20 сентября
24 сентября 2014 1335 0

Суд приступил к слушаниям по делу экс-помощника прокурора Хасавюрта

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Северо-Кавказском окружном военном суде в среду, 24 сентября, началось слушание дела бывшего старшего помощника прокурора дагестанского Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова, передает "Интерфакс-Юг".

Как стало известно, обвиняемый обратился к суду с просьбой взять под защиту его отца, супругу и четверых малолетних детей.

Кроме того, отмечается, что потерпевшие на заседание суда не явились.

Напомним, Абдулгалимова обвиняют по статьям "приготовление к совершению теракта" и "незаконный оборот оружия". По информации следователей, в декабре 2009 года он, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 миллиона рублей. В случае отказа ему грозили убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года Абдулгалимов создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года, как считает следствие, Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды были совершены обстрелы из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Данное уголовное дело передано из Верховного суда РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким. Обвиняемый признал вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.

Дело по этим же статьям УК РФ было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова. У следователей были основания полагать, что подозреваемые готовились при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

9 июля Амиров был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению госнаград. Джапарову дали 8 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима, позже ему смягчили приговор на три месяца.

0 Распечатать

Наверх