15 октября
10 сентября 2014 1191 0

Дело экс-помощника прокурора Хасавюрта рассмотрит военный суд

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Уголовное дело террористической направленности в отношении экс-старшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, передает "Интерфакс-Юг" в среду, 10 августа, со ссылкой на пресс-службу суда.

"Как было установлено органами предварительного расследования, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 миллиона рублей, угрожая в случае отказа убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года подсудимый создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили", – передает агентство сообщение информационного центра.

Отмечается, что в марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации.

По данным следствия, членами банды были совершены обстрелы из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

По словам собеседника агентства, дело поступило в суд в среду, дата рассмотрения еще не определена, список статей, по которым будет обвиняться Абдулгалимов, еще не поступил в распоряжение в пресс-службы суда.

Уголовное дело передано из Верховного суда РФ, поскольку существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким. Обвиняемый признал вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело будет рассматриваться в особом порядке.

"Интерфакс" напоминает, что ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова о посягательстве на жизнь руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева в целях воздействия на принятие решений органами власти республики Дагестан.

Напомним, 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению госнаград. Джапаров был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

0 Распечатать

Наверх