Убийство Дударова списать на “лес, горы и равнины” не получится

28.12.2012 01:01  |  36  |  5479
Экс-муфтий РСО-Алания

Экс-муфтий РСО-Алания Али-хаджи Евтеев о громком убийстве исламского ученого

Я познакомился с Ибрагимом Дударовым шестнадцать лет назад. Тогда ему было 18 лет. И для нас, более старших по возрасту, Ибрагим всегда был примером того, как можно не запачкаться в нашем грязном мире. Избежать пороков и пронести свою веру, не запятнав сердце.

Тогда, в 18 лет, это было прямым следствием воспитания его матери, всеми нами уважаемой. Она была единственной мусульманкой-матерью, которую я знал в то время. Она сделала все, чтобы ее сын получил хорошее образование — и светское, и религиозное. И сам Ибрагим в дальнейшем продолжил путь самосовершенствования, всегда отдавая приоритет красоте души и нрава.

Среди своих братьев он был примером нравственности, порядочности и надежности. Он всегда уважал мнения других, но никогда я не видел, чтобы из-за этого он отступил от предписаний Всевышнего. Я уверен, что он принес бы много добра в этот мир. Он был хорошим отцом и сыном. И сам он к этому стремился — быть полезным семье и близким, быть полезным для своей религии, быть честным со своим Господом и с его творениями. Это была его повестка дня.

Он окончил университет в мою бытность муфтием. А когда вернулся на родину, не дал мне даже озвучить до конца мое предложение влиться в ряды духовного управления и взять на себя то, что окажется ему по силам. Он согласился и всегда был рядом. Может быть, не всегда, когда я, как руководитель, считал нужным. Но теперь, когда он ушел, я осознал, что он всегда был надежной опорой. Видимо, когда теряешь, всегда приходит осознание — как много для тебя значило то, что ты потерял.

Остается вопрос, чья нечистая рука вновь перевернула очередную черную страницу истории нашего народа? Я солидарен со всеми, кто уверен, что никакого раскрытия не будет. Это чудовищно, но практически все, кто об этом узнает в эти дни, будет пребывать в такой же уверенности. Такова практика. Такова реальность.

Но хотелось бы указать на то, что реальность эта не случайна и хаотична. Для меня давно уже не секрет, какого характера силы и настроения за этим всем стоят. Конечно, исполнителей никто и никогда не найдет. А искать заказчиков вообще никто не собирается. Какой-то официальный антураж нам будет, конечно, представлен, и, может быть, в каких-то технических моментах он будет совпадать с правдой. Но это не суть вопроса.

Правда настоящая кроется в том, что Ислам в моей республике объявлен вне закона. Конечно, не официально. Конечно, не указами и приказами. Но ознакомлены все. Всем дали понять. И всем предоставлен выбор. Либо ты в очереди на плаху, либо твои руки держат топор. Ну или хотя бы не высовывать голову из-за могучей спины палача.

Ибрагим Дударов

Я не буду проводить аналогии с соседними республиками, чтобы не дать шансов всякого рода вертихвостам смазать настоящий контраст ссылкой на «лес», «горы» и «равнины». В нашей республике все предельно ясно. Мусульманам нельзя давать развиваться. На всех уровнях. И особенно в направлении созидания. Почему такой страх и уверенность в ненужности ислама в Осетии — тема другая. Кому интересно, он сможет найти достаточно информации, начиная с архивов 200-летней давности, и заканчивая современными публикациями, но речь о другом.

Сегодня никто не сможет сказать, что у Ибрагима были компрометирующие его в глазах каких-либо официальных структур дела или связи, настроения, призывы или тайные помыслы. Сегодня рука палача коснулась самого непредвзятого, миролюбивого и созидательного члена нашей общины. Никто не сможет вспомнить враждебного отношения с его стороны. Ни даже грубого слова.

Тот, у кого поднялась рука на Ибрагима, осознанно или не осознанно бросил вызов всем жителям нашей республики. И каждый, знакомый с Ибрагимом лично, этот вызов понял. Этот вызов гласит: «С этой минуты ни одна живая душа в нашей республике не может считать себя в безопасности». Этот вызов напомнил 30-е: «То, что вы еще живы, не ваша заслуга, а наше упущение!» Этот ультиматум адресован всем, кто желает беспроблемно дожить до старости: «Отныне в ваших интересах выяснять у хозяев границы допустимой формы жизнедеятельности на нашей территории!»

Видимо общество уже, или снова, доведено до такого состояния, когда его не пронимает вообще никакое преступление. У тех, кто это сделал, преобладает уверенность в том, что не будет никакой реакции. Они опробовали уже несколько раз перед этим убийством. Все сошло тихо. Значит, можно делать следующий шаг навстречу тьме.

