18 ноября
23 июня 2016 3549 3

12 главных «антитеррористических» мер из закона Яровой. Коротко

Фото: er.ru
Фото: er.ru

Госдума должна была утвердить сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов авторства глав комитетов Думы и Совета Федерации по безопасности Ирины Яровой и Виктора Озерова (оба из «Единой России»). В последний момент рассмотрение пакета перенесли на 24 июня. Эти документы затрагивают совершенно разные сферы жизни россиян: от ввода режима КТО до запрета на выезд из России, от правил поведения церковных проповедников до совершенно новой процедуры лишения гражданства.

Инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах: первыйпосвящен поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы,второй изменяет положения целого ряда нормативных актов. Slon Magazine перечисляет самые важные пункты из новых законов, которые вступят в силу уже этим летом, 20 июля.

Пособничество террористам

Под финансированием терроризма теперь понимается не только денежная поддержка организованных групп, но любая материальная помощь преступнику, которая помогла ему осуществить задуманное. Таким образом, наказывать будут, например, тех, кто знал о готовящемся теракте и дал преступникам машину или предоставил жилье.

В Уголовный кодекс добавлена новая статья «Несообщение о преступлении». По ней можно получить до года лишения свободы, если достоверно знаешь, что кто-то готовит, совершает или уже совершил теракт, захват заложников, угон самолета (всего 16 видов преступлений), но не сообщил властям. Как и в статье об укрывательстве, предусмотрено исключение – можно не рассказывать о терактах, совершенных супругами и близкими родственниками.

При этом для участников организаций, которые признаны террористическими или запрещены как экстремистские, сделано послабление. Теперь их не будут наказывать, если они попались на участии в такой организации впервые и больше не совершили никаких преступлений.

Ответственность для малолетних

Принятые поправки в УК в полтора раза (с 22 до 32) увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников. Малолетних теперь можно будет отдавать под суд не только за совершение теракта, но и за участие в террористической организации или несообщение о других таких же участниках. Добавились также статьи об угоне самолета или поезда, участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь охраняемых лиц.

Международный терроризм

Появилась новая статья о международном терроризме. Под этим понимается теракт за рубежом, в котором пострадали россияне, совершенный «в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленный против интересов» России. Наказание – до пожизненного лишения свободы.

Вербовка бунтовщиков

Ко второму чтению в законопроекте появился новый подпункт для статьи о массовых беспорядках. Теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. То есть речь идет не о тех, кто непосредственно призывает людей «выйти на улицы» (за это наказание до 15 лет тюрьмы), а о тех, кто подначивает устроителей таких акций.

Увеличение сроков

Поправки Яровой и Озерова увеличивают максимальные (и вводят минимальные) сроки заключения по статьям о теракте, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях, разжигании ненависти, экстремизме и другим.

Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Ко второму чтению законопроект изменили так, что теперь за помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет. В судебной практике по этой статье есть случаи спланированной подделки бланков миграционных карт, но есть и бытовые.

Так, в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации».

Режим КТО

Изменен смысл проведения контртеррористических операций. Сейчас такую операцию начинают, если предотвратить теракт «иными силами или способами невозможно». В новой редакции такое объяснение КТО убрали, теперь для начала операции достаточно решения ответственных органов.

Никаких компенсаций за спецоперации

По новому закону если сотрудники ФСБ разрушили или уничтожили какое-то имущество при исполнении, то государство больше не будет ничего компенсировать собственникам. Ответственность за такие разрушения сотрудники ФСБ, как и сейчас, нести не будут.

Запрет на выезд из страны

В исходной версии законопроекта запретить покидать Россию могли обычным официальным предостережением «о недопустимости действий, создающих условия для совершения» преступлений террористической направленности. То есть просто по решению, например, регионального управления ФСБ. Эту норму из документа убрали, запрет на выезд появится только для тех, у кого не погашена судимость по «террористическим» статьям.

Миссионерство

Теперь в российском законодательстве специально прописано, что признается миссионерской деятельностью (публичное богослужение, распространение литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество) и как ею можно заниматься. Например, в жилых домах можно только проводить обряды и богослужения, а собирать пожертвования и распространять религиозную литературу нельзя.

