24 января 5612 4

Абдулатипов и сопромат в Буйнакске

Игра престолов превращается в сопротивление хану

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

Продолжающийся конфликт вокруг должности главы города Буйнакск, думаю, приобрел вид многосерийного мелодраматического сериала.

Уже просмотрели, прослышали или прочитали о давлении, подкупе и избиении городских депутатов, о митингах жителей с их разгоном, стычками, задержаниями, о голодовках с обещаниями властей, о якобы византийской хитрости соратника главы Дагестана – председателя республиканского парламента Хизри Шихсаидова, исподволь проталкивающего своего кандидата.

Увидели три раза публичные демонстрации главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым поддержки мэра Буйнакска Закарьи Амирова и обещания помочь городу в решении наболевших социально-экономических проблем.

Конфликт вокруг должности главы Буйнакска приобрел вид многосерийного мелодраматического сериала

А завершилось, увы, так и не опровергнутыми слухами о том, что «Отелло» чуть не задушил «Дездемону». Не счесть нюансов и поворотов. Ведь только глава в муниципалитете меняется за период с начала ноября 2015 года, то есть за 15 месяцев, в четвертый раз!

Интрига каждой новой серии связывается моими коллегами-журналистами обычно с борьбой за власть разных кланов, которые либо пытаются использовать социальное недовольство людей, либо опираются на поддержку «сверху» в лице Абдулатипова.

В этом контексте Осман Османов попал в первую категорию. А бывший мэр Гусейн Гамзатов был сначала нелюбим, потом — любим, а затем — снова нелюбим.

Также с плюса на минус поменялось отношение главы РД к врио мэра Буйнакска Ильясу Мамаеву. И, казалось, наконец, он остановился на Закарье Амирове.

Но симпатии к нему закончились через 10 месяцев, что выплеснулось на Налоговом форуме 15 ноября, когда Абдулатипов назвал Амирова «лопухом» и поручил своей администрации начать добровольно-принудительное смещение мэра.

Но поскольку это не удалось, то теперь начались варианты с давлением на родственников, угрозами проверок работы городской администрации, попытками собрать городское собрание депутатов и рассмотреть вопрос об «удалении в отставку» Амирова.

Абдулатипов назвал Амирова «лопухом» и поручил своей администрации начать добровольно-принудительное смещение мэра

В последнем случае, когда была названа дата — 24 января, аппарат городского собрания вдруг выявил, что большинство депутатов разъехались по отпускам или заболели.

А представители 15 общественных организаций и 10 из 21 депутата городского собрания выступили с открытым письмом к Абдулатипову, в котором дали позитивную оценку работе Амирова и потребовали прекратить давление на него и оказать городу обещанную помощь.

Не прекращают сопротивление и работники Буйнакского медучилища сомнительному назначению нового и.о. директора.

Понятно, что и этот этап можно воспринимать как борьбу алчных кланов за властные и бюджетные кормушки. И сейчас конфликт Абдулатипова с Амировым рассматривается в версии торга вокруг денег и должностей.

Но мне представляется это преувеличением. Проблема в том, что для многих уроженцев этого славного города напрямую важно, как будет развиваться их малая родина. А для остальных дагестанцев город стал маленьким зеркальцем, отражающим порядки и нравы нынешней дагестанской власти.

Конечно, и в бизнесе, и в политике редки случаи чистого альтруизма. Тем не менее мы не деремся, поскольку обычно честолюбие и желание заработать вынуждено или добровольно сочетается у человека с представлениями о том, что надо одновременно и на общество поработать.

Для дагестанцев Буйнакск стал маленьким зеркальцем, отражающим порядки и нравы нынешней республиканской власти

Поэтому мне представляется, что в Буйнакске, да и во всей республике, наступил качественно другой этап в развитии общественно-политической ситуации. Борьба кланов или групп отходит на второй план перед угрозой окончательного «освобождения от рабства», провозглашенного Абдулатиповым.

Ведь фактически бывшие конкуренты перестали «клевать» друг друга и стали лояльны в отношениях. Основная опасность, как многие наконец-то поняли, исходит от непредсказуемости или определённой мотивации Абдулатипова.

Это понял и дагестанский народ, что подтвердил социологический опрос населения, проведенный в ноябре 2016 года Федеральной службой охраны (ФСО).

Борьба кланов или групп отходит на второй план перед угрозой окончательного «освобождения от рабства», провозглашенного Абдулатиповым

Его результаты опубликовал еженедельник «Черновик» 13 января. Из них следует, что деятельность главы Дагестана «безусловно положительно» оценивает 3,6% опрошенных ФСО респондентов, «скорее положительно» — 7%, «скорее отрицательно» — 25% и «безусловно отрицательно» — 44,4%.

Суммирование положительных и отрицательных оценок показывает, что Абдулатипова поддерживает 10,6% дагестанского общества, а 69,4% его не поддерживает. 15,4% затруднились ответить, а 4,6% ничего не знают о его деятельности.

В рейтинге глав всех российских регионов, сообщил «Черновик», Абдулатипов занял последнее, 85-е место! И если события в Буйнакске можно назвать «сопротивлением материала», то итоги опроса — открытым возмущением!

Что касается российской общественности, то для них картина, скорее, малоинтересна или выглядит как борьба благородного рыцаря Абдулатипова, известного как защитника прав русского народа, с остатками криминальных властных кланов и терроризмом.

Но для более-менее разбирающейся публики многое стало проясняться, а о чиновной я и не говорю.