Но какой бы кромешной и пленительной для сатаны и бесов ни была тьма, за нею всегда наступает рассвет. Счастливы будут те, кто его увидит. Вдвойне воздастся счастьем героям, которые его приблизили. Ничего не меняется в этом мире в принципе. Аллах установил свои законы. И предписал терпение за правду и жертвенность за истину. Тем она и дорога. И за то награда велика.

Всех пророков и праведников притесняли. Одних убивали, других изгоняли из родных мест, третьих обвиняли во лжи. Но Всевышний Аллах знает о состоянии сердец и тайных помыслах. И никогда мерзость не сравнится с праведностью, а благочестие с распутством и трусостью. Придет день, когда каждый ответит за свои деяния, свои слова и свое молчание. И тогда тот, кто найдет для себя благо, пусть благодарит Господа Миров, а тот, кто обнаружит нечто другое, пусть не винит никого, кроме своей души.

Просим Аллаха простить нашего брата за все упущения, и сделать его новую обитель прекрасным и благородным пристанищем. Аминь.

Код для вставки в блог

Комментарии читателей

  1. Иманды Болсын, Агайын. иншаАллаh — Шаhид Ибрагим(Да смилуется Аллаh Всевышний над всеми его близкими)

  2. горец |

    регламент допустимой формы существования мусульман-активистов Кавказа, в гбшном уставе прописан так: либо они бездействуют и безмолвствуют, либо дожидаются по списку очереди на ликвидацию. Вот и вся реаль кавказской политики сегодня…

  3. Ахмад |

    Хвала Аллаху, что хоть изредка можно слышать голос настоящего Имма этой Уммы! Баркал Али-хаж!

  4. Антуму ссабикъун уа нах1ну биль исри бикум, иншаАллагьу, лях1икъун…..Пусть Аллах примет его шахаду, и дарует ему фирдаус…. Семье и братьям терпения…

  5. goryanka555 |

    амин йа Раhман

  6. Говорить о том, всё в республике предельно ясно…наверное, только самому автору. «Ненужность ислама в Осетии»….предвзятость в каждом слове. Ладно Дмемаль, который открыто пропагандирует ненависть к христианам, но позиция автора, который живет в Осетии……искать не будут, виновата власть….нет конкретики….зачем усугублять…..?! Дай Бог, чтобы виновных нашли и наказали. Мир праху Божьего человека!

    • Хири |

      СД у некоторых такие мысли не от большого ума! Мыслите шире, вы же не радикалы…

    • Rafat |

      Не сейте ложь, СД. Джемаль с уважением относится к христианам. Его лучшие друзья и единомышленники — Дугин и Максим Шевченко — православные люди. Мы, мусульмане, считаем христиан своими братьями

  7. Соболезновения семье погибшего… Никогда раньше ничего о нем не слышала.

    Текст до конца дочитать не удалось: «Избежать пороков и пронести свою веру, не запятнав сердце» — насколько я понимаю запятнать можно честь, а про сердце — это, вроде бы, другая история.
    Довольно интересны фразы вроде: «… это было прямым следствием воспитания его матери, всеми нами уважаемой» …. » … это было прямым следствием» помоему просто гениально сказано, в контексте взаимо-отношений в семье.
    Когда после таких перлов читаешь: «Он всегда уважал мнения других…» — а слово «мнение» что значит в этих устах?

    • Магомед Туаев |

      В соответствии с Исламом, сердце — это немного больше, чем орган состоящий из 4-х камер и перегоняющий по Вашему телу кровь. Потому «запятнать сердце» — терминология обосновывающаяся теологически.

      По поводу следствия или результата воспитания, вообще не понятно, Вы в убийстве человека лингвистические навыки тренируете?

      А отсутствие «уважения мнения других» Вы достаточно убедительно продемонстрировали своими дешевенькими комментариями слов автора

      • Любопытный ответ… Нет, я не тренирую в убийстве человека лингвистические навыки, но язык, на котором человек говорит — это много. Впрочем, тот кто критикует другого в порядке «дешевенький комментарий» вряд ли это поймет.

      • СД и V уж больно похожи на работников настоящих внутренних органов. Вы на сайт как на работу.

        • Похожа на работников внутренних органов тем, что не разделяю того, что Вы называете мнением?

          То есть если я просто во всем с Вами соглашусь … то Вы прекратите писать гадости в мой адрес, заодно восторжествует «мнение», победившее в честном (открытом) разговоре — когда каждый говорит то, что он действительно считает верным. А заодно каким-то фантастическим образом в Вас проснется уважение к памяти погибшего, хотя бы элементарное, — не использовать его смерть для того, чтобы цепляться к окружающим. Как и разводить панику об антиисламских настроениях в Осетии, сваливая в кучу все, что ни попадя.

          Я должна Вам сказать, что мне не безразлично, что происходит в Осетии, поэтому я буду высказывать свое мнение как и прежде. А если Вы обижены на жизнь, плохо себя чувствуете … (я уверенна, вы найдете нужное сами) поищите себе «собеседников». И можете продолжать думать о моих комментариях все что угодно -я в этом разговоре учавствовать больше не буду!