Каждый миссионер должен будет носить при себе документы о том, что его действительно направила его церковь или религиозная группа. Причем церковь или группа будут нести ответственность за такого миссионера.

Проповедникам запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, «принуждать к разрушению семьи», причинять вред здоровью, склонять к самоубийству (в том числе отказу от лечения), мешать детям посещать школу, заставлять последователей передавать свое имущество религиозной организации и призывать их к нарушению закона.

Пример применения нового закона: Прихожанка РПЦ решила собирать пожертвования на храм, получила для этого официальный документ в церкви. Если она будет слишком явно приставать к прохожим с просьбой пожертвовать, то это могут посчитать нарушением общественного порядка. И тогда самой прихожанке грозит штраф до 50 тысяч рублей, а уполномочившей ее РПЦ – до миллиона.

Лишение гражданства

Яровая и Озеров предложили принципиально новый правовой механизм, по которому россиян можно будет лишать гражданства. Новизна состоит в том, что сейчас от российского гражданства можно только отказаться, потерять его рискуют лишь те, кто представил подложные документы при получении паспорта.

В первой версии законопроекта предлагалось лишать гражданства только осужденных по террористическим статьям. Ко второму чтению отбирать паспорта решили также у тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы или суды, а также поступил за границей на военную службу. Такие же санкции коснутся россиян, решивших работать в международных организациях, в которых не участвует Россия.

Самый очевидный пример тех, кто может попасть под действие новой статьи, – россияне, получившие израильское гражданство. Призыву в Израиле подлежат все граждане (даже с двойным гражданством), а значит, россиян автоматически лишат паспортов. Будут ли российские ведомства лишать гражданства только за добровольное поступление на военную службу (по контракту), неизвестно – в принятой формулировке закона об этом ничего не сказано.

Отнимать паспорта будут только у тех, кто одновременно является гражданином другой страны или гарантированно может получить другое гражданство (например, по рождению).

Хранение переписки и звонков

Одной из самых нашумевших инициатив стало обязательное хранение всей переписки в интернете и всех телефонных звонков в течение трех лет. Такой объем трафика в России оценивали в 1700 эксабайт (1700 млрд гигабайт). Центров для хранения таких объемов данных в стране просто нет, их создание могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов.

Новая редакция закона обяжет операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи, то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение.

Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года.

Более того, интернет-провайдеров обяжут отдельно давать ФСБ ключи, чтобы декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения. За отказ выдать такие ключи предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Разглашение гостайны

Для средств массовой информации в новом законе предусмотрено наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Издание в этом случае может получить штраф до миллиона рублей.

Разглашать гостайну СМИ не должны и сейчас, это прописано в федеральном законе. Но наказания за это до сих пор не было.

В общей сложности новые поправки изменяют содержание 21 федерального закона. При этом закон внесли на рассмотрение только в апреле 2016 года, первое чтение он прошел через месяц. А итоговый текст, который по сравнению с первым вариантом очень сильно изменился, впервые показали только 20 июня – за два дня до окончательного голосования.

