23 февраля 8486 9

Социальная, экономическая и политическая ситуация в Дагестане близка к катастрофической

«Деградация экономики, транспортной и социальной инфраструктуры, социальных систем обеспечения достигла неприемлемых уровней»

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Фонд «Кавказский гражданский форум» 22 февраля провел в Москве круглый стол, посвященный деятельности властей Республики Дагестан.

КАВПОЛИТ публикует текст резолюции, которая была принята мероприятии.

​Мы, участники заседания Кавказского гражданского форума, прошедшего в Москве 22 февраля 2017 года и посвященного социально-политической и социально-экономической ситуации в Республике Дагестан, считаем своим долгом заявить, что социальная, экономическая и политическая ситуация в Дагестане близка к катастрофической.

Деградация экономики, транспортной и социальной инфраструктуры, социальных систем обеспечения достигла неприемлемых уровней.

Народ нищает, начальники богатеют. Уровень доверия народа к власти колеблется на уровне погрешности. Экологическая ситуация в республике ставит под угрозу жизни миллионов граждан Российской Федерации.

Чудовищные эпидемиологические аварии осени 2016 года в Махачкале, приведшие в заболеванию тысяч людей, – только вершина этого айсберга.

Города Дагестана превращены в места доходов чиновников и напоминают хаотически застроенные помойки. Горные районы фактически брошены на произвол судьбы. Газовые, электрические сети устарели на десятки лет, дороги не ремонтируются.

Города Дагестана превращены в места доходов чиновников и напоминают хаотически застроенные помойки

Правовой произвол практически тотален – несколько десятков тысяч граждан России лишены конституционных прав во вне-правовом и вне-юридическом порядке, фактически поставлены вне закона.

Несмотря на бравурные заявления о победе над терроризмом и отчет об этой победе мертвыми телами, социально-политические и экономические предпосылки террористической угрозы в Дагестане сохраняются, работа с молодежью не ведется, по отношению к значительной части мусульман продолжается и усиливается враждебное отношение государственных органов.

Власти Дагестана скрывают от федерального центра реальную ситуацию в республике, обманывают президента России и правительство России.

Власти Дагестана скрывают от федерального центра реальную ситуацию в республике

Поэтому мы считаем необходимыми:

1) отставку нынешнего руководства Дагестана, как не справившегося с задачами по развитию Дагестана, поставленными президентом России и не отвечающего интересам народа Дагестана;

2) встречу представителей независимой общественности Дагестана с высшим руководством страны для информирования президента о реальной ситуации в Дагестане;

3) прямые выборы нового руководства Дагестана народом, согласно демократическим и конституционным принципам, принятым в большинстве регионов РФ и, подобно тому, как выбирают президента России;

4) созыв чрезвычайного Съезда народов Дагестана для всенародного обсуждения проблем республики и способов их решения.

Мы верим, что будущее Дагестана в наших руках, и да поможет нам Бог!

6 Распечатать
Сафар 23 февраля 2017, 13:21

Поддерживаем!!!++++
Но тут есть нюансы:- ."чем хуже в Дагестане, тем лучше для Москвы"!
Такая позиция по сути-"иррациональная", но на деле реальная.
Задача республиканской власти в том и заключалась, чтобы довести ситуацию до катастрофы. Она свою задачу выполняет, в соответствии с полученным им "курсом и полномочиями", о чем они не раз заявляли в своих публичных речах и со ссылкой на "широкие полномочия" .
Дикие кланы и стаи сформированы.
Идет такое планомерное и системное истребление республики и духовной деградация населения в том числе в религиозной сфере, путем подкупа части чиновников во власти и верхушки духовенства, но так, чтобы "народ этого особо не заметил".
чем больше дагестанцам не везёт с правящими ими властями", тем быстрее происходить "разложение всего дагестанского общества по всем фронтам".
Власти замышляют козни, но Бог всегда опережает их Козни в назначенный и известный только Ему одному срок. Никто не губит власть так, как тот, кто правит не по Закону и Справедливости.
Бог не любит горделивых, лживых, хвастливых и к тому же чинящих гнет без законников.