  8. janet |

    amin!!!ti prav absolutno vo vsem, Ali-haji.jazaka llahu hayran za to, chto virazil vse, chto u nashih serdcah.

  9. Ашот- ЭМИ |

    убийство было рассчитано на резонанс среди народов каказа-кукловоды конечно сидят в кабинетах а исполнители могут даже и не подозревать через сколько рук прошел приказ на это преступлениеон этот подонок даже и не подозревает чей заказ он исполнял-зомбирование населения определенной части кавказа мы видим на практике-при слабой власти как следствие и национальные конфликты и конфликты на религиозной почве -государство только оно должно обладать правом на сметную казнь иначе хаос выгодный историческим врагам РФ -КТО ОНИ ПОСМОТРИТЕ НА КАРТУ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ПРАВДА ЖИВУТ ОНИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ ДРЕВНЕГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

  10. ахмад |

    пусть Аллах упокоит нашего брата в садах Фирдауса. спасибо брату Али-хаджи за честность и мужество. проблема мусульман осетии на поверхности: религия Всевышнего тут объявлена вне закона. только глупый и ангажированный человек может утверждать обратное. и нет никакого сомнения, что давление на мусульман будет только расти. пусть Аллах смилуется над ними и над нами, укрепит наши сердца иманом. все мы смертны, но жизнь всего лишь испытание нашей веры и сон, просыпаемся мы уже после смерти. и нет никакого сомнения,что каждому тогда воздаться сполна.

  11. Морону |

    я не мусульманин
    сегодня пришли за мусульманами а завтра за христианами

  12. АбдусСамад |

    Хорошая статья! Али Евтеев пример для многих продажных муфтинов!

  13. Ислам бессмертен тем, что порождает таких как эти двое!

  14. Шамиль. |

    Хорошая и смелая статья, спасибо автору. Наверно, исполнители и заказчики этого мерзкого преступления думают, что они вечны и не придется отвечать за свои деяния. А по большому счету идет целенаправленное уничтожение мусульманских ученых с переводом стрелок на лес и горы. То в Дагестане взорвут устаза, то в Татарстане расстреляют. Теперь уже в Осетии расстреляли. Вопрос: где следующий раз произойдет очередной террористический акт в отношении мусульманских ученных?

    • Хири |

      У ваххабитов спроси где и когда!!!

      • Шамиль. |

        Вахабиты подконтрольны спецслужбам, можешь сам к ним сходить.

        • Ринат |

          Кого вы подразумеваете ввиду под «ваххабитами»? последователей ученого ислама Мухуммада Абдуль Ваххаба Ат-Тамими? Первоначально ваххабитами англичане их назвали, а Аль-Ваххаб — одно из 99 прекрасных имен Аллаха, в переводе — дарующий. Если подразумеваете «лесных», то лучше называть экстримистами, террористами или еще как нибудь. Произнося слова «ваххабит» надо быть осторожным и помнить, что произнесено одно из имен Аллаха. Это не мои слова, это слова американского проповедника Юсуфа Эстоса, который учился у шейхов

  15. Смелый человек,озвучил то о чем муфтики боятся и думать,а то-что ислам в осетии притесняется известно всем.
    Да смилуется Аллах над Ибрагимом.

  16. шамиль |

    Искреннее соболезнование и терпения Осетинам особенно, семье погибшего!!!В августе мы тоже (Дагестанцы)на себе испытали горечь утраты религиозного лидера.

  17. Абакар |

    СД и V может и есть участники убийства,они явно заинтересованны обелить это событие.

  18. хасан |

    Автор прозрачно намекает, что к убийству Дударова могут быть причастны власти, но зачем властям убивать самого рядового священнослужителя, который, судя по статье в политику не лезь, проблем не создавал.
    Убийство может быть делом рук тех сил, которые добиваются дестабилизации ситуации в Осетии по примеру Ингушетии, Дагестана и КБР.Им же на руку и подобные публикации, которые настраивают верующих против власти.

  19. Sadurdin |

    В Осетии происходит ущемление мусульман.Убийство муфтия-это запугать мусульманскую умму.

  20. miroff |

    если сидеть где то за границей то легко болтать , надо было тут делать тоже самое а не очкогребством теперь заниматься

    • Аха |

      Это Вы со знанием дела сейчас? Все знают кто такой Али-хаджи Евтеев, и не только в Осетии, в отличии от miroff…

      • miroff |

        Со знанием или без.., грубовато выразился, знаю, некрасиво, сожалею. Но доверия лично у меня к нему вряд ли когда будет. И без ответа пожалуйста, дабы не создавать полемику в комментах

  21. miroff |

    что касается самого Ибрагима то насколько я знаю он смотрел на жизнь исключительно через призму Ислама и не иначе.

Нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни и всего прочего, что попадает под действие УК РФ, будут удаляться и модерироваться. Давайте жить дружно!

Добавить комментарий