25 сентября
18 июля 6512 2

Абазины КЧР в заложниках у клановой системы

Одному из старейших народов Северного Кавказа не дают развивать собственный район 

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Абазинский район Карачаево-Черкесии – одно из наиболее проблемных муниципальных образований республики – много лет находится под контролем одной и той же группы влиятельных чиновников во главе с вице-премьером правительства республики Муратом Озовым. Главы района меняются, но это лишь смена декорации.
Абазины – один из старейших народов Северного Кавказа и единственный малочисленный народ региона, входящий в список малочисленных народов России – так и не пользуется связанными с этим правами из-за бюрократических проволочек в КЧР. О реальной демократии эти люди давно забыли…

Несбывшиеся надежды на автономию

Абазинский район был в КЧР образован в 2006 году, в период правления Мустафы Батдыева. Поводом стала серия протестных выступлений абазин, которые являются в Карачаево-Черкесии этническим меньшинством. По переписи 2010 года их насчитывалось чуть меньше 37 тысяч человек (всего 7,8% населения республики), из которых собственно в Абазинском районе проживали порядка 15 тысяч.

За четыре года во главе Абазинского района Мурат Озов успел крепко похозяйничать на вверенной ему территории

Лейтмотивом борьбы абазин за создание собственного муниципалитета было сохранение и управление землями.

Чрезвычайный съезд абазинского народа 27 июня 2005 года призвал создать Абазинский район из всех тринадцати абазинских сел, и власти КЧР пошли навстречу этой инициативе.

Абазинский район на карте Карачаево-Черкесии. Иллюстрация: bankgorodov.ru

Однако «конструкция» была изначально деформированной: территория района разорвана на две неравные части. Меньшая из них, где расположен аул Псыж и его окрестности, в целом неплохо насыщена инфраструктурой, но остальная часть района, отделенная территорией других муниципальных образований, оказалась фактически депрессивным эксклавом. При этом горные села Эльбурган и Инчиж-Чукун с расположенным в них районным центром находятся на значительном транспортном удалении от остальных населенных пунктов.

Горное село Эльбурган зимой

Одна из главных проблем Абазинского района – малоземелье. Его территория – всего 300 км², а пригодные для сельского хозяйства земли главным образом сосредоточены вокруг аула Псыж. Эта ситуация спровоцировала многочисленные земельные конфликты с трагическими последствиями.

Первым (временным) главой района стал Уали Евгамуков – танцор-лауреат, который много лет прожил в США и основал там собственную школу танца, а по возвращению на родину открыл в Псыже спиртзавод «Кубань-Стар». Однако в 2007 году на выборах (тогда еще прямых) он проиграл куда менее известному в республике человеку – Мурату Озову.

Мурат Озов. Фото: sport09.ru

На тот момент Озов возглавлял охрану на коммунальном предприятии ФГУП «Теплоэнерго», за что в народе его прозвали «Высокопоставленный Охранник».

Считается, что кандидатуру Озова продвигал неофициальный «куратор» новообразованного Абазинского района при Мустафе Батдыеве – главный налоговик КЧР Руслан Казаноков (в недавнем прошлом премьер-министр республики) при поддержке депутата Народного собрания КЧР, бизнесмена Мухамеда Кунижева.

Мурат Озов (слева) на совещании у Руслана Казанокова (в центре). Фото: администрация КЧР

Он и предложил своего друга Озова на пост главы района (по некоторым данным, «Высокопоставленный Охранник» тогда находился в непростом финансовом положении), а затем возглавил его штаб. На проведение избирательной компании было выделено 3 млн рублей.

Мухаджир Ниров сохраняет пост главы Абазинского района уже пять лет и находится на неплохом счету у главы КЧР

С тех пор карьера Мурата Озова пошла в гору. В 2011 году, вскоре после назначения главой КЧР Рашида Темрезова, он стал вице-премьером правительства республики. Впрочем, не остался без высокого поста и танцор Евгамуков, ставший министром культуры КЧР. 

Но за четыре года во главе Абазинского района Мурат Озов успел крепко похозяйничать на вверенной ему территории.


Мурат Озов. Фото: РИА КЧР

Например, там была проведена процедура банкротства СПК «Абазинский», земли которого (2,5 тыс. га и административные здания бывшего колхоза) частями перешли в собственность Кунижева и компаньона Озова – депутата Абазинского района и фермера из аула Псыж Ауеса Рамазанова. При этом земли были оформлены на подставное КФХ «Копсергенов Альберт Картульевич», а ныне идет переоформление земельных участков на ООО «АБАЗА-АГРО», учредителями которого являются Аза Михайловна Наптугова (теща Озова), а так же Рамазанов А.Х. и Копсергенов А.К.

Кроме того, Озов и Кунижев контролировали распродажу земельных участков аула Псыж – весьма популярного среди жителей близлежащего Черкесска места частного строительства.

Озов благополучно «пересидел» отставку своего патрона Казанокова, не утратив влияния на Абазинский район

Не упускали компаньоны и возможность получать субсидии по программе «Молодой фермер» для работников КФХ «Копсергенов» и СПК «Бизнес». Таким образом в одном только 2011 году на поддержку несуществующего овцеводства за счет федерального бюджета было выделено порядка 3 млн рублей фермерам Рамазанову Ауесу Хамидовичу, Ристову Рамеду Рамазановичу и Хаткову Мурату Зулкарнеевичу.

Территория под внешним управлением

Иначе говоря, земли, распоряжаться которыми абазины формально получили право, всего за несколько лет фактически оказались монополизированы узким кругом лиц, что быстро привело к печальным результатам.