6
Джамал Джафаров 24 февраля 2017, 02:13

ты правильно заметил , для чего то Москва хочет довести Дагестан до точки не возврата . может они маленькую победоносную войну хотять перед президентскими выборами ?

2
Муслим Гасан-гусейнов 26 февраля 2017, 00:12

Максим брат, большое тебе спасибо за то что ты помог нашим братьям и сестрам собраться в этот день в москве и выразить свои гражданский протест всему тому беспределу который сегодня происходит у нас на родине в дагестане.
дагестанская власть не за что бы не дала так спокойно собраться людям на территории республике для того чтобы они могли открыто рассказать о критической ситуации в республике.
когда президент россии Путин в.в. отправил арг в дагестан, он его отправил очистить дагестан от алчной и ненасытной кланово-коррумпированной грязи, а не для для укрепления ее во власти.

3
назим эфендиев 26 февраля 2017, 17:38

Никогда Москва не будет способствовать, чтобы в Дагестане было хорошо. К глубокому сожалению, политика федеральной власти направлена на создание зависимости Дагестана от неё, хотя все предпосылки, учитывая предприимчивость дагестанцев, к самостоятельности есть. Но если будет самостоятельность, не будет такого подчинения как сегодня, люди захотят самостоятельности и в первую очередь в вопросе выбора республиканской власти. А это как вы сами знаете идёт в разрезе со строительством вертикали власти. Вот где и зарыта собака...

3
Альберт 28 февраля 2017, 23:57

полностью поддерживаю вашу точку зрения. Кремлю крайне не выгодно экономическое усиления Северного Кавказа. Во первых как было сказано выше по той причине что Москве нужна зависимость от центра, от этого к сожалению страдают не только республики Северного Кавказа. Во вторых Москва до сих пор проводит политику ассимиляции малых народов, в особенности малых народов Северного Кавказа, в этой связи центру необходимо чтобы молодые люди массово уезжали из своих республик на учебу, работу и т.д. Тем самым оседая там и со временем полностью ассимилируя. И в третьих Москва не будет развивать регионы Северного Кавказа с точки зрения стратегического мышления. наши республики всегда будут рассматриваться как потенциально "революционные" регионы, к тому же мы являемся границей Российской империи, а какой главнокомандующий будет развивать промышленность и инфраструктуру на границе? Там где в случаи военного обострения (с Турцией, США, Китаем) в первую очередь будут проходить военные действия. Поэтому в государствах где всем правит милитаризм приграничные регион никогда не будут развиваться в полной мере.
P.S. Я выразил исключительно свою точку зрения.

1
Мухаммад Али 27 февраля 2017, 19:42

Если Путин узнает, что делает АРГ ох ему попадет.

0
Арслан Кадимагомедов 03 марта 2017, 06:08

Это насколько нужно быть президентом-идиотом, чтобы не знать, что у тебя происходит в целых регионах? Он вообще существует, этот "президент", или это голограмма, у которой две функции: говорить про Америку и Украину?

0
Даниял Бамматов 09 марта 2017, 21:10

В последнее время много правильного пишется про Дагестан. Но где вы были раньше? Тут и раньше было не лучше. Имело бы все это место, пройди Шевченко от Дагестана в ГД? Думаю, что вряд ли. Дагестан превратился в ад, где не действуют ни законы РФ, ни законы религии, ни законы морали. И все печальнее осознавать, что всем в центре на нас плевать. Дагестан всего лишь место ссылки, отработавших в центре пенсионеров, которых больше некуда деть. На реальное изменение ситуации я уже не надеюсь. Аналитика по РД теряет всякий смысл. Всем просто на#рать на нас и все на этом.

0
Даниял Бамматов 09 марта 2017, 21:24

Когда-нибудь в идейном плане будет пройдена точка биффуркации. Все больше людей начнут сомневаться во власти и все больше людей будут носителями радикальных идей. Это лишь закономерность. Ни ФАДН, ни другие компетентные органы не понимают всей серьезности сложившейся ситуации.

0

Оставить комментарий:

Наверх