Источник: slon.ru

-8 Распечатать

Tarlan 25 июня 2016, 11:39

Яровая сеет отравленные семена, предполагая, что яровой посев спасёт страну от голода и вымирания от самоедство. Раньше самоедство считалось диким обычаем папуасов. Теперь Яровая предлагает России узаконит самоедство собственных граждан и разрешить одной половине сознательных граждан, поедать другую часть не сознательных граждан-"экстремистов и террористов" законно съест и при этом не ощущать никаких угрызений совести!!!!! Поистине не зря говорят: весь ум у женщины на подоле её платья. Стоит её власть во весь рост, как ум соскальзываете с подала и уже вроде вчера была умная женщина, а сегодня глаза горят гневом ненависти к людям, ни за каким никаких прав не чувствует. Ну прямо горе какое то:- "наступление массового ярового озера бездумных и мертвых вод!!
При этом Яровая не учитывает того, что те спецы, которые предлагают её руками внести эти меры, как пакетные, в "антитеррористическое законодательство", больше всего заняты не "борьбой с террором", а тем, как бороться за свои ведомственные привелегии и полномочия и сделать все так, чтобы они могли и дальше контролировать "тёмный терроризм", но при этом ещё оставаться безнаказанным. Захотел- убил, захотел- похитил, захотел- ограбил предполагаемого, семью, дом, имущество и ничего тебе за это не будет и ты "герой антитеррора"!
Ни по одному пункту правок Яровой ничего "антитерростического" нет и быть не может в принципе. Потому что не разобрались в главном вопросе: что же такое Террор и терроризм, кому он угрожает, власти, народу, безопасности, чьёму и почему? С каких это пор 0,23% преступлений из общего характера тяжких преступлений в стране, представляют национальную угрозу стране? Это же каким больным воображением надо обладать, чтобы допустить саму мысль, что террористы может осуществить антиконституционный переворот в такой стране, как Россия. Кстати, госпожа Яровая, распад СССР, штурм белого дому и приход к власти Ельцина осуществили какие силы в стране, террористические или антитеррористические? Кто страну развалили, "террористы или антитеррористической"? Почему Госдума не расценила этот н 90-х годов прошлого века госпереворот, как "террористический или антитеррористический" и запустившийся массовой террор в стране?
Антитеррористический пакет Яровой это тоже самое, как надет пластиковый на голову Российскому обществу, и бить по голове табуреткой, что бы он признался, что он террористи и экстремист, за то, что он не сознательный и вечно недоволен и не понимает многих демократических шагов своего правительства, не понимает почему народ с каждым днём живёт -хуже, а власть- лучше, почему армии и флоту и спецслужбам так хорошо и вольготно в стране, а человеку плохо. Какое право имеет народ критиковать власть, если власть есть власть и не положено ей перечить!!!
Яровые и подобные пакеты законов милитаризируют страну, переводят её в разряд не передовых стран, а зон и управлений жандармерий и полицейских казарм. Ни одна из предлагаемых мер не решит ни одного вопроса противодействия террору. Это меры ведут к само изоляции России от остального мира и в корне противоречат тем 10 международным антитеррористическим конвенциям, участникам которых является Россиия. Раздел международный терроризм вообще смех и грех.... Если гражданин принял участие в террористическом движении и это было сделано во вред и против интересов России.. Участие России во многих международных конфликтах за рубежом были признанным международным сообществом поддержкой терроризма и это нанесло огромный вред интересам нашей страны, боле того, способствовали её изоляции, падению её экономического и политического влияния, распаду и санкций против нашей страны. Это решения об участии в операциях за рубежом принимались руководством страны! Как вы собираетесь их привлекать к ответственности после такого закона! Вас же запад заклюёт Крымом, Украиной, Сирией!!!! Вы вообще, что делаете, кого топите, своих террористов или кочегарите другие страны, чтобы нас обвиняли в поддержке террористических режимов и двойных стандартах? Меры, предлагаемые Яровой носят антиконституционный и характер, представляют общественную опасность, разделяют общество на привелигрованный силовой блок и бесправное меньшинство народ и именно такой подход является главным тормозом сотрудничества и поддержки народом своих силовых структур. Законом незльч заставит к сотрудничеству с полицией. Это не яавстрия и Зермания- это России! Предложения Яровой призваны развязать государственный террор против собственного народа и предоставления особых полномочий и льгот своим спецслужбам.!
Ни одна спецслужба мира не спасает от террора. Это миф об их спасительной миссии придуман самими спецслужбами... В возникновении очагов террора сами спецслужбы виновны не меньше чем власти.
Чем больше спецслужб и шире их полномочия в любой стране, тем шире, глубже и больше и богаче опыт террора в этой стране.
Чем сильнее, шире и тайне полномочия и функции спецслужбы по "борьбе с террором", тем менее стабильней является политическая власть в этой. стране, тем она больше изолирована от народа и подвергнута рискам быть смещённой и свергнутой самими спецслужбами. Меры предлагаемых Яровой это полное игнорирование всех Конституционных прав граждан, их прав и свобод.
Когда читаешь все эти правки возникает такое ощущение, что некие дяденьки на Дзержинской, старой или Тверской площадях Москвы вовсю готовят штурм зимнего дворца, выстрел Авроры и матроса Дыбенко с его знаменитым выражением: о конце "демократии" и победе Диктатуры!
Ни одна из мер не будет работать ни на мир, ни на безопасность в стране. В этих мерах есть все для самих властей и спецслужб, но нет ничего для безопасности человека, общества. Это не меры правозащиты населения, а меры по устрашению населения и перевода работы спецслужб на подавление любых свобод, которых в силу размытости понятий "экстремизм и терроризм" можно спокойно отнести любой акти гражданского неповиновения и сопротивления беззаконию.
Главное в стране нет судо- свободных от диктата власти и спецслужб и таким образом ни исполнительная, ни правоохранительная и правосудие не будут направлены на защиту прав личности и гражданина, а в обществе будет ухцарит страх и. Человек в маск и с стволом будет олицетворением следствия, обвинения, суда и палача.
Власть опирающая на террор против своего народа, боящийся своего народа действительно не имеет перспективы и вовсе не факт, что такую власть свергнут какие то кучки "террористов и экстремистов"!
Как показывают уроки истории и как правило такую власть свергают сами "сенаторы и преторианская гвардия" и провозглашают очередного солдатского императора!!!!
Эти тени трона выберут такого правителя, которая будет думать не о народе, а о войнах, Славе, чинах, Армии и Флоте, покорении, порабощении, закабалении народов, земель и господстве над мирами.
У нас нет и тени сомнения в том, что Госдума примет этот пакет законов. Хромые утки делают все, чтобы не попасть первыми в суп.
Подмахнуть любой законопроект даже не глядя!
Возможно, это мы не учтхитываем, что это закономерный итог трансформаций демократии в России.
Страны которая в принципе не имеет каких либо исторических демократических народных традиций. Народны традиции- уничтожены. Партицные традиции демократии всегда мертвы! Как показывает опыт, Россия не может ощущать себя демократичной и одновременно сильной, если у неё нет 5 вещей: опричнины, судилища, плахи, палача и Кнута для подгонки и выравнивания рядов- "Русской правды". Пугачёвщинах это такое же естественное состояние русского духа, как и барщина. Бунт и плаха окропляют Россию жертвенной кровью и меры Яровоц это дань уважения этой опричнинности Русской государственности,, Русской властии и духа русского народного правления, которая была изначально формой народного правления, пока варяги не испоганили его!
. Как всегда: Волга -течёт, Бурлаки- песню заводят о своей Воле волюшке, а барин с бариней Яровой на думском мостике стоят, прислушиваются, слезу вытирают и говорят:-" ах ты русская душа, истокаваласть ты по свободе, одолели тебя "буржиины" и "басурмане"!, Ох уж эти окаянные!! А мы душе приказчики государевы и хоти тебе жизни раздольной, только не знаем как. Справа обер стоит, слева полицай давит, сверху Князь, сбоку банкир, сзади -солдат стоит и у него в руках "секира" и тихо шепчет; жить хочешь- не балуй, подпиши зараза- закон иначе Секим башка!
Тяжело вздыхают наши депутаты, а генералы усмехаются :
"Ну что с этим поделаешь? Рассея однако!!
Хоть бы Волга иссохла и баржи все утонули с бурлаками, чтобы этого "Стона бурлацкого", казацкого, басурманского", не слышать по всей Русской земле".
А "Стон" как стоял, так и стоит по земле русской, перетекая и переливаясь красными ручьями крови террора от Москвы и до самих до окраин.
Это стон русской песней- зовётся: "Кому на Руси жить хорошо"!!!!

10
Давида 26 июня 2016, 17:35

Уважаемый Тарлан достаточно ёмко выразил общее мнение трезвомыслящих граждан, добавления излишни.

4
анзор анзор 10 июля 2016, 13:27

слабозавуалированный пресс на ислам, другого и не следует ожидать, если какой - нибудь дальнобойщик на обочине прочитает намаз - ему катит срок - я правильно понимаю?

0

Оставить комментарий:

Наверх