Правда, по мнению главы аналитического бюро Alte Et Certe Андрея Епифанцева, избрание главы Дагестана в Высший совет партии «Единая Россия» 22 января означает, что «кредит доверия ему в Москве остается, правящая партия не желает его подрывать».

Однако представляется, что это стало следствием дежурного порядка выдвижения глав тех регионов, где партия набрала много голосов избирателей.

В составе совета 100 человек, и в него избрали даже бывшего президента Адыгеи. И потом, федеральная власть всегда ведет себя так, будто все хорошо.

Но потом случается всякое. Тем более, что перед выборами президента России в марте 2018 года руководство начинает к мнению народа присматриваться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

5 Распечатать

Tarlan 25 января 2017, 03:31

Уважаемый Эдуард.
Ещё год назад в Буйнакске, безнадёжно провалили сдачу экзамена по "сопромату".
Но все равно, продолжают учиться, хотя не дают- "некоторые совсем учёные".
В Темирканов Шуре так и говорят:- "ученье -Свет. Ставший учёным фельдшер- Тьма".
Поэтому в Буйнакске сейчас начали изучать курс- "Травматологии".
На днях состоялся практикум по Теме:- "черепно- мозговые травмы и вакуумные осколочные симптомы. Их хирургическое лечении формами военно полевой хирургии с применением глубоко наркоза, по методу Пирогова- Темирханшуринского и Гунибского, великого русского хирурга эпохи кавказской войны.)))))
Если курс пройдёт успешно в городском парке обещают открыт зоопарк с видами разных хищних и пресмыкающихся видов, которые ранее были внесены в местную красную Книгу, как исчезнувшие виды, но жили, были и бегали по горам и окрестностям Округа.
В народе существует устойчивое мнение, что в год защиты экологии 2017 г. надо с благодарностью помнить прошлые эпохи и обитателей местной "Флоры и Фауны", которые внесли достойный вклад в торжество в развитие животных видов и медицинской траматолигии, как мирной и гражданской науки города Буйнакска.))))
Ннекоторые горожане "травматологию", поменять на курс - "стоматологии" и "протезирования зубов", как перспективного направления челюстной лицевой хирургии, но эксперты медучилища не поддержали. Заявили протест и сказали, что тоже '"травмированы".)))
всё нормально. Правда, мирным занятиям немножко мешают постоянные "бомбардирские обстрелы" со стороны Дженгутай аула,городского стадиона, кавалер бататерии и Беловецкой Горки и Таш Баш.
В народе говорят, что там постоянно идут Столкновения с некими формированиями, которые просачиваются с дерзким и внезапными набегами на город.
Говорят в основном бьют исключительно точно по голени и чашкам.....
А так всё спокойно!
Тут даже горожане шутят про то, что кто там сказал: "Я- Амир!!!! Другой ответил:- Ты- Амир? Нет. Тут Я- Амир и Темирханшура мой город и здесь Я самый -Амиристый"!!!.
Только вот не понятно, везде Молнии сверкают от искры "Ять", все- Амиры, а город и горожан, кто будет кормить"?)))
Наверное, сейчас никому не легко.
Что там "коммунисты", молчат? ЦК не пришлёт Сталина для созыва съезда, как в 1920 г? ))))) нет.
Ну и на том спасибо, слава тебе господи, что ещё бронепоезд не подогнали на запасные пути Темирханшуры.))))
Наверное, на площади в Махачкале забыли, что там в городе есть ещё рельсы и шпалы? Как их до сих пор не приватизировали? Уму непостижимо.)))))

4
Муслим Гасан-гусейнов 25 января 2017, 12:03

каирханович в городе "буйнакск" давно был бы порядок если бы мудрецы с площади столицы дагестана не лезли бы в этот город и много под коверно не мудрили.
на что можно рассчитывать сокращая бюджет и так скудного города "буйнакск" на 46 миллионов рублей?..
нужно оставить город в покое и дать османову работать спокойно, тем более что его поддерживает весь город.
если арг пришел в дагестан чтобы налаживать общий язык с народом пусть налаживает, за четыре года по сегодняшний день я не увидел ни одного сделанного им назначения которые бы соответствовали мнению и чаяниям дагестанского народа

3
Hadzhi-Murat 25 января 2017, 16:41

Отношение к Закарье Амирову смахивает на месть за то, что он не подделал результаты сентябрьских выборов. Большие начальники должны быть выше мелких обид, тем более, когда подчиненный действовал по закону. Нельзя учить людей слепо выполнять указы. тем более незаконные. Это научным языком называется диктатурой, а чуть раньше - абсолютной монархией. Мы же ни в том и ни в другом не живем.
И негоже называть генерал - лейтенантов лопухами и не ожидать в ответ что нибудь похожее. Такова традиция людей, которые не были в рабстве, потому и не освобожденные"Освободителем". Они за свою свободу никому не обязаны.
А те, кто это терпит ради должностей, их освободит, видимо, следующий за этим. Они и следующему будут с восторгом кричать: "Да здравствует король!"
Мелковато все это и напоминает базарные разборки. Ни один руководитель Дагестана до публичных оскорблений подчиненных раньше не опускался. А этим, покорным к оскорблениям и унижениям процитирую слова одного мудреца:" Сами возвысили этих людей, вы им дали поддержку. И чрез это теперь терпите рабства позор!".

5
Hadzhi-Murat 30 января 2017, 12:07

Чтобы наказать человека, господь лишает его разума, и тогда, чтобы он не творил, ему кажется гениальным.
Не царское это дело, сводить счеты с подчиненными по мелочам.

1

Оставить комментарий:

Наверх