруга (первая), и в тот же день умерла его мать, что стало для него сильным ударом. Также отмечалось, что Абдулгалимов является отцом четырех малолетних детей.

"Я не ставлю под сомнение предъявленные мне обвинения, но моей семье угрожают – надеюсь, мы и моя семья не пожалеем о том, что я заключил досудебное соглашение", – приводит агентство слова Абдугалимова.

Суд удалился в совещательную комнату до 26 сентября.

По информации следователей, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 миллиона рублей. В случае отказа ему грозили убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года обвиняемый создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года, как считает следствие, Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды были совершены обстрелы из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Данное уголовное дело передано из Верховного суда РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким. Обвиняемый признал вину.

Дело по этим же статьям УК РФ было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова. У следователей были основания полагать, что подозреваемые готовились при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

9 июля Амиров был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению госнаград. Джапарову дали 8 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима, позже ему смягчили приговор на три месяца.

0 Распечатать

Бадру Нартав 24 сентября 2014, 18:53

Объясните пожалуйста исправительная колония и тюрьма чем отличаются ? Два года ограничением свободы из пяти а три года неограниченная свобода что ли ? Да и жалко мне его и четверо детей которые остались со злейшими врагами на свободе мда...

0

Оставить комментарий:

Наверх