В июле 2014 года два представителя семьи Евгамуковых расстреляли депутата Мухамеда Кунижева на футбольном поле в Псыже. До этого у них был затяжной земельный конфликт из-за подделки подписи и лишения их участка земли.

Также Кунижев способствовал тому, что Псабыда Евгамуков – один из соучастников его убийства – досрочно сложил полномочия главы сельской администрации Псыжа.

Единственным критерием назначений в Абазинском районе является клановая лояльность, а не профессиональная пригодность

Сразу же после этого министр культуры КЧР Уали Евгамуков был вынужден уйти в отставку по репутационным соображениям.

Однако Мурат Озов сохранил пост вице-премьера, а затем благополучно «пересидел» отставку своего патрона Руслана Казанокова, не утратив влияния на Абазинский район.

Мурат Озов и Рашид Темрезов. Фото: РИА КЧР

После ухода Озова в правительство республики администрацию Абазинского района возглавил его заместитель Мухаджир Ниров, ранее работавший бригадиром в приватизированном колхозе «Абазинский». Он сохраняет свой пост уже пять лет и находится на неплохом счету у главы Карачаево-Черкесии.

На встрече Рашида Темрезова с Нировым в марте этого года отмечалось, что в целом по итогам работы в прошлом году район демонстрирует хорошие результаты: выполнены все контрольные показатели по «майским указам» президента, растет собираемость доходов, взят хороший темп по решению проблемных вопросов инфраструктурного характера в населенных пунктах и т.д.

В структурах власти Абазинского района идет борьба с неугодными

Тем не менее ряд кадровых решений последнего времени свидетельствует о том, что единственным критерием назначений в Абазинском районе является клановая лояльность, а не профессиональная пригодность. 

Так, в марте 2011 года на должность главы сельского поселения аула Псыж был назначен Рустам Залим-Гериевич Малхозов, который незаконно передавал для полевых работ в аренду КФХ«Копсергенов» трактор Белорус МТЗ-82.1 (государственный номерной знак 4701НН\09 рег. 2013 года выпуска), приобретенный для нужд администрации сельского поселения аула – вывоза мусора и ремонта сельских дорог после дождей, паводка и т.д.

Погорел Малхозов на нецелевом использовании финансовых средств, выделенных на приобретение проектно-сметной документации для строительства нового Дома культуры аула Псыж, – подсунул вместо нее старую проектную смету времен СССР. Из-за этого он и был вынужден покинуть свой пост.
Главное, чему препятствует клановая система в Абазинском районе, – это его сбалансированное экономическое развитие

Одновременно в структурах районной власти идет борьба с неугодными. Не так давно был незаконно отстранен от работы руководитель районного собеса Мухадин Абитов, который препятствовал незаконным выплатам по целевой программе «вдов ветеранов». Руководство района «продавливало» туда некую Н. Хубиеву, но Абитов отказался, выяснив, что женщина не является вдовой ветерана. В итоге его уволили, а Хубиеву незаконно включили в программу.

Но главное, чему препятствует клановая система в Абазинском районе, – это его сбалансированное экономическое развитие.

«Не формальное, а реальное объединение абазинских сел в некий единый организм может осуществиться только ценой очень серьезных экономических и инфраструктурных проектов, которые пока не осуществлены», – отмечал еще в 2012 году известный кавказовед Константин Казенин.

Фактически комбинат «Южный» расположен в Абазинском районе, но налоги платит по другому адресу

С тех пор эта задача так и не решена. Характерным примером может служить ситуация вокруг крупнейшего в России тепличного комбината «Южный», который в ходе кампании за образование Абазинского района предлагалось включить в его состав. В прошлом году на предприятие пришел стратегический инвестор – столичная АФК «Система», однако Абазинский район вряд ли получит от этого какие-либо дивиденды.

Фактически комбинат «Южный» расположен именно в Абазинском районе, южнее аула Кубина.

Однако юридический адрес, по которому предприятие платит налоги, совершенно другой – село Красный Курган Малокарачаевского района. Оттуда родом топ-менеджер «Системы» Али Узденов, курирующий агробизнес холдинга, а также немало других влиятельных людей Карачаево-Черкесии.

А малочисленный народ тем самым лишили финансовых возможностей для развития Абазинского района.

Павел Суляндзяги: «Коренным малочисленным народам надо начинать процесс земельных претензий»

В сложившейся ситуации становится актуальным предложение борца за права малочисленных народов, члена Общественной палаты РФ Павла Суляндзяги: «Коренным малочисленным народам надо начинать процесс земельных претензий».

0 Распечатать

Оксана Нестерова 19 июля 2017, 19:51

А в чем, собственно, претензии? Не вижу предмета для спора. Еще в 92 году раздали более 3 800 тыс. га пайщикам-работникам колхоза. У СПК «Абазинский» в принципе не было земли, с чего бы вдруг возникнуть земельному конфликту? Автор, вероятно, совсем не разбирается в сути вопроса. Все имущество СПК было распродано до 2014 г. в ходе открытых аукционов. Если память мне не изменяет, то проводило их Росимущество, а принимали участие в этих аукционах все кому не лень.

2
Алинка Малинка 19 июля 2017, 22:57

Про налоги, это вы погорячились, отправляя их прямиком в Москву. Все налоги, которые должны поступать в республиканский бюджет от помидор, поступают именно в Абазинский район. А это порядка 14 млн в год. Это то, что я знаю наверняка, и что легко проверить. Зачем вводить читателей в заблуждение?